Главная Статьи Уход и содержание Как приучить шиншиллу к лотку?
  
Как приучить шиншиллу к лотку?
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
20.10.2019 00:00

То, что шиншиллы очень умные и сообразительные животные, знают, пожалуй, все владельцы этих зверьков.  Поэтому проблем  с приучением шиншиллы к лотку обычно не возникает, но бывают и исключения.

Чаще всего малышей шиншилл приучает к лотку их мама. Маленькие шиншиллки наблюдают за поведением взрослых и копируют его. Но, бывает и так, что мама сама не была приучена к лоточку и тогда забота о приучении шиншиллы справлять нужду в определенном месте полностью ложится на плечи хозяина. 

Для начала стоит выбрать сам лоток. В зоомагазинах можно купить угловой лоток для грызунов или лоток для кошек самого маленького размера. Однако минус у этого выбора есть – все лотки сделаны из пластика. И если ваша шиншилла, больше обычного любит погрызть все вокруг – этот вариант небезопасен.  

В качестве лотка для шиншиллы также могут использоваться стеклянные формы для запекания. Можно подобрать вариант подходящий по размеру, с невысоки бортиками (обычно 5-6 см). Такой лоток не под силу зубам шиншиллы, он устойчив, легко моется и обрабатывается. Но есть и минус – это его вес, что не всегда удобно при уборке. 

В качестве наполнителя для лотка лучше использовать древесный или кукурузный наполнитель, а также опилки. Нельзя использовать в качестве наполнителя – сено, газету, бумагу, комкующийся наполнитель для кошачьих туалетов. 

Лоток для шиншиллы размещают на самом нижнем ярусе клетки, в укромном уголке. Миску с едой и поилку необходимо перевесить на другой конец клетки. Из клетки убираем всю подстилку, делаем влажную уборку и размещаем лоток с наполнителем. В большинстве случаев, шиншиллы быстро понимают, с какой целью был размещен лоток, и сами начинают использовать его по назначению.

Если этого не произошло и лужи появляются в другом месте, необходимо на лужу насыпать опилок или наполнитель, чтобы все впиталось, а затем переложить это в лоток. Само место тщательно вымыть, натереть лимонной долькой, чтобы отбить запах или воспользоваться специальным средством из зоомагазина. 

Если же и эта хитрость не помогла, стоит подумать о смене наполнителя для лотка на другой вид. К примеру, заменить древесный наполнитель на кукурузный, или наоборот. А так же попробовать поменять месторасположение лотка. 

Стоит отметить, что в лоток шиншиллы справляют только малую нужду, а процесс дефекации они не могут контролировать. Однако, кал здоровой шиншиллы не пачкается, быстро высыхает и не пахнет и легко убирается щеточкой или пылесосом.  

Встречаются, конечно, и капризные шиншиллы. Для приучения их к лотку требуется немного больше времени, но стоит проявить немного настойчивости и терпения и у вас получится переубедить даже их. 

Обновить
Нет комментариев

 
 
 
 


Новое на форуме

Мозаика
Anika   17:47 22.11.19
Аксессуары для клеток шиншилл
Anika   13:15 19.11.19
Шиншилла мода
Anika   13:10 19.11.19
Фото шиншилл
Anika   18:33 18.11.19
Аникины шиншиллки
Anika   18:17 18.11.19


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах