Главная Статьи Приручение Приручение шиншиллы. Сложности, проблемы и их решение.
  
Приручение шиншиллы. Сложности, проблемы и их решение.
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
17.11.2019 00:00

Если вы покупаете молодую или маленькую шиншиллу, скорее всего вы сможете легко приручить ее и она быстро адаптируется на новом месте.

Но если по какой-то причине вы купили взрослое животное, которое не было приручено в молодом возрасте или с ним плохо обращались, у вас могут возникнуть проблемы с приручением.

Прежде всего, вам стоит знать, что приобретая такое животное, вам, возможно, не удастся его приручить, и вы не сможете подружиться со своим питомцем, а ваша шиншилла никогда не будет чувствовать себя комфортно в вашем присутствии. Максимум, что вы сможете сделать для своего питомца – это хорошо ухаживать и кормить его, без попыток общения с вашей шиншиллой. 

Но раньше времени расстраиваться не стоит и нужно попытаться найти подход к конкретному животному.

Для начала, вам нужно научиться распознавать признаки стресса.

Залог успешного приручения шиншиллы – это терпение, выдержка, спокойствие и время. Для приручения взрослых животных вам придется проявить еще больше терпения. Сперва, вам стоит научиться распознавать, когда шиншилла сильно напугана. Основные признаки стресса у шиншиллы:

- Шиншилла издает звук тревоги (похож на лай или кряканье);

- Дрожит;

- Пытается скрыться в домике при вашем появлении;

- Распыление мочи. Чаще всего это характерно для самок шиншилл, но самцы тоже иногда прибегают к такому методу. Когда шиншилла боится, она испускает струйку едкой мочи в потенциального обидчика;

- Выгрызает мех или вредит себе;

- Шиншилла не расслабляется во сне и находится постоянно в состоянии боевой готовности. И мгновенно просыпается при первых звуках вашего приближения.

Пока шиншилла испытывает сильный стресс не стоит пытаться активно общаться с ней. Нужно быть предельно деликатным и осторожным при приручении таких шиншилл. Одно ваше резкое действие или звук может перечеркнуть успех, который закреплялся неделями.

Если шиншилла боится вас – кормите, убирайте в клетке очень осторожно, не делая резких звуков и движений, чтобы не испугать ее еще больше.

Попробуйте «подкупить» шиншиллу угощениями. Чтобы вы ассоциировались у шиншиллы не с угрозой, а с чем-то приятным. Только не переборщите с лакомствами, чтобы не навредить здоровью зверька.

В сложных случаях можно прибегнуть к использованию успокаивающих препаратов. Таких как Фоспасим. А в сено добавлять успокаивающие травки, такие как мята или мелисса, в небольших количествах.

Для таких животных важно иметь одного хозяина. Пусть кормит и убирает в клетке один и тот же человек.

Дайте понять зверьку, что он в безопасности и вы не причините ему вреда. Разговаривайте тихо и спокойно с ним. Не включайте громко музыку или телевизор.

Не пытайтесь ловить шиншиллу или брать ее на руки если она этого не хочет.

И только когда вы увидите, что ваш питомец стал доверять вам, можно пробовать сдружиться с ним, используя стандартные методы, описанные в статье «Как подружиться с шиншиллой».

Несколько советов:

- Не подпускайте ваших маленьких детей и других домашних животных к шиншилле. Хотя бы первые пару недель;

- Чтобы Вашей шиншилле было проще адаптироваься, дайте ей больше игрушек, поставьте больше укрытий и обеспечьте спокойный дневной отдых;

- Когда шиншилла боиться – она может укусить. Если вы сильно торопите процесс приручения и шиншилла вас укусила, а грызуны кусаются больно и сильно, обработайте рану и обратитесь к врачу. 

Автор фото: Сергей Крыжановский
 
Обновить
Нет комментариев

 
 
 
 


Новое на форуме

Бежики
Galantus   23:06 20.09.20
Юмор о шиншиллках :)
Сергей.К   18:12 18.09.20
Песок для шиншилл JR FARM
nikolaiwood87   21:56 17.09.20
Что купить шиншилле на wildberries.by
Anika   12:52 17.09.20
Мозаика
Anika   08:20 16.09.20

Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах