Главная Статьи Приручение Приручение шиншиллы. Знакомство с новым домом.
  
Приручение шиншиллы. Знакомство с новым домом.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
11.01.2017 16:20

Шиншиллы – отличные домашние животные, но со своими особенностями характера. Первое время, проведенное в новом доме шиншилла, может быть нервной, пугливой и совершенно не иметь никакого желания играть с вами. Это нормально для животных, которые предпочитают больше общение с себе подобными, а не с человеком. Процесс приручения шиншиллы может занять недели и даже месяцы. И только ваша любовь, терпение и забота смогут убедить шиншиллу, что вы не представляете для нее угрозы и хотите стать с ней друзьями.

1. Обустройте безопасное комфортное жилье для шиншиллы.

Пока шиншилла не будет чувствовать себя хорошо и безопасно, пытаться приручить практически бесполезно. Поэтому обустроить ей хорошее жилье очень важно. Как это сделать?

- Шиншиллы крупные грызуны, которые передвигаются прыжками. Поэтому для шиншиллы нужна большая клетка.

- Клетку помимо кормушки, поилки, лотка с наполнителем и камнями для стачивания зубов, нужно обязательно оборудовать укрытиями. Как минимум в клетку нужно поставить деревянный домик, где шиншилла сможет спрятаться и отдохнуть, а лучше поставить еще туннели или несколько домиков, чтобы шиншилла сама смогла выбрать тот, где будет чувствовать себя в безопасности. 

2. Дайте ей возможность освоится.

Вы принесли шиншиллу в новый незнакомый дом, посадили в новую клетку, у нее поменялся хозяин, кругом новые запахи и звуки. Для того, чтобы к этому привыкнуть шиншилле нужно время. Кому-то сутки, кому-то неделя. Не беспокойте шиншиллу, не издавайте громких звуков возле клетки и не делайте резких движений. Ведите себя тихо и спокойно. Постарайтесь поставить клетку с шиншиллой в помещение, где меньше людей, не играют дети, и нет других шумных и активных домашних животных.

Если очень хочется как-то проявить внимание к зверьку, попробуйте дать лакомство, например, сушеное яблочко. Но не наставайте, если шиншилла испугается и не захочет его брать. 

3. Шиншилла должна иметь возможность остаться в одиночестве и тишине.

Не беспокойте ее лишний раз. Все ваше вмешательство в ее жизнь, пока она не привыкла к новым условиям, должно ограничиваться уборкой в клетке, заменой воды и кормлением. 

4. Не прикасайтесь к ней.

Не пытайтесь в первое время удерживать шиншиллу на руках насильно, гладить ее, брать на руки или доставать из клетки. Проявите терпение, шиншилла сама должна захотеть пойти к вам на руки. Чтобы ускорить немного этот процесс, дать возможность шиншилле привыкнуть к вашему присутствию, запаху и голосу, можно сделать следующие вещи:

- Разговаривайте с ней только тихим и спокойным голосом. Шиншилла вряд ли поймет значение ваших слов, но она хорошо запомнит звук и интонацию. И ваш голос со временем начнет ассоциироваться у нее с безопасностью.

- Старайтесь давать лакомства только из рук.

- Не наказывайте ее и не заставляйте что-то делать насильно.

Совет:

Покупая шиншиллу, возьмите из ее прежней клетки немного подстилки или наполнителя из лотка и положите в новой клетке. Таким образом знакомый запах поможет шиншилле скорее освоиться в новом жилище.

Автор фото: Сергей Крыжановский

Нет комментариев
 
 
 
 


Новое на форуме

Черный бархат 30.01.18 ( 411.11)
Millenium   21:48 11.12.18
Мех шиншилл
Anonymous   20:57 11.12.18
Притча на каждый день
Владимир Шебзухов   19:46 11.12.18
Стандарт Ангора 100% Носитель фиолета
Millenium   01:08 11.12.18
Фиолетовый эбони 100% НКПА самец
Millenium   00:55 11.12.18


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах