Главная Статьи Питание Можно ли давать шиншиллам морковь?
  
Можно ли давать шиншиллам морковь?
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
18.11.2021 15:23
 Любой заботливый владелец шиншиллы хочет побаловать своего питомца чем-то вкусненьким. Но лакомство должно быть не только вкусным, но и полезным. От различных травок и веточек шиншиллы вряд ли откажутся, а как насчет моркови? 
Сушеная морковь отличается высоким содержанием каротина, а также пищевых волокон, калия, железа, фосфора, витамина С и фолиевой кислоты. Помимо этого она полезна и для стачивания зубов у грызунов. Но стоит быть осторожным с количеством, которое вы даете своему питомцу.

 

Чем полезна морковь для шиншиллы?. 

1. Обеспечивает стачивание постоянно растущих зубов. Чем волокнистее пища и чем больше времени необходимо шиншилле для пережевывания пищи, тем лучше стачиваются зубы.

2. Улучшает зрение. Морковь содержит витамины K, C и A, которые оказывают положительное действие на сетчатку.

3. Морковь содержит антиоксиданты. Эти элементы помогут вашему питомцу сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

4. Фитонциды, содержащиеся в морковке, являются натуральным противомикробным средством. Они помогают шиншилле очищать ротовую полость и зубки от патогенной среды.

5. Благодаря моркови и содержанию в ней витаминов и минералов у шиншилл тонизируется организм в целом, ускоряется обновление клеток.

 

Польза моркови очевидна, но может ли она нанести вред здоровью шиншиллы? 

Краткий ответ на этот вопрос: «Да!». Чрезмерное употребление моркови шиншиллой может привести к расстройству пищеварения. Помимо этого сушенная морковь содержит достаточно много сахара (до 15%), что может негативно сказаться на здоровье шиншиллы.

 

Как подготовить морковь для угощения шиншилле?

Для сушки лучше подходит морковь небольшого размера. Выбирайте морковь ярко оранжевого цвета, в такой моркови больше каротина. Корнеплод необходимо тщательно почистить, отмыть и удалить поврежденные места. Морковь нарезается небольшими пластинками, а затем сушится. Сушенная морковь становится твердой и хрупкой. Готовый продукт лучше хранить в хлопковом мешочке или стеклянной банке.

 

Сколько моркови можно давать шиншилле?

Чтобы от моркови была польза, а не вред, давать ее нужно в ограниченном количестве. Суточная норма для взрослой шиншиллы не более 1-2 ломтиков. Но не стоит давать морковь больше трех дней подряд. Лучше чередовать ее с другими полезными лакомствами и давать морковь не чаще 1-2 раз в неделю.

Обновить
Нет комментариев

 
 
 
 


Новое на форуме

Притча на каждый день
Владимир Шебзухов   20:43 27.11.21
Шиншиллы на картинках
Anika   20:36 27.11.21
Витрины эконом варианта для шиншилл
влад65   19:39 27.11.21
Шиншилла тихо попискивает во сне
Anonymous   18:11 27.11.21
Можно ли шиншилле жить на улице?
Anika   10:39 27.11.21

Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах