Главная Лечение поноса у шиншилл Статьи Понос у шиншиллы Болезни и лечение Понос у шиншиллы что делать Понос у шиншиллы. Методы лечения.
  
Понос у шиншиллы. Методы лечения.
Рейтинг пользователей:Понос у шиншиллЧто делать если у шиншилы понос?У шиншилы панос что делатьУ шиншиллы поносПонос у шиншиллы лечение / 100
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
03.05.2009 12:54

Понос у шиншилл, наверное, самое распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. Давайте попробуем разобраться, от чего он возникает и как бороться с этим недугом.

Если у шиншиллы понос, то первое, что нужно сделать - это выявить причину его возникновения. Появление поноса чаще всего имеет одно из следующих происхождений: пищевое, бактериальное, паразитическое, протозойное или стрессовое.

Хорошенько подумайте, менялось ли что-либо в рационе шиншиллы за последнее время? Может вы перевели ее на новый корм, перекормили лакомствами или дали свежей травки? Из клетки следует убрать весь корм, прикорм, оставив только сено и чистую воду. Такая диета пойдет на пользу заболевшему зверьку. Следует сменить воду и продезинфицировать поилку, обработав ее кипятком. Хорошенько продезинфицировать и проветрить клетку. Клетку нужно убирать как можно чаще – лишние микробы в клетке не нужны. Если болюсы имеют неприятный запах, их нужно отнести на анализы в лабораторию, так как это, скорее всего инфекция. При поносах без инфекций запаха быть не должно. Обычно для анализа собирают 7-10 свежих болюсов в стеклянную емкость.

 

Лечение поноса в независимости от причины его возникновения схожее. Я всегда советую начинать лечение травами и народными методами и только потом переходить к лечению медикаментами.

Народные методы лечения:

1. Дать кору дуба, ромашку, подорожник. Их можно давать как в сухом виде, так и заваривать отвар в поилку. Следует помнить, что если вы ожидаете быстрого эффекта, то траву нужно заваривать, так как концентрация действующих веществ за счет заваривания повышается, и все вещества всасываются значительно быстрее. Если же это профилактика или быстрый эффект не нужен, то можно просто скормить травки, тогда действовать они будут намного медленнее и бережнее.

2. Трава кровохлебка. Ее корневища с корнями обладают вяжущим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и бактерицидным действиями. Для лечения поноса у шиншиллы можно использовать отвар кровохлебки.

3. Скормить корочки граната.

4. Повыпаивать отвар риса.

5. Один, довольно необычный способ - дать больной шиншилле болюсы здоровой. Размельчить болюсы здоровой шиншиллы, разбавить водой и дать выпить больной шиншилле.

6. Дать погрызть таблетку активированного угля.

Если все предыдущие способы не помогли, нужно приступать к лечению медикаментами.

Медикаментозное лечение: 

1. Смекта - самый распространенный метод лечения поноса. Ее нужно развести по инструкции и выпаивать по 1-2 мл со шприца (разумеется, предварительно сняв иголку) 3 раза в день.

2. Веракол – по 1 таблетке 3 раза в день. Это хорошее, действенное гомеопатическое средство.

3. Фталазол – по 1 таблетке раз в день. Противомикробное средство, которое имеет широкий спектр действия, включающий в т.ч. возбудителей кишечных инфекций.

4. Бифитрилак - 0.1 г/кг веса (1/10 ч. ложки) давать вместе с кормом 1 раз в день. Ветпрепарат применяемый для лечения желудочно-кишечных инфекций.

5. Лиарсин – по 1 таблетке 3-4 раза в день. Это гомеопатический препарат системного действия. Он восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, функциональное состояние слизистой кишечника, тканевой иммунитет и кишечный барьер, а так же улучшает функцию поджелудочной железы и почек.

6. Хилак форте – 3-4 капли капнуть в поилку. Препарат заселяет желудок полезными микроорганизмами.

7. Ветом 1.1 - препарат применяют для лечения пищевых отравлений и кишечных инфекций, он быстро восстанавливает структуру слизистой кишечника и нормализует микрофлору, сохраняя высокую активность при прохождении через агрессивную среду желудка.

После того, так стул полностью нормализовался и болюсы стали хорошими, еще дня 2 шиншиллу желательно подержать на диете: сено и вода. Также перестать давать все лекарства и травы, а потом, еще в течение недели, давать только гранулят, сено и воду, исключая все лакомства и прикормы.

Помните, что любая болезнь, если ее немного запустить становится опасной! В том числе и понос. Следите за Вашими любимцами! :) 

Обновить
У шиншиллы мягкий стул
Re: Понос у шиншиллы. Методы лечения. -- ОляЛепель
18.12.2011 18:25
От вздутия дайте Эспумизан, а так как Вы из Питера - ещё лучше Саб-симплекс. В России этот препарат продаётся в человеческой аптеке. В поилку - Хилак форте - 20 капель на 50мл. От поноса - Веракол.( вет аптека) Выпаивайте из шприца без иглы 3 раза в день по 0,3мл. Диета - сено и вода, можно оставить гранулят, но никаких вкусняшек! Постарайтесь купить Ветом-1 ( зоо аптека). Можно разводить в воде и выпаивать, можно сыпать прямо на корм - он сладкий шинши его очень хорошо едят.
И никаких антибиотиков! Вы ими убъёте малыша. Их надо назначать только при инфекционном поносе, что могут показать только анализы. И расчёт дозировки очень важен, при назначении антибиотика. Тем более, что у вас на взрослая шиншилла, а совсем ещё крошечный комочек!
Насколько сильный понос? Какахи мажут? Или льёт?
Расстройство желудка у шиншилл
Re: Понос у шиншиллы. Методы лечения. -- Любовь
18.12.2011 17:16
С уколами антибиотиков такому малышу будьте осторожнее,часто заканчивается летально,лучше послушайте на этот момент,что говорит Аnika,я с ней абсолютно согласна.
Понос у шиншиллы
Re: Понос у шиншиллы. Методы лечения. -- Anika
18.12.2011 13:32
"zola" wrote:
У нее сильно раздулся животик и бока.

Лечите сначала вздутие - эспумизаном и массажем, сделайте уколы веракола. А затем лечите понос. Вопросы о болезнях обсуждаются в этом разделе: forum11.html
Что делать если у шиншиллы понос?
Re: Понос у шиншиллы. Методы лечения. -- zola
18.12.2011 13:28
здравствуйте! У нас поносит шиншилленок, 50 дней от роду. У нее сильно раздулся животик и бока. Доктор назначил ношпу и антибиотики внутримышечно (на глаз, анализы не делал), но после уколов ей становится заметно хуже - начинает приволакивать лапку, становится вялой, начинаются судороги. Вначале от мамки отсадили, но потом вернули обратно - с ней она выглядит немножко лучше. Что делать? Продолжать колоть или ограничиться отваром дуба и мультибактерином?
Если у шиншиллы мягкий стул
Re: Понос у шиншиллы. Методы лечения. -- ОляЛепель
16.11.2011 23:01
Оставляете из корма только сено и гранулят. Вода тоже должна быть всегда. Можно выпаивать Веракол по 0,3мл 2-3 раза в день. Ещё можно дать сухую траву ромашки. Можно заварить ромашку и залить в поилку. Но тут надо быть осторожным, так как такой раствор быстро прокиснет.
Если есть Ветом1 можно насыпать прямо поверх гранулята, обычно шинши его очень хорошо едят, так как он сладкий.
Если есть Хилак-форте можно накапать в поилку: 10 капель на 50-70мл воды. Но моя красавица такой "компот" пить наотрез отказалась.
Можно поить Бифидумбактерином из шприца. По 0,5мл готового раствора 2р в день...
Ну и конечно, на будущее - осторожно с прикормом!
Удачи! Поправяйтесь скорее! Что давать шиншилле при поносе?

 
Понос у шиншиллы 
 
 


Новое на форуме

beeg
Anonymous   16:55 20.04.19
Мышиные истории
Vespa   15:23 20.04.19
JR Farm | Мнения, отзывы
znoiniiolly   21:23 19.04.19
Шушарики и К
Яло   12:08 18.04.19
Фото витрин
Anika   11:22 18.04.19


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах