Главная Статьи Болезни и лечение Как узнать, что моя шиншилла заболела?
  
Как узнать, что моя шиншилла заболела?
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Алеся Хмелярская   
09.02.2019 00:00

Болезни домашних грызунов, которые не распознали и не начали лечить вовремя, в большинстве случаев приводят к смерти питомца. Очень часто получается так, что хозяева понимают, что шиншилла больна, когда ей становится совсем плохо. А ведь когда появились первые признаки болезни, которые не успели распознать хозяева, шиншилле помочь было бы куда проще. 

Если вы  не хотите попасть в такую ситуацию, нужно быть очень внимательным к своим шиншиллам, ежедневно общаться с ними и наблюдать за их поведением. 

Ниже перечислены первые симптомы болезни, на которые стоит обращать внимание владельцам шиншилл:

- Сонливость. Если ваша шиншилла каждый вечер активна и весела, а тут вдруг спит, не хочет выходить из клетки и такая ситуация длится более одного дня – это повод для волнений.

- Потеря аппетита. Иногда шиншиллы кушают больше, иногда меньше и это нормально. Но если еда в миске практически не уменьшается пару дней, ждать не стоит – реагируйте.

- Потеря веса. Небольшое снижение веса за продолжительный срок вполне допустимо. Вес, который колеблется в пределах 10-20 гр это нормально. Но если ваша шиншилла весит 500 гр и вдруг за неделю стала весить 450 – это повод срочно принять меры. Шиншиллы, всегда кажутся пухлыми и круглыми из-за меха. Поэтому визуально потерю веса не всегда можно заметить. Шиншиллу нужно регулярно взвешивать на электронных кухонных весах, чтобы отследить изменения в ее весе и вовремя принять меры. 

- Изменения на коже. Если у вашей шиншиллы появились проплешины в мехе, покраснения и шелушения на коже, зверька нужно показать ветеринарному врачу.

- Погрызенный мех. Когда шиншиллы начинают выгрызать мех - чаще всего это признак стрессовой обстановки, неправильного ухода или нехватки витаминов. 

- Приступы, подергивания, паралич. Если вы заметили странности в поведении питомца - не так прыгает, подволакивает лапку, трясет головой и так далее, вам необходим срочный визит к хорошему ветеринарному врачу для выяснения точной причины такого поведения. Это может быть симптомом различных неврологических заболеваний или недостатка различных витаминов и элементов в организме шиншиллы.  

- Шиншилла мало пьет. Для начала проверьте, хорошо ли работает поилка, тщательно помойте ее и замените воду в поилке на свежую. Если по-прежнему шиншилла отказывается пить воду – лучше проконсультироваться у специалиста.

- Сильная жажда. Если шиншилла необычно много пьет - это тоже повод проявить к ней повышенное внимание. Сильная жажда может быть как симптомом болезни, так и неправильно подобранной диеты для шиншиллы. 

- Выделения из глаз. Выделения могут быть разные, как и причины их возникновения. Текущие глаза у шиншиллы могут быть из-за попадания инородного тела, травмы глаза, аллергии или проблем с зубами. 

- Отсутствие болюсов (фекалий). Лучше, когда шиншилла оставляет много кучек, чем не оставляет их вообще. Следите за процессом дефекации у шиншиллы. У здоровой шиншиллы болюсы ничем не пахнут, похожи на черные рисовые зернышки. Если болюсы давятся пальцами, имеют запах, пачкаются или их нет вообще – это все признаки неправильной работы желудочно-кишечного тракта. 

Следите за поведением и здоровьем вашей шиншиллы, чтобы вовремя распознать проблему, которая может возникнуть. И помните, что чем быстрее вы начнете лечить заболевшую шиншиллу, тем лучше будет для вашего зверька. 

Берегите своих питомцев! 

 

Автор фото: Сергей Крыжановский

Обновить
Нет комментариев

 
 
 
 


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах