Главная У шиншиллы шелушатся стопы Статьи Натоптыши у шиншиллы Болезни и лечение Лапки шиншиллы Пододерматит («натоптыш») у шиншиллы
  
Пододерматит («натоптыш») у шиншиллы
Рейтинг пользователей:У шиншиллы пересыхают лапкиПододерматит у шиншиллНаро ты на лапах у шиншиллШолушаться лапы у шиншиллыПододерматит у шиншилл лечение / 15
ХудшийЛучший 
Автор: Альхановская Наталья   
23.11.2012 11:22

"Подо" - означает, что это заболевание ног, а "дерматит", что оно связано с воспалением кожных покровов. Обычно поражаются подушечки задних ног и скакательный сустав (нижняя часть задней ноги, которая прижимается к земле, когда животное сидит).
При периодическом осмотре шиншилл следует обращать внимание на состояние задних лап и своевременно выявляет наличие трещин и шелушений. Пододерматит - так называемые натоптыши на задних лапках, покрытые корочкой, которые шелушатся и отслаиваются. Часто появляется на лапках сукровица или слабое кровотечение. Заболевание может осложниться при проникновении инфекции через повреждения кожи, в таком случае могут образоваться гнойные язвы. В запущенном состоянии лапки шиншилл распухают (развивается воспалительный отек). В этом состоянии шиншилла испытывает боль и раздражение в стопах, предпочитает меньше двигаться, может отказаться от пищи и начать сбрасывать вес.


Шиншиллы в естественной среде обитания постоянно находятся в движении, передвигаясь по разнообразным, сильно различающимся по механическим (и другим) свойствам поверхностям, таким как камни, песок, трава, глина, ветки деревьев и др. Но то, что в живой природе работает для здоровья шиншиллы, мало применимо в условиях клеточного или витринного содержания. Как правило, шиншиллы содержатся на совершенно гладкой поверхности пластикового пола или деревянных полочек и возможности «шлифовать» мозоли на пятках у них нет.
Причины, по которым у животного может возникнуть «натоптыш»:
• Животное мало двигается в тесной клетке.
• Лишний вес (ожирение) – повышает нагрузку на конечности и костяк в целом, является следствием малоподвижности и несбалансированного кормления.
• Недостаток витаминов.
• Содержание животного в сырости. От этого может размягчиться кожа на лапах, что способствует проникновению инфекции.
• Плохая санитарная обработка клетки, что ведет к быстрому размножению болезнетворных бактерий
• Повреждение ступней жестким, неровным или проволочным полом клетки.
• Возраст – возрастные животные склонны к развитию пододерматита
Предотвратить заболевание можно, для этого необходимо:
• большая клетка и площадь для физических упражнений.
• следить, чтобы в клетке не было поверхностей, о которые животное может пораниться.
• покрыть проволочный (сетчатый) пол любым крепким покрытием.
• правильное содержание и питание, богатое витаминами;
• своевременная санобработка клетки;
• периодический осмотр задних лапок;
• попытаться воссоздать по возможности природные условия. В качестве шлифовального камня подойдет толстая грубая ветка, поперечный спил или брусок дерева, предварительно обработанные без заноз, по которым шиншилла сможет беспрепятственно перемещаться.

Наиболее эффективно лечение пододерматита в начальной стадии заболевания.
Первым делом нужно устранить причины.
Пораженные места обрабатывать 3% раствором перекиси водорода или хлоргексидином.
При наличии язвочек их необходимо освободить от корочек и неживой ткани.
Далее на раны можно использовать любые прижигающие и противовоспалительные средства, ранозаживляющие мази («Солкосерил», бальзам «Спасатель», «Левомиколь», «Баксиновая мазь», «Дермозолон», «Линимент синтомицина», гомеопатическая мазь «Боро-плюс», ветеринарная мазь «Раносан» и.т.д.). Мазь желательно втирать в поврежденный участок до полного впитывания. Такие обработки следует проводить два раза в день, до полного выздоровления животного.
При запущенном состоянии болезни могут потребоваться антибиотики, для этого необходима очная консультация с врачом. Возможно, в сложных случаях, потребуется подбор антибактериального препарата по результатам бакпосева после определения чувствительности микрофлоры.
Так как воспаленные мозоли причиняют существенный дискомфорт животному вплоть до нежелания двигаться, в острый период необходим короткий курс обезболивающих средств.

Обновить
Полочка для стирания натоптышей у шиншилл
Re: Пододерматит («натоптыш») у шиншиллы -- irra
03.12.2012 18:56
Но знать про это тоже необходимо.Спасибо!
У шиншиллы натоптыши
Re: Пододерматит («натоптыш») у шиншиллы -- koda
03.12.2012 12:29
"Наташа" wrote:
koda пусть лучше не пригодится
ну, это верно!
Натоптыши у шиншилл
Re: Пододерматит («натоптыш») у шиншиллы -- Наташа
03.12.2012 12:15
koda пусть лучше не пригодится
Язвы на ногах у шиншилл фото
Re: Пододерматит («натоптыш») у шиншиллы -- koda
03.12.2012 00:45
Наташ, спасибо за статейку! Нужная вещь!

 
Мозоли у шиншилл 
 
 

Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах