Главная Рацион шиншиллСтатьи Рацион питания шиншиллыПитание Шиншилла рацион Рацион шиншиллы
  
Рацион шиншиллы
Рейтинг пользователей:Рацион шиншиллыРацион шиншиллРацион питания шиншиллыШиншилла боярышникРацион шиншиллы / 78
ХудшийЛучший 
Автор: TaiNa   
16.11.2009 12:25

На воле шиншиллы питаются травянистыми растениями, семенами, плодами, кактусами и кустарниками. Потребность в питьевой воде при ее отсутствии животное удовлетворяет за счет росы на растениях. Природная специфика питания шиншиллы, несомненно, обусловила особенности пищеварения и обмена веществ.

Очень часто можно услышать, что у шиншилл слабый желудок и хрупкая печень.

Однако природа создала их выносливыми и неприхотливыми. Как зверек с довольно сомнительным здоровьем может быть выносливым? Вся проблема заключается в том, что его рацион в окружающей среде довольно скудный. Человек же не понимая этого, пытается максимально разнообразить питание своего любимца. И все было бы хорошо, но при этом в пище нарушается баланс протеина, клетчатки, жира… именно наше незнание в потребностях шиншиллы ведет к тому, что их пищеварительная система не справляется, и начинаются недуги.

Как обеспечить природные потребности шиншиллы?

 

ШАГ 1- Подобрать качественный, сбалансированный специально для шиншилл корм.

ШАГ 2- Обеспечить зверька хорошим сеном.

ШАГ 3- Всегда должна быть доступна ЧИСТАЯ вода.

ШАГ 4- Составить подходящий прикорм.

ШАГ 5- один день отдыха для пищеварительной системы.

ШАГ 1- Подобрать качественный, сбалансированный специально для шиншилл корм.

Что является кормом для шиншиллы? Корм - это гранулированные или экструдированные продукты. Они имеют одинаковую форму и размер. Если в вашем корме есть семечки, сухарики, изюм - это прикорм.

Гранулированный корм  Экструдированный корм 

Прикорм

 Рацион шиншилл  Рацион питания шиншиллы

Шиншилла боярышник

Самое главное чтобы корм был сбалансирован и сделан из качественного сырья.

Как определить качество? Разумно полагать, что чем лучше сырье, тем выше цена. Но это не тот критерий, на который мы должны ориентироваться! Если в корме используются компоненты “не высшего сорта” их необходимо присыпать химией, чтобы он не портился и чем-нибудь сладеньким, чтобы зверек кушал. Химию легко вычислить по сроку годности, чем он меньше, тем меньше химии напихали. Сладенькое можно определить по запаху. Если цвет корма темно-зеленый, значит там много травяной муки – это хорошо, процент клетчатки будет высоким. Если же он светло-зелёный, значит там много зерна, в таком продукте будет большое содержание протеина.

Как определить сбалансированность? Есть 6 основных компонентов, по процентному содержанию которых нужно выбирать корм: протеин, жир, клетчатка, зола, кальций и фосфор.

Протеин - обеспечивает рост, восстановление и питание тканей. Низкий уровень ведет к торможению развития организма. Слишком высокий может плохо отразиться на шерсти и привести к сваливанию волоса, принимающего хлопкообразный вид.

Жир - один из компонентов корма, который животное очень тяжело переваривает, так как у него нет ферментов отвечающих за расщепление жиров. Чем меньше его процентный показатель, тем меньший урон вы наносите печени своего любимца.

Клетчатка - очищает желудочно-кишечный тракт, усиливает его деятельность и помогает удалять из организма холестерин и желчные кислоты. Главное влияние на переваримость показывает структура рациона и содержание в нем сырой клетчатки.

Зола – также является показателем качества корма, ее высокий процент говорит о том, что при изготовлении корма использовалось большой количество костной муки, что не очень хорошо, так как сейчас известны более качественные продукты, которые способны заменить ее.

Кальций и фосфор - главные минеральные вещества, которые обуславливают структурную прочность костей и зубов. Оптимальное соотношение кальция к фосфору 2:1. Стоит помнить, что обмен кальция и фосфора тесно связан с витамином D.

В столбце “Норма” приведены средние значения для здоровой шиншиллы находящейся в покое (для щенков, беременных, выкармливающих самок и животных, имеющих заболевания, процентные показатели в корме отличается).

 

Наименование  Норма  Vitakraft Vita Special Regular  Vitakraft Vita Special Best for Kids  Vitakraft Pellets  Prestige chinchilla DUO  Versele Laga Chinchilla Complete  Зоомир Луговые травы 
Протеин (%)   13-17  12,5  13  16  15,5  16  12
 Жир (%)  3-4      2,8  3  3,5  3,5
 Клетчатка (%)  18-30  15,5  15  18,4  16  20  14,5
 Зола (%)  5-7      10  9  8  
 Кальций (%)  1    0,8    1  0,9  
 Фосфор (%)  0,5    0,8    0,5  0,6  
 Витамин А (МЕ)    6742  27200  7000  10000  10000  
 Витамин D3 (МЕ)    809  990    2000  1500  
 Витамин Е (мг)    40  49,5  30  30  30  
 Витамин С (мг)            100  
 Медь (мг)    10,8  13,2  11      
 Йод (мг)      0,37        

 

 

Отсутствующие данные не предоставляются производителями кормов.

Шиншиллы потребляют корм весьма индивидуально, определенно жестких норм нет. Средняя порция равна 30 граммам в день +/- 10 грамм.

ШАГ 2 - Обеспечить зверька хорошим сеном.

Основу сена должны составлять луговые травы, такие как: тимофеевка, костер, трясунка, мятлик, бор, овсяница, зубровка, ежа сборная, полевица плевел, пырей ползучий и другие. Заготовить самостоятельно эти травы довольно сложно, для этого надо отлично разбираться в растениях. Лучше всего купить уже готовое сено в зоомагазине.

При покупке стоит обратить внимание на цвет сена, он должен быть темно-зеленый. Бурый и все оттенки коричневого свидетельствуют о том, что были нарушены технологии сушки, возможно продукт не правильно хранили, или он прошлогодний. Желтый цвет обычно придает солома, желательно, чтобы ее содержание не превышало 15%. В упаковке не должны содержаться корни трав, комья земли и ветки деревьев. Очень важно, чтобы сено не имело запаха плесени и гнили, кормление такими растениями может привести к болезни и даже гибели шиншиллы. Еще знаком о хорошем качестве сена является отсутствие в нем пыли.

Если есть возможность заготавливать травы самим, лучше ее потратить на сбор:

1) Листиков: одуванчика, крапивы, клевера, подорожника, люцерны, вики, иван-чая, топинамбура, лопуха, земляники, клубники, мальвы, молочного чертополоха (оказывает хорошее влияние на печень), эхинацеи (для поднятия иммунитета – применять осторожно).

2) Веточек вместе с листиками: малины, смородины, винограда, черники, яблони, груши, березы, ивы, липы, рябины.

3) Цветов: шиповника, топинамбура, цикория.

Все эти растения лишь добавка к основному сену, а не его замена. Перед заготовкой ознакомьтесь со свойствами каждого растения, дозами и целью его применения. Некоторые травы являются лечебными, а лекарство от яда отличает только доза.

Сено должно быть доступно каждый день и составлять примерно 30% от общего рациона. Во время беременности и вскармливания щенят дозу сена необходимо увеличить.

ШАГ 3 - Всегда должна быть доступна ЧИСТАЯ вода.

Без воды невозможно существование живого организма. Но только чистая вода может обеспечить здоровье и правильное развитие вашего любимца. Нельзя использовать воду из-под крана, если у вас не установлен фильтр, в ней содержится много хлорки и тяжелых металлов. При кипячении мы удаляем из жидкости полезные примеси солей, другими словами кипяченая вода- “мертвая” вода.

Для употребления подойдет вода:

1) очищенная с помощью фильтра;

2) питьевая в бутылках.

Воду необходимо регулярно менять (даже при наличии вакуумной поилки рекомендуется производить ее замену каждый день). Дезинфекцию поилки следует проводить 2 раза в месяц.

ШАГ 4- Составить подходящий прикорм.

Корм и сено - должны быть основой рациона. Но при мощной технологической обработке гранулята и экструдента теряются витамины, микро- и макроэлементы, различные растительные гормоны и т.д.

Самый простой способ их восполнить - это приобрести прикорм в зоомагазине. При этом не забывайте следить за 6 основными компонентами. Сложите их показатели (корма и прикорма) и сравните с нормой.

В столбце “Норма” приведены средние значения для здоровой шиншиллы находящейся в покое (для щенков, беременных, выкармливающих самок и животных, имеющих заболевания, процентные показатели в корме отличается).

Наименование  Норма  Vitakraft Emotion Beauty Beaphar XtraVital  Little One  Daphnia puszek  Animals  LoloPets 
Протеин (%)   13-17 12 16   10 10 18
 Жир (%)  3-4  3  3 4 7,5 4 4
 Клетчатка (%)  18-30  18 15,3 13 7,5 4 12
 Зола (%)  5-7  7  7,4 7 2,9 2 4,1
 Кальций (%)  1  0,9 1 0,9      
 Фосфор (%)  0,5  0,4 0,55 0,6      
 Витамин А (МЕ)     15000 6862 4000    
 Витамин D3 (МЕ)     5000 765 750    
 Витамин Е (мг)     100 54 7    
 Витамин С (мг)         20    
 Медь (мг)     14 1,35      
 Йод (мг)       0,99    

 

Отсутствующие данные не предоставляются производителями кормов.

Производители часто включают в прикорм компоненты, которые нельзя назвать полезными. Поэтому первым делом его следует перебрать. Удаляем: семечки, изюм, хлебные дрожжи (похожи на сухарики) и орехи. Семечки, орехи содержат слишком много жиров, изюм очень сладкий, следовательно, они губят печень шиншиллы. Исключением являются тыквенные семечки, их используют для профилактики глистов. Хлебные дрожжи в малых количествах можно употреблять, но они опасны для беременных самок и грозят рождением мертвых щенков.

Еще можно сделать зерно-смесь. Зерно богато минералами и витаминами (особенно группы В).

Рассчитано на 100 грамм:

- овес 50 гр;

- ячмень 26 гр;

- пшеница 6 гр;

- гречиха 6 гр;

- рис 2,5 гр;

- кукуруза 6 гр;

- горох 1 гр;

- чечевица 1 гр. – лучше зеленую, в красной и желтой меньше витаминов и минералов;

- семечки тыквенные 1 гр;

- семя льна 0,5 гр. – лучше светлое - оно меньше слабит.

Вместо целых зерен можно использовать хлопья, но они не должны быть быстрого приготовления. При добавлении в рацион такой смеси, стоит придерживаться пропорции 10 % (относительно корма). Если этот процент возрастет, некоторые шиншиллы могут начать выбирать что-то одно и не есть другое, сбалансированность питания при этом нарушится. При добавлении зерно-смеси в рацион, стоит увеличить объем сена.

Полезным лакомством для вашего любимца станут: шиповник, боярышник, яблочко, люцерновые колечки, морковь, гибискус (каркаде).

Шиповник - это самый большой кладезь витамина С в природе (на 100гр - 400мг). Для шиншиллы он жизненно необходим, так как зубы у шиншилл расположены не в челюстях, а держатся на мышцах. При нехватке витамина С - начинают слабеть дёсны, зубы расшатываются, и зверек не сможет питаться. Рекомендуется перед тем, как давать плоды - очистить шиповник от семечек.

Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы. Так как шиншилла довольно стрессовый зверек, плоды боярышника играют большую роль его в здоровье.

Яблоки очень богаты содержанием витаминов: С, Р, B. Способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы и печени, применяются для повышения аппетита.

Люцерновые колечки – продукт с высоким содержанием люцерны. Она считается растением, чистящим кровь, улучшает зрение, повышает лактацию у кормящих самок.

Морковь – благотворно влияет на печень и почки. Тяжелый продукт, давать по маленькому кусочку. Морковь в сочетании с люцерной обеспечит красивую шерстку вашему любимцу.

Гибискус (каркаде) – повышает защиту печени и выводит из организма ненужные продукты обмена. Высокое содержание витамина Р.

Эти продукты очень важны для организма шиншиллы. Как часто давать - каждый владелец решает для себя сам. Обычно дают по одному кусочку - первый день яблоко, второй день шиповник, третий еще что-нибудь...

Также побаловать зверька можно плодами: смородины, малины, земляники, черники, клубники, крыжовника, клюквы, брусники, красной рябины, черноплодной рябины. Давать редко, в виде лакомства и лично в лапки.

Каждая шиншилла может по-разному отреагировать на один и тот же продукт. Поэтому если какие-то компоненты ранее вы не добавляли, то их стоит вводить в рацион очень осторожно. Лучше всего дать маленькое количество нового продукта и смотреть за реакцией, если она будет хорошей, то можно увеличивать дозу, доводя ее до нормы.

ШАГ 5 - один день отдыха для пищеварительной системы. 

Рацион шиншиллы в дикой природе довольно скромный. И зачастую животному сложно найти себе пропитание. В домашних условиях еды всегда вдоволь, что не совсем естественно для этих зверьков. Поэтому рекомендуют делать раз в неделю день отдыха для пищеварительной системы. Получается, что на одни сутки вы лишаете пищи шиншиллу, остается только сено и вода, или если осталась недоеденные продукты их можно не убирать. Таким образом, организм сам очищается и выводит из себя плохие вещества. От такой разгрузки ваш любимец не потеряет вес, а желудок с кишечником при этом будут в тонусе. Такие дни в основном рекомендуют устраивать шиншиллам с избыточным весом. Нельзя оставлять без пищи растущих шиншилл, кормящих и беременных самок.

Помните, что от правильного питания зависит здоровье и внешний вид Вашего питомца!

 

Нет комментариев
 
Рацион шиншиллы 
 
 


Новое на форуме

Шушарики и К
Сергей.К   23:17 11.12.17
Пушинка, она же Пуша
Galantus   19:06 11.12.17
Бежики
Galantus   19:06 11.12.17
Красавица Шу
Яло   12:02 11.12.17
Продается шиншилла Фиби (окрас - стандарт)
Kristi   10:53 11.12.17


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах