Главная У шиншиллы лишай Статьи Лишай у шиншилл фото Болезни и лечение Фото лишая у шиншилл Лишай у шиншиллы: Диагностика, лечение, профилактика
  
Лишай у шиншиллы: Диагностика, лечение, профилактика
Рейтинг пользователей:Как выглядит лишай у шиншиллы?Лишай у шиншилл фотоКак выглядит лишай у шиншилл?Грибок у шиншиллЛишай у шиншилл / 36
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
19.06.2009 11:25

Грибок у шиншиллыЛишай у шиншиллы бывает не чаще, чем у других грызунов. Однако если вы подозреваете, что ваш питомец поражен лишаем, в панику впадать не стоит, сейчас не каменный век, медицина и ветеринария шагнула далеко вперед и больных животных не усыпляют, как раньше, а успешно лечат. Лишай или дерматофитозы – это общее название заболевания, которое вызвано микроскопическими грибами, которые поражают не только кожу и мех шиншилл, но и внутренние органы. У шиншилл чаще всего встречается микроспория и трихофития, но лечатся они одинаково, поэтому мы называем их общим названием лишай.

 

Симптомы и диагностика

 

Лишай у шиншилл проявляется в виде очаговых поражений кожи, характеризуется обламыванием или полным выпадением волос, а так же сухостью кожи и шелушением. Бывает в очагах поражения появляется зуд, образуется плотная корка, могут появиться гнойные выделения. Диагностировать лишай могут в ветеринарных клиниках при помощи лампы Вуда, она есть практически в каждой клинике. Процедура не сложная: Шиншиллу относят в темную комнату и просвечивают ультрафиолетовым излучением ртутной лампы. Если появляется зеленое свечение – лишай. Если же свечения не было, не торопитесь вздыхать с облегчением, потому что грибок трихофитии под лампой не просвечивается ни у шиншилл, ни у человека. Еще одним методом диагностики лишая является простой анализ. Чешуйки кожи и волоски с пораженного участка нужно отнести в лабораторию и там напишут заключение. Но бывают случаи, когда ни в лаборатории ни под лампой грибок диагностировать не могут, а у шиншиллы появляется все больше и больше очагов поражения. Когда у меня была такая ситуация я на свой страх и риск начала лечение от лишая и оказалась права.

 

Причины возникновения

Причин возникновения лишая может быть множество:

- стресс;

- снижение иммунитета;

- повышенная влажность;

- нехватка витаминов;

- грибок может занестись с сеном;

- прямой контакт с зараженными животными ;

- антисанитарные условия;

- неполноценное питание.

Методы лечения

Перед началом лечения, внимательно осмотрите животное, раздуйте шерсть и найдите все очаги поражения. Если поражение не только на носу и лапках (чаще всего первые признаки появляются именно в этих местах), а появились на боках, спине, животике, то шерсть нужно остричь вокруг очагов для более удобной и качественной обработки. Для лечения лишая у шиншиллы применяются растворы, спреи, таблетки и инъекции. Следуют помнить, что для лечения шиншилл не рекомендуют применять мази и кремы, так как с шубки шиншиллы их очень сложно убрать.

Средства для наружной обработки очагов поражения (Обрабатывать пораженные места, захватывая еще 1-1,5 см кожи и шерсти вокруг очагов):

1. Экзодерил – раствор. Обрабатывать пораженные места, захватывая еще 1-1,5 см кожи и щерсти вокруг очагов.

2. Ламизил – спрей.

3. Клотримазол – раствор 1%.

4. Нистатин – растолочь таблетку и втирать в пораженные участки. Так же можно добавить Нистатин в песок (3 растолченные таблетки на 1 ст песка) и прописать шушику лечебные купания.

5. Fungi STOP – противогрибковое средство. Купить Fungi STOP можно на шиншилловых фермах и у крупных заводчиков. Втирать в пораженные места.

6. Сера медицинская – добавлять в купалку или втирать в пораженные участки кожи.

7. Хлоргекседин – раствор. Его обычно используют в тех местах, где нельзя использовать спиртовые растворы. Например, если грибок поразил область вокруг глаз, тогда раствор Хлоргекседина будет просто незаменим. Капнуть раствор на ватную палочку и аккуратно обработать область.

Если заболевание сильно запущено, то помимо наружной обработки нужно еще и принимать таблетки. Одним из препаратов, который дают шиншилле является Низорал. 1/14 таблетки один раз в день. Курс лечения от 2 недель до месяца.

Также для лечения лишая используют вакцину. Чаще всего для лечения и профилактики лишая используют Вакдерм F. Колют ее по 0,3 – 0,5 мл 2 или 3 (в сильно запущенных случаях) раза с промежутком в 10-15 дней. После вакцинации очагов поражения может стать значительно больше. Все дело в том, что болезнь начинает выходить наружу. Беспокоиться не стоит – это нормальное явление. Но стоит обратить внимание на то, что Вакдерм F нельзя колоть шиншиллам не достигшим 6-7 месяцев, так как он затормаживает процессы роста и развития шиншилл.Лишай у шиншилл лечение

Профилактика лишая

Как известно, любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому для того чтобы снизить риск заболевания стоит придерживаться следующих правил:

1. Не допускать повышенной влажности воздуха. Шиншиллы должны жить в сухом помещение.

2. Сбалансированное питание.

3. Большие просторные клетки.

4. В песок для купания добавлять медицинскую серу, Fungi STOP или растолченные таблетки нистатина.

5. Регулярные уборки в клетке.

6. Кварцевание помещения с помощью медицинской УФ лампы.

7. Регулярное проветривание.

Стоит помнить, что инкубационный период у лишая доходит до 45 дней. Поэтому если вы покупаете шиншиллу, для того чтобы избежать заражения других питомцев, стоит поселить ее на карантин. Для новой шиншиллы подготовьте клетку, которую будет легко мыть и обрабатывать, отдельный песок и купалку. Также желательно новое животное поселить в отдельном помещении.

Лечение лишая может занять от 2 недель до 3 месяцев в зависимости от запущенности болезни. Но в любом случае, помните, что все поправимо. Не опускайте руки и лечите своего любимца.

Обновить
Лишай у шиншилл
Re: Лишай у шиншиллы: Диагностика, лечение, профилактика -- Anika
31.01.2012 23:14
сoolbaba покажите фото в разделе: forum11.html чтобы можно было что-то конкретное ответить на ваш вопрос.
Шиншилла лишай
Re: Лишай у шиншиллы: Диагностика, лечение, профилактика -- сoolbaba
31.01.2012 22:40
скажите, пожалуйста, а если на носике не выпала шерсть, а такое впечатление, что ее кто-то вырезал (только кончики) Лишай у шиншиллы Может ли это быть лишаем? Поведение шиншиллы никак не поменялось. Разве стал немного хуже есть гранулы, а так же такой активный.
Лишай у шиншилл
Re: Лишай у шиншиллы: Диагностика, лечение, профилактика -- Марго
11.05.2011 16:23
я ни чем не лечила все само прошло....так оказалось что это не лишай.А все симптомы совпадали.
Лишай у шиншиллы
Re: Лишай у шиншиллы: Диагностика, лечение, профилактика -- Anika
02.03.2011 16:55
"Sveta_A" wrote:
у моего питомца выпал маленький кусочек шерсти на спинке.
вполне вероятно, что зверек просто стрессанул и сбросил немного шерсти.. если шелушений нет и нет других очагов, думаю волноваться не стоит..

 
Лечение грибка у шиншилл 
 
 


Новое на форуме

Мышиные истории
Vespa   22:06 22.02.19
Моё увлечение
cuteBooBoo   22:05 22.02.19
Ювелирное дело или просто - ювелирка!:)
cuteBooBoo   21:58 22.02.19
Причина смерти шиншиллы???
cuteBooBoo   19:47 22.02.19
перевозка шиншилл
cuteBooBoo   19:34 22.02.19


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах