Главная Клетка для шиншиллы своими руками чертежи Статьи Чертеж клетки для шиншилл Обустройство клетки Домик для шиншиллы чертеж Деревянный домик для шиншиллы своими руками. Вариант 2
  
Деревянный домик для шиншиллы своими руками. Вариант 2
Рейтинг пользователей:Домик для шиншиллыЧертеж домика для шиншиллыДомик для шиншиллы чертежДомик для шиншиллыЧертеж домика для шиншиллы / 51
ХудшийЛучший 
Автор: Назарчук Александр   
14.02.2011 15:39

Конструкций домиков для шиншилл огромное множество. На сайте и форуме Шиншилляндии, даже из уже ранее опубликованного многообразия, Вы вполне можете выбрать себе то, что Вам больше по вкусу.

Но не стоит забывать, что у шиншиллы тоже есть свой вкус и любой домик, который Вы ей предоставите, она обязательно будет пробовать на вкус в буквальном смысле. Поэтому, если у Вас есть возможность, Шиншилляндия по-прежнему предлагает Вам сделать домик для своего любимца своими руками – это практически единственная гарантия того, что при «улучшении архитектуры домика» самой шиншиллой, в ее организм не попадут никакие вредные вещества. А такие вещества вполне могут использоваться посторонними изготовителями (которым нет особого дела до Вашего пушистого попрыгунчика) при подготовке древесины (например, обработка ее антигрибковыми препаратами или тонирующими химическими красителями) или при монтаже домика (например, клей, содержащий химические соединения).

Чтобы облегчить Вам выбор домика для самого лучшего в мире шиншика (которым, конечно же, является именно Ваш шиншик), Шиншилляндия предлагает еще один простой вариант домика, который не сложно сделать своими руками.

Вот такой не сложный в изготовлении деревянный домик Вы вполне можете сделать сами (или, по Вашей просьбе, кто-то из Ваших близких и знакомых):

 

Домик для шиншиллы чертежДомик для шиншиллыЧертеж домика для шиншиллыДомик для шиншиллы чертеж

Внутреннее устройство домика хорошо понятно по фотографии домика, снятой перед установкой на него крыши.

 

Домик для шиншиллы

Предлагаемый домик полностью изготовлен из дерева. Крепление его деталей между собой произведено при помощи мебельных шкантов (шкант – деревянный цилиндрик, шип, который забивается в просверленные отверстия двух соединяемых между собой деревянных деталей). Иногда изготовители мебели дополнительно закрепляют шканты в отверстиях клеем, для большей надежности крепления. Но ведь обычная мебель не предназначена для сгрызания. Нам же стоит совсем обойтись без клея. Чтобы наше крепление было надежным и без клея, отверстие под шкант стоит просверливать чуть меньше, чем диаметр самого шканта. Стоит иметь в виду, что эта разница должна быть не большой (не более 1мм.), так как при большей разнице шкант или не войдет в отверстие, или может расколоть ту деталь, в которую вы забиваете шкант (угроза расколоть деталь возрастает при использовании в качестве материала досок из хвойных пород дерева).

При изготовлении домика использовались инструменты:
- линейка, угольник и карандаш (для разметки изготавливаемых деталей);
- электролобзик (можно заменить обычной ножовкой);
- электродрель;
- сверло по дереву с диаметром 7,5мм. (для отверстий под шканты имеющие диаметр 8мм.);
- сверла по дереву корончатые кольцевые (иногда у нас их называют «коронка») диаметром 10см. (для арочного входа) и 5 см. (для окошка);
- обычный молоток (для забивания шкантов);
- наждачная бумага средней зернистости (для общей шлифовки и, что более важно, для сглаживания углов), для большего скругления углов можно предварительно использовать рубанок или обычный нож.

Внешние размеры этого конкретного домика (в сантиметрах) составляют: 47,5×33×22×33 (длина всего домика вместе с балконом×длина основной части домика без учета балкона×ширина×высота).

Если такие габариты Вас устраивают, то подробные размеры всех использованных деталей указаны на приведенных ниже схемах и вы сразу их можете использовать при собственном изготовлении. Но, при желании, Вы вполне можете по приведенным схемам подобрать и свои размеры (большие или меньшие).

В показанном домике балкон выступает от боковой стенки на 14,5 см. Даже при прыжке шушки сверху на балкон, домик стоит достаточно устойчиво. Если делать полку балкона больше (увеличив его длину на 5 или более сантиметров), то тогда лучше под краем балкона установить опору.

Лаз (по другому затрудняюсь назвать то, что получилось) под крышей – с балкона внутрь домика – получается несколько узким (максимальная внутренняя высота – 11см.), но шушка в нем пролезает достаточно легко и, полагаю, в его узости есть преимущество – добавляется разнообразие возможных вариантов для движения шушки, а значит и разнообразие ее жизненных условий и игр.

Основные преимущества предлагаемой Вашему вниманию конструкции, как представляется, заключаются в том, что:
- домик имеет два входа/выхода (основной вход и вход через балкон и чердак), а значит Ваша шиншилла в нем будет чувствовать себя более спокойно – являясь по своей природе норным животным (скрывающимся в дневное время в норах или расщелинах горных пород), она должна быть уверена в наличии запасного выхода из своей «норы» для осознания собственной безопасности;
- балкон создает дополнительную полку (а, как известно, лишняя полка для шиншиллы никогда не лишняя);
- за счет того, что в домике входы и окошко находятся с одной стороны, дальний конец внутреннего помещения получается достаточно затененным, что должно служить дополнительному комфорту обитателя домика во время дневного отдыха.

Пытаясь всесторонне оценить эту конструкцию домика, пожалуй, стоит обратить внимание на то, что крыша домика является двускатной (наклонной). Угол наклона крыши – 45º.

В связи с чем мне хочется обратить особое внимание на это? На форуме Шиншилляндии некоторые шуневоды (в том числе опытные) высказывали мнение о том, что наклонная крыша является травмоопасной, так как шиншилле на ней труднее удержаться, чем на плоской крыше, особенно при прыжке на такую крышу. Но на форуме также есть и сообщения шуневодов (в том числе не менее опытных) о применении ими домиков с наклонными крышами и что шиншиллам нравится сидеть на наклонной крыше. Стоит ли прислушаться к мнению первых или довериться вторым – решать только Вам.

Лично мне травмоопасность наклонной крыши кажется преувеличенной. Единственным местом домика с наклонной крышей, которое можно было бы, на мой взгляд, признать травмоопасным – конек (верхнее ребро крыши). Но и здесь говорить о травмоопасности можно лишь применительно к случаю неконтролируемого падения (!) шиншиллы на этот конек (но не при прыжке шиншиллы на него). В случае же падения шиншиллы травмоопасность конька крыши вряд ли будет больше, чем травмоопасность любого из краев плоской крыши при ударе об него во время падения. Зато травмоопасность краев наклонной крыши (при падении на них шиншиллы) явно меньше, чем травмоопасность любого из краев плоской крыши. Но указанные факторы травмоопасности любого домика (независимо от вида крыши) можно легко избежать, если вы поставите домик под полкой, площадь которой больше площади занимаемой домиком, или же установите его на самой верхней полке Вашей витрины или клетки (т.е. если шиншику неоткуда будет падать на домик, каким бы он ни был).

Мне так же представляется, что наличие наклонной крыши является даже преимуществом, поскольку создает разнообразие имеющихся в распоряжении шиншика поверхностей, а значит делает его движения и жизнь более разнообразными и интересными.

Но, повторюсь, только Вам самим предстоит решать – что для вашего пушистика подходит, а что нет, какая конструкция домика более приемлема. Поэтому данный домик предлагается Вам лишь в качестве одного из возможных многочисленных вариантов.

 

 

Схема отдельных деталей и их сборки

(в указанных на схемах размерах учитывалась доска 1.5 см,

все линейные размеры на схемах даны в сантиметрах)

Стенка со входом

 

Размер домика для шиншиллы

Примечание: расстояние между входом и правым краем стенки (на схеме – F) лучше делать не менее 2-х см. Это позволит в меньшей степени опасаться того, что узкая часть стенки (справа от входа) сломается при креплении стенок шкантами (если же Вы все таки решили скреплять детали домика не шкантами, то это примечание значения не имеет – при креплении стенок саморезами или шурупами, такая опасность практически не грозит, ввиду отсутствия ударного воздействия).

Задняя стенка

Домик для шиншиллы чертеж

Примечание: данная деталь отличается от предыдущей («стенки со входом») только отсутствием выреза для входа.

Боковая стенка с фронтоном (треугольным выступом)

Домик для шиншиллы

Примечание: угол фронтона в верхней части взят в 90º, так как это позволяет наиболее простым способом избежать необходимости тонкой подгонки углов фронтона и крыши (скаты которой в предлагаемой конструкции просто крепятся перпендикулярно друг другу). 

Боковая стенка с окошком

Размер домика для шиншиллы

Примечание: высота этой стенки (на схеме – 9,5см) должна быть равной высоте «стенки со входом» и «задней стенки» в том месте, где они имеют вырез под доску балкона.

Балкон

Домик для шиншиллы чертеж

Примечание: длину балкона (на схеме – 36см.) Вы можете сделать и больше, на Ваш вкус и усмотрение.

Схема взаимного расположения скатов крыши при креплении

Домик для шиншиллы

Примечание: плоскость «a» должна быть шире плоскости «b» на толщину доски, чтобы ширина каждого из скатов крыши (после их скрепления) была одинаковой.
Длина крыши (на схеме – 33см.) должна быть равна сумме длины «стенки со входом» и двойной толщине используемой доски (в этом случае крыша будет покрывать ровно всю основную часть домика, без выступающего балкона )

Схема взаимного расположения стенок домика

Размер домика для шиншиллы

Примечание: следует обратить внимание, что «стенка со входом» (A) и «задняя стенка» (B) находятся между (!) «боковой стенкой с фронтоном» (C) и «боковой стенкой с окошком» (D).
«Боковую стенку с окошком» вполне можно закрепить между «стенкой со входом» и «задней стенкой» (но тогда надо уменьшить ее ширину на двойную толщину доски, по сравнению с указанными выше размерами). А вот «боковую стенку с фронтоном» советую для простоты крепить именно так, как показано на этой схеме – тогда крыша просто ляжет на фронтон и не будет необходимости ни «ловить миллиметры», вымеряя расстояние от конька до верхних срезов передней и задней стенок, ни срезать под углом 45º верхний наружный край этих стенок.

Схема расположения балкона

Домик для шиншиллы чертеж

После закрепления балкона, остается только установить и закрепить ранее подготовленную крышу из соединенных между собой двух скатов.

Домик для шиншиллы

Примечание: крыша крепилась только к фронтону (треугольному выступу) четырьмя шкантами, по два на каждый скат крыши. Такого крепления оказалось вполне достаточно – домик можно спокойно поднимать, держа за крышу, не опасаясь при этом, что она оторвется.

Все вместе выглядит примерно так (впрочем, Вы это уже видели и на фото)

Домики для шиншилл

Остается только поставить домик в витрину (или клетку) и предоставить его вниманию и зубкам Вашего любимца. 

Обновить
Домик для шиншиллы чертеж
Re: Деревянный домик для шиншиллы своими руками. Вариант 2 -- Анастасия-Стася
08.05.2011 21:37
мы всё сами сделали клетку...круто и домик тоже
Домики для шиншилл
Re: Деревянный домик для шиншиллы своими руками. Вариант 2 -- Лялечка
19.04.2011 23:56
Бублик ,спасибо,что прислушались к советам. Домик для шиншиллы чертеж
Домик для шиншиллы
Re: Деревянный домик для шиншиллы своими руками. Вариант 2 -- Бублик
19.04.2011 20:39
хорошо ,мы обязательно купим домик)
Домики для шиншилл
Re: Деревянный домик для шиншиллы своими руками. Вариант 2 -- Прохожий
19.04.2011 14:51
При отсутствии иного убежища, шушка будет рада и банке - не смотря на прозрачность, она понимает, что в банке только один вход/выход и она защищена со всех других сторон. В связи с этим, банка - это лучше, чем совсем уж ничего.
Но полностью уютно и спокойно шушка, конечно, будет себя чувствовать не в прозрачной банке, а в нормальном деревянном домике, где ее не видно со стороны, где полумрак.

 
Домик для шиншиллы чертеж 
 
 


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах