Главная Клетка для шиншиллы Статьи Клетка для шиншиллы Обустройство клетки Клетка для шиншиллы своими руками Выбор клетки для шиншиллы
  
Выбор клетки для шиншиллы
Рейтинг пользователей:Клетка для шиншилыКлетка для шиншиллыВитрина для шиншиллы из шкафаКлетка для шиншилыКлетка для шиншиллы / 77
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
29.06.2009 12:16

Купить клетку для шиншиллы или витрину? А если витрину, то какую? Из профиля или из дерева? А может сделать клетку для шиншиллы своими руками? Вариантов жилья для шиншиллы может быть очень много. У всех есть свои плюсы и свои минусы. Давайте попробуем выбрать клетку для шиншиллы вместе.

Итак, первый вариант и самый простой это купить клетку в зоомагазине. В Москве, Питере или Киеве вам могут предложить хорошие по размерам клетки для шиншилл, например, «Лагос» и «Лусака». Для белорусов этот вариант усложняется тем, что клетку придется везти под заказ из России или Украины. У нас, к сожалению, больших клеток не продают.

 

Преимущество клеток купленных в магазине очевидно: бюджетный вариант и время на изготовление тратить не нужно. Пришел, увидел, купил. Еще одним преимуществом покупных клеток является то, что большинство из них складные. Это, несомненно, облегчает их транспортировку при необходимости. Также заводские клетки легко мыть и дезинфицировать, что тоже облегчает жизнь хозяевам шиншилл. Но и минусов у этих клеток хватает. Во-первых, эти клетки очень сильно гремят. Металлические детали при передвижении шиншиллы по клетки, ударяются друг о друга и издают очень много шума, что совсем не радует, особенно если вы спите в одной комнате с шиншиллой. Во-вторых, в клетках со всех сторон решетка и из-за этого мусор из клетки постоянно вылетает в комнату. При приобретении таких клеток, будьте готовы убирать вокруг нее несколько раз в день. В-третьих, заводские клетки производятся с пластиковыми полочками, которые желательно заменить на деревянные для комфортного проживания шиншилл.

Второй вариант - для продвинутых шиншилловодов. Через какое-то время после появления шиншилл в доме, большинство шиншилловодов задумываются о том, что шиншилле нужна клеточка побольше, а еще желательно не клеточка, а витринка. Вот тут и начинаются сомнения.  

Деревянные витрины.

Клетки из дерева смотрятся очень благородно, да и шиншиллам они очень нравятся. Ну, во-первых, природный материал, в нем приятно жить, а во-вторых, приятно погрызть.

Витрины из дерева не очень дорогие, что также является несомненным плюсом. Но… Дерево хорошо впитывает влагу и запах, поэтому, изготавливая деревянную клетку, довольно часто делают пол из ламината, ЛДСП, ДВП или ЛДВП, чтобы в случае если шиншилла случайно сходит в туалет мимо лотка, все не впиталось в деревянный пол клетки. Недостаток деревянных клеток для шиншилл еще и в том, что их сложно дезинфицировать. Дерево впитывает в себя средства для дезинфекции и шиншиллы, если его погрызут, могут отравиться. Поэтому к средствам для уборки в клетке нужно подходить очень основательно.

Витрины для шиншилл из профиля.

Многие шиншилловоды остановили свой выбор именно на них. Надежно, удобно, красиво. Такие витрины легко убирать, протерев влажной тряпочкой, предварительно сметя мусор. Они долго прослужат. Но есть и свои нюансы. Сложно найти мастера, который сделает такую витрину качественно, хорошо закрепив сетку, перегородки, стекла и т.д. Людей с большим опытом в изготовлении витрин из профиля не так много, а обратиться в фирму занимающуюся производством торгового оборудования с просьбой сделать витрину, тоже не самый хороший вариант, так как люди, не державшие у себя шиншилл вряд ли смогут учесть все нюансы при изготовлении жилья для шиншилл. Да и не каждому по карману заказать витрину из профиля для своих шиншилл, так как цена на такую витрину совсем не низкая.

Витрины для шиншилл из шкафов (переделки).

Такой вариант тоже довольно часто встречается. Главная задача найти подходящую мебель. Чаше всего переделывают шкафы для офиса или книг. В них убирают полки, дверки, если не прозрачные, заменяют на стекла, в боковых стенках прорезают окошки, обрабатывают края (закрывают металлическими уголками или планками, чтобы шиншиллы не могли зубками расширить проемы) и вставляют сетку, прикручивают деревянные полочки и вуаля – жилье для шиншиллы готово. Вариант недорогой, легко убирается, а также, если удачно выбрать шкаф для переделки, хорошо впишется в интерьер. Минусом такого жилья является сложность подбора хорошего шкафа.

Если вы покупаете шиншиллу на ферме или в крупном питомнике, вам могут предложить купить металлическую клетку (поддон, полки, решетка, домик – все из металла), чаще всего изготовленную на этой же ферме. Этот вариант я даже рассматривать не буду. Так как ни один хозяин любящий свою шиншиллу не купит для нее такой дом. Вам, конечно, расскажут, что эти клетки вечные, что шиншиллы ничего не погрызут (еще бы, там же все из металла) и их легко дезинфицировать, даже можно обдавать кипятком. Но подумайте сами, как шиншилле будет плохо и неуютно жить в такой клетке, да и интерьер в вашей квартире эта клетка не украсит.

Мы рассмотрели самые популярные варианты клеток для шиншилл, а вам решать на каком из них остановить свой выбор.

Нет комментариев
 
Витрина для шиншиллы купить 
 
 


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах