Главная Чем нельзя кормить шиншиллуСтатьи Чем нельзя кормить шиншиллуОбщие сведения Чем нельзя кормить шиншиллу Что нельзя шиншилле?
  
Что нельзя шиншилле?
Рейтинг пользователей:Чем нельзя кормить шиншиллуЧем нельзя кормить шиншиллуЧем нельзя кормить шиншиллуЧем нельзя кормить шиншиллуЧем нельзя кормить шиншиллу / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
16.02.2016 21:34
Чем нельзя кормить шиншиллуСреди владельцев шиншилл популярно высказывание, что проще перечислить то, что шиншилле можно, чем то, что нельзя. Но, тем не менее, основные запреты мы рассмотрим  в этой статье, чтобы уберечь вашего питомца от нежелательных последствий.
 
1. Шиншилле нельзя жить в маленькой клетке. 
Шиншиллы очень подвижные зверьки и для того, чтобы поддерживать свое тело в хорошей физической форме, а также для хорошей работы кишечника – им нужно очень много двигаться.
При желании, в качестве тренажера, можно поставить в клетку беговое колесо или тарелку, но они не компенсируют недостаток пространства в клетке, так как движения однообразные, а шиншилле нужна равномерная нагрузка на все группы мышц. То же самое касается и прогулок по квартире. Даже если вы выпускаете гулять свою шиншиллу по квартире – это не отменяет приобретение большой клетки и витрины. Дело в том, что основной период активности у шиншилл, приходит на ночное время суток. А значит и активничает шиншилла ночью. Вы не сможете сидеть с шиншиллой всю ночь, а в небольшой клетке ей будет тесно, что со временем приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Приблизительные размеры клетки для шиншиллы: высота – от 90 см, ширина от 80 см, глубина от 50 см. 
 
2. Шиншилл нельзя купать в воде.
Мех шиншиллы очень плотный и чистят его зверьки в специальном песке или вулканической пыли. Купать шиншиллу в воде – не стоит, так как мех плохо просыхает и шиншиллу легко простудить, к тому же это дополнительный стресс для зверька. К сожалению, иногда бывают случаи, что шиншилла сильно испачкается, тогда купанием в песке не обойтись. Почистить загрязнения может помочь специальный сухой шампунь для грызунов. Если и это не помогло. Можно аккуратно замыть место загрязнения водой и просушить полотенцем.
 
3. Нельзя давать орехи, семечки, сырой корм.
В природе рацион шиншиллы довольно скудный и основу его составляют травы и растения, с большим содержанием клетчатки и малым содержанием жиров. В орехах и семечках жира очень много, что дает сильную нагрузку на печень из-за чего организм шиншиллы со временем не сможет работать нормально. Нельзя давать шиншиллам и свежие, сочные корма, так как это может привести к расстройству пищеварения. «А как же они питаются в природе?» - спросите вы. «Там им травки никто не сушит». Дело в том, что в ареале обитания шиншилл очень много растений содержащих вяжущие вещества, поэтому  у них нет проблем с пищеварением. 
 
4. Нельзя ссаживать разнополых шиншилл в раннем возрасте.
В последнее время все чаще мелькает на просторах Интернета мнение о раннем ссаживании разнополых пар. Подкрепленное лишь тем, что в малом возрасте шиншилл проще ссадить. Да, это так, однако ранняя беременность в перспективе принесет много как физиологических так и психологических проблем шиншилле. Чтобы этого избежать, шиншилл нужно ссаживать не ранее 7-8 месяцев и в весе от 550 гр. 
 
5. Нельзя выпускать шиншилл гулять по квартире без присмотра.
Есть сторонники и противники прогулок шиншилл по квартире. Эту тему мы рассматривали в отдельной статье: «Прогулки шиншилл по квартире: «за» и «против»». Но стоит отметить, если вы решили, что вашей шиншилле нужно гулять – нельзя оставлять ее без присмотра ни на минуту. В квартире для нее таится много опасностей – комнатные растения, провода, другие домашние животные, а также возможность получения травм никто не исключает.
 
6. Нельзя скрещивать близких родственников.
Инбридинг – это плохо в любительском шиншилловодстве. Не имея достаточно опыта, знаний и не имея точной цели – рисковать не стоит. При близкородственном скрещивании последствия почти всегда негативные.
 
7. Нельзя держать шиншиллу при высокой температуре.
Шиншиллы плохо переносят жару. Нельзя постоянно содержать шиншиллу при температуре выше 24-25 градусов (высока вероятность теплового удара и как следствие летального исхода). Оптимальная температура для содержания шиншиллы 16-18 градусов Цельсия.
 
8. Нельзя ставить клетку с шиншиллой под прямые солнечные лучи и на сквозняке.
Шиншиллам нужен солнечный свет, но их нельзя ставить под прямые солнечные лучи и на сквозняки – они могут перегреться или простыть. Также, нельзя ставить клетку с шиншиллой и возле батареи и других отопительных приборов. 
 
9. Нельзя гулять с шиншиллой на улице.
Прогулки шиншиллы на улице ни к чему хорошему не приводят. Во первых – это сильный стресс для животного. Во-вторых: высокий риск подцепить заразу к которой у шиншиллы нет иммунитета. В третьих: шиншилла может убежать или стать добычей для уличной кошки или собаки. В четвертых: шиншиллы днем должны спать, а не гулять, тем более по улице. Этот список можно продолжать еще долго, но, надеюсь и этих пунктов достаточно для того, чтобы отказаться от прогулок. Отдельно, стоит отметить, что гулять с шиншиллой на поводке – плохо. Шиншиллы легко выворачиваются из них, а если затянуть сильнее, из-за подвижного скелета, можно повредить внутренние органы. Поводок – не для шиншилл. 
 
10. Нельзя резко и сильно хватать шиншиллу.
У шиншилл подвижный скелет, как уже писалось выше. Благодаря этому они могут пролазить в узкие щели и легко передвигаться в горах между камнями. Но это играет с ними злую шутку в домашних условиях. Если неаккуратно взять шиншиллу, можно ей навредить. Поэтому шиншиллу не стоит давать на руки маленьким детям. Опять же, шиншиллы в стрессе имею способность «отпускать» мех. Если резко схватить – в руках у вас окажется клочок меха, а у шиншиллы появится проплешина. 
 
11. Шиншилле нельзя гулять в прогулочном шаре.
Прогулочный шар для шиншилл – это зло. Там легко перегреться, в нем неудобно прыгать (шиншиллы передвигаются прыжками, а не бегают), тесно, неправильная нагрузка на позвоночник. Прогулки в шаре – очень опасны для здоровья и жизни вашего питомца.
 
12. Нельзя поить шиншиллу водой из-под крана.
В воде из-под крана много различных примесей, вредных для шиншиллы. Поить шиншиллу можно фильтрованной или бутилированной водой. Не стоит давать кипяченую воду – вреда от нее не будет, но и пользы тоже. Подробнее об этом можно почитать в статье «Какой водой поить шиншиллу?»
 
13. Нельзя давать веточки косточковых деревьев (вишня, слива, абрикос, персик и т.д.), хвойных (ель, сосна и т.д.), а так же каштан, клен.
Многие породы деревьев ядовиты для шиншилл. Если вы не уверены, что это можно давать – лучше не давать. Из популярных безопасных пород деревьев которые можно дать шиншилле – яблоня, липа, береза, рябина, груша, орешник. Веточки малины и смородины. 
 
14. Нельзя содержать шиншиллу в клетке с другими животными.
Не стоит селить в одну клетку несколько разных видов грызунов. Рацион питания у всех разный, режим жизни и условия содержания тоже. К тому же нет никакой гарантии, что животные не покалечат друг друга. У шиншиллы должно быть свое, отдельное жилье, оборудованное специально для комфортного проживания именно шиншиллы.
 
15. Нельзя кормить шиншиллу не предназначенными для нее кормами.
Чем тщательнее вы будете следить за рационом своего питомца, тем крепче будет его здоровье и больше продолжительность жизни. Для шиншиллы не подходят корма других грызунов. Для питания шиншилл используют только корм предназначенный и сбалансированный под их потребности. Лучше отдать предпочтение качественным европейским кормам, хорошо зарекомендовавших себя фирм, таких как – vitakraft, versele-laga, beaphar, JR Farm и т.д. 
 
Автор фото: Сергей Крыжановский
Обновить
Чем нельзя кормить шиншиллу
Re: Что нельзя шиншилле? -- Anika
10.03.2017 15:59
А еще шиншилле нельзя жить без любви хозяина! Любите своих питомцев! Чем нельзя кормить шиншиллу

 
Чем нельзя кормить шиншиллу 
 
 


Новое на форуме

Фото шиншилл
Сергей.К   15:25 19.11.17
Всем ПРИВЕТ!!!
IlyaNic   04:25 19.11.17
Красавица Шу
Яло   16:28 18.11.17
Шушарики и К
Яло   16:23 18.11.17
Работа генбазы
Kristi   14:36 18.11.17


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах