Главная Статьи Уход и содержание Уборка в клетке у шиншиллы
  
Уборка в клетке у шиншиллы
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
02.03.2018 00:00

С детства помним лозунги: «Чистота – залог здоровья». Для шиншилл это утверждение тоже очень актуально. Чтобы питомец был здоровым и веселым, нужно поддерживать чистоту у него в клетке. Менять подстилку и наполнитель в лотке нужно как минимум 3 раза в неделю. В качестве подстилки нельзя использовать:

1. Сено. Сено – это пища. Если использовать сено в качестве подстилки, то после регулярных походов в туалет на него, начнут развиваться плесневые грибы, которые плохо скажутся на здоровье шиншиллы, если она попробует такое сено в пищу.

2. Газету. Шиншиллы – грызуны и привыкли пробовать все на зуб. Бумага, тем более с типографской краской, это отрава для вашего питомца. 

3. Комкующиеся наполнители. При попадании в организм, они забьют кишечник, а это смертельно опасно для шиншиллы. 

 

В качестве подстилки или наполнителя для лотка лучше использовать:

1. Древесную стружку. Отдайте предпочтение стружке из лиственных пород деревьев. Такая подстилка будет безопасной для шиншиллы, но стоит учесть, что из-за своей легкости и воздушности, стружка, при движении шиншиллы по клетке будет вылетать за ее пределы и вокруг клетки будет мусор.

2. Древесный наполнитель. Тоже хороший, удобный и безопасный вариант. Прекрасно впитывает влагу и запах и от него меньше мусора. При выборе древесного наполнителя для шиншилл лучше использовать наполнитель из лиственных пород деревьев и выбирать светлый по цвету. 

3. Кукурузный наполнитель. Преимущества кукурузных наполнителей в том, что они не цепляются к  лапками и шерсти шиншилл, как опилки, хорошо впитывают запах и влагу, а так же абсолютно натуральны и гипоаллергенны. 

Процесс дефекации шиншиллы не контролируют, поэтому болюсы нужно убирать каждый день. Для этих целей лучше завести специальный совочек и метелку. Или же убирать клетки или витрины пылесосом на минимальной скорости. 

Влажную уборку в клетке у шиншиллы нужно проводить как минимум 1-2 раза в неделю. Тщательно протирая все элементы. Поилки и миски обрабатываются кипятком. Пластиковые лотки можно помыть детским мылом и тщательно промыть водой. 

Чтобы вывести пятна с деревянных полок воспользуйтесь перекисью водорода, а затем тщательно промойте водой. 

Для влажной уборки в витрине можно использовать пароочиститель.

Один или два раза в месяц нужно делать генеральную уборку, дезинфицируя клетку или витрину. Для этого используют Хлоргексидин. 

Чистота в клетке у шиншиллы напрямую влияет на здоровье вашего питомца. Грязная клетка облегчает возникновение различных заболеваний, таких как: стригущий лишай, проблемы с дыханием, грибки и бактерии. 

 

Автор фото: Сергей Крыжановский

Обновить
Re: Уборка в клетке у шиншиллы -- Anika
11.03.2018 20:28
Милый ушастик на фото

 
 
 
 


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах