Главная Статьи Обустройство клетки Как сделать клетку для шиншиллы безопасной?
  
Как сделать клетку для шиншиллы безопасной?
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
18.09.2021 16:35

Часто пишут об опасностях, которые подстерегают шиншиллу на прогулке по квартире, но плохо подобранная и неправильно оборудованная клетка, может быть не менее опасной для зверька. Шиншилла проводит в клетке большую часть своей жизни, поэтому ее дом должен быть не только удобным, комфортным, но и полностью безопасным. Шиншиллы очень активные и подвижные животные, они с легкостью сбрасывают вещи с верхних полок, переставляют мебель в клетке и легко могут пролезть даже в очень узкую щель. 

Выбирая клетку или витрину для шиншиллы, мы стараемся в первую очередь обратить внимание на размер жилья для шиншиллы. Чем больше клетка – тем счастливее зверек. И это верно, но немаловажную роль играет и количество полок, и их расположение и выбор аксессуаров в клетке. В противном случае клетка может стать опасной для шиншиллы. Отдельно стоит сказать и о расстоянии между прутьями в клетке. Для взрослых шиншилл оно не должно превышать 2 см, для клеток в которых содержаться малыши - не более 1-1.3 см. Иначе шиншилла может попробовать пролезть между ними и застрять. 

Так какие же опасности подстерегают шиншиллу в клетке и как предотвратить угрозу?

Полки

Полки в клетке должны быть достаточного размера, чтобы шиншилла могла уверенно сидеть на них четырьмя лапами. Слишком маленькие полки – источник опасности для зверька. При быстром перемещении и прыжке на маленькую поверхность - с нее легко упасть. Помимо этого обратите внимание на материал, из которого изготовлены полки. Лучший вариант – это безопасное дерево, например береза или липа. Нельзя использовать полки из пластика и тем более сетки. Не подходят полки и из ЛДСП, даже если их края обработаны. Кроме размера очень важную роль играет и расположение полок. Расстояние между полками должно быть достаточным, чтобы шиншилла могла легко по ним перемещаться. Размещая полки в клетке или витрине, убедитесь, что нет «колодцев». Колодцами называют высокие пространства более 70 см, между полками в которые может упасть шиншилла. Если ваша клетка слишком высока, полки нужно располагать таким образом, чтобы они пересекались на разной высоте. Если шиншилла не сможет допрыгнуть до полки по какой-то причине, высота падения не должна превышать 70 см.

Поилки, кормушки, сенницы.

Посуда для принятия пищи тоже может нести опасность для шиншиллы. Шиншиллы очень активные и подвижные зверьки, они легко могут сбрасывать с верхних полок вещи – домики, тяжелые керамические миски и другие предметы. Поэтому чтобы миска из керамики была безопасной – нужно убедиться в том, что она размещена на нижних этажах вольера или на полу клетки. Если ваш выбор пал на металлическую миску, выбирайте более дорогие и безопасные варианты из толстого метала, убедитесь, что края миски не острые и шиншилла не может порезаться.

Шиншилле всегда нужна чистая и свежая вода. Поилка из некачественного пластика, с западающим шариком – источник опасности для шиншиллы. Ежедневно проверяйте состояние поилки и меняйте воду на свежую.

Отдельно стоит упомянуть сенницы-шар. Это очень опасный аксессуар для шиншиллы. На форумах любителей шиншилл часто обсуждались случаи, когда шиншилла застревала там лапой и ломала ее или засовывала голову и не могла вылезти самостоятельно, что приводило к травмам, переломам и даже смерти зверьков. Сено лучше класть в безопасные деревянные держатели или в крайнем случае просто на полочку.

Беговые колеса.

Это отдельный источник опасности для шиншиллы. Подобрать хорошее беговое колесо для шиншиллы достаточно сложная задача. Самое первое, на что стоит обратить внимание – это размер. Колеса маленького диаметра (менее 40 см) опасны для шиншилл, при беге в колесе маленького диаметра, спина зверька изгибается неестественным образом и это приводит к боли и нарушениям в работе опорно-двигательного аппарата. Второй важный момент при выборе колеса – беговая поверхность. Колеса с металлическими перекладинами или сеткой – частая причина переломов фаланг пальцев у шиншилл. Если есть возможность, для бега лучше использовать не беговые колеса, а беговые тарелки – они менее опасны для здоровья наших питомцев.

Полы из решетки.

В некоторых клетках используются решетчатые полы поверх поддона. Производителями задумывалось, что сквозь решетку будет проваливаться мусор и все что вам нужно для уборки – просто вынести поддон. Однако решетка на горизонтальных поверхностях в клетке у шиншиллы представляет большую опасность. Один неудачный прыжок – и у шиншиллы перелом конечностей или пальцев.

Аксессуары и игрушки для шиншилл.

Избегайте игрушек и аксессуаров в клетке сделанных из неподходящих материалов – пластика, резины, хрупкого стекла. Все игрушки должны быть из безопасной древесины, без токсичного клея, гвоздей, неокрашенные или окрашенные при помощи пищевых красителей.

Неправильно подобранная клетка или аксессуары в ней может нести огромную опасность жизни и здоровью шиншиллы. Поэтому перед тем, как поселить шиншиллу в ее новое жилье, нужно ответственно подойти к выбору клетки и тщательно спланировать обстановку в ней. Берегите своих питомцев!

Обновить
Нет комментариев

 
 
 
 

Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах