Я новичок, помогите советом)

Помощь новичкам

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #31  Сообщение Таис » Пн янв 09, 2012 13:30

1. Стены обклеены обоями, но пока он ими не интересуется, когда начнет буду предпринимать действия.
2. Цветов в квартире вообще нет (не люблю.
3. Стоит компьютер на столе и провода тоже высоко подняты, к тому же я сижу возле него и на всякий случай контролирую.
4.
Чучундра писал(а): Вы перед прогулкой запираете дверь комнаты, садитесь перед клеткой и открываете её?

5. Подоконник конечно есть, но он на него не запрыгнет. Стоит диван и с одной стороны он действительно может свалится, но и это учтено, там сидит сын и контролирует моменты (на всякий случай внизу лежит подушка).
6. Обычные мягкие игрушки, подушки и одеяла с искусственной набивкой (честно не знаю), но он выходит не погрызть, а побегать и попрыгать :Yahoo!:
7. Обязательно и пылесошу непосредственно до и после прогулки (дома все таки собака).
8. Ковер, натуральный (специально поменяли на случай если на зуб попробует).
Кстати спасибо за опрос, лишний раз еще себя проверила. Обязательно жду продолжения, вдруг что нибудь упустила))))
Рождённые ползать - расступитесь, я взлетаю!

Изображение

Аватара пользователя
Таис
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
33%
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 22:31
Откуда: Украина Харьковская обл
Пол: Женский
Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама
 

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #32  Сообщение Прохожий » Пн янв 09, 2012 14:04

Таис писал(а):... ПОЧЕМУ в домашних условиях их не хотят выпускать из клеток, типа в защиту, только наверное в защиту от самих хозяев которым лень убрать провода и страшные закоулки, которые держат своих любимцев в коробках (так называемых витринах) и ПОЧЕМУ пишут что инсульты бывают от физического перенапряжения, ведь шушики не самоубийцы и бегают не больше чем им хочется. Ах да, где же в природе та мудрая тетенька которая говорит им сколько раз в неделю нужно купаться и что песок должен быть обязательно прокаленным в духовке и что на улице гулять вредно....... Это не в обиду кому то и не в упрек, просто размышления))))) Возможно я ошибаюсь)

Таис, я сам еще молодой шуневод и эти вопросы (о различии условий жизни шиншиков в природе и у нас дома) мне тоже все еще не дают покоя. :D Но опытные шиншилловоды для себя их уже давно решили, так что есть надежда, что и мы с вами тоже однажды решим их для себя.
Рекламировать прогулки шиншей по комнате я не хочу, так как в самом деле не у всех есть возможность создать безопасные условия для прогулок (и здесь проблема не только в том, что "лень" создать необходимые условия - многие живут на съемных квартирах, где не особо развернешься с ремонтом, где может быть проведена наружная электро-проводка по плинтусам... и прочее и прочее...). Прогулки опасны, ИМХО, еще по причине обычной человеческой психологии - по себе заметил, что сейчас я более спокойно отношусь к тому, что шиншилла бегает по комнате, чем это было в первые месяцы ее появления у нас. А это уже само по себе опасно. Когда в течение длительного времени на прогулках все проходит нормально, то это просто расхолаживает. И хотя умом понимаешь, что непоправимое может случиться в любую секунду (на форумах описывается масса случаев, когда шиншик вдруг оказывается раздавленным ступней хозяев или еще что-то подобное, возможное лишь по невнимательности), но с течением времени эти страхи отходят на задний план (возникает уверенность, что это вот другие "нерадивые растяпы" недоглядели, а уж у меня-то, такого умного и заботливого, ничего подобного произойти никогда не сможет)... вот тут-то у кого угодно и как раз и может случиться всё что угодно. Поэтому, хотя мы тоже нашу Нюшу пока еще выгуливаем, но я все больше склоняюсь к мнению что гораздо безопаснее держать ее в витрине, создав максимально благоприятные условия для жизни в ограниченном пространстве, в конце-концов и комната используемая для прогулок - это ведь тоже ограниченное пространство, только чуть большее.
Прогулки по комнате нужны лишь для предоставления домашним шиншам возможности больше двигаться (чтобы не происходило атрофирования мышц, застоя во внутренних органах, ожирения), а если витрина достаточно свободная, да если там есть беговое колесо (или тарелка), то и этого вполне достаточно для их нормальной жизни. Сравнивая, в этом плане, наших шиншей с "дикими", стоит заметить, что на природе шиншиллы ведь бегают не просто так, лишь бы побегать в свое удовольствие, а для решения своих специальных задач (найти что поесть, найти партнера, укрыться от врагов...), а наша шиншики избавлены от необходимости решать задачи, стоящие перед их "дикими" собратьями.

Да, в природе шиншам никто не просеивает песочек, не устанавливает режим принятия ванн..., но ведь и мех "дикой" шиншиллы уступает в качестве меху наших домашних любимцев. И все мы хотим, чтобы наши хвостатики были и здоровы и красивы. А "диким" шиншам меж нужен лишь для тепла и для защиты от хищников - эти функции он будет выполнять даже будучи "пересушенным" от обилия ванн (к тому же у "диких" шиншей мех наверняка быстрее засоряется и им ванны для чистки меха нужны чаще).

То же касается и питания - да, "диким" зверькам никто не подбирает специальный рацион и они могут съесть все, что им попадется. Но, одновременно с этим, в природе если шиншик съел что-то "не то", то он имеет возможность съесть другую травку, которая тут же послужит противоядием или наладит нормальную работу организма. А у наших шиншей нет возможности свободного выбора - какое-нибудь закрепляющее (или, наоборот, слабительное) средство он сможет получить не тогда, когда он сам почувствует, что оно нужно, а только лишь тогда, когда мы увидим и поймем (если поймем, и если не будет поздно) что это средство нужно.

Так что, хотя у "домашних" и "диких" шиншиков одинаковый организм, но условия жизни у них принципиально разные, поэтому, ИМХО, и нельзя между ними ставить знак равенства. И создать условия одинаковые с "природными" мы (как бы не старались) все равно не сможем.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Аватара пользователя
Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 21:32
Откуда: Россия, Тульская обл.
Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Пол: Мужской
Количество шиншилл: 1

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #33  Сообщение Чучундра » Пн янв 09, 2012 14:39

Очень хорошо, что Вы ответили и проконтролировали заодно себя. Теперь продолжу...
Насчет обоев - когда он ими заинтересуется, Вы уже вряд ли сможете принять какие-то меры, т.к. его тогда уже будет не отогнать от них. Отравиться может запросто((
Дальше все замечательно... Теперь о ковре. Я живу в Москве, здесь хоть какие-никакие, но есть ветеринары, которые уже давно при виде шиншиллы не вскрикивают :"Ой, какой интересный кролик к нам пришел!")) У них уже неплохой опыт не только в лечении, но и, к сожалению, во вскрытиях((( Так вот, мне навсегда врезалась в память фраза одного грамотного вета перед вскрытием шиншиллы "Такс... Сейчас посмотрим, какого цвета у них дома ковер...". И реально, в кишечнике был плотный комок шерстяных ворсинок(((. Хоть причиной смерти шиншиллы была совсем не остановка кишечника, но думаю, и это уже было не за горами(((
Тут уже много написали о разнице между домашней и дикой шиншиллой. Вы сами загляните в поисковики, в энциклопедию... Почитайте о жизни шиншилл на воле...
В дикой природе: шиншиллы находятся в движении не круглые сутки. Они днем спят в расщелинах скал (когда температура более жаркая, солнце яркое), а ночью выходят в поисках пищи. Т.е. просто так, для разминки мышц – не летают! Растительность (что является основным рационом диких шиншилл) там очень скудная, но как раз из-за климатических особенностей – содержит в себе «концентрированную» смесь витаминов, необходимых шиншиллам. Соответственно, в дикой природе шиншиллы бегают (заметьте, не носятся сломя голову) – только при достаточно низкой температуре (даже летом (у них это январь и февраль) ночная температура максимально достигает +10 градусов) и только в поисках пищи – это, грубо говоря, прыжок – поиск травинки – съедание травинки – прыжок и т.д.
У Вас же в квартире никогда не будет +10 градусов для того, чтобы мыши могли безвредно активизироваться. Это во-первых. Во-вторых, кормим мы домашних шиншилл все-таки не тем, что они могли получить в дикой природе. Там и жестокий естественный отбор, и грубая растительная пища, и практически отсутствие лишнего жира в организме привели к тому, что шиншиллы не ломают лапы при неудачном прыжке, не получают инсульт от внезапной активности, не переносят стресс от того, что после 3-4 часов свободы их засовывают назад в клетку. Не та у наших шиншилл сердечная мышца и не та стрессоустойчивость… Поэтому и активность должна быть адекватной нашей кормежке и нашему содержанию… Если есть достаточно высокая витрина, кондиционер и колесо – этого вполне достаточно для наших рафинированных животных.
Кстати, насчет статистики. Нет никаких данных об увеличении продолжительности жизни в зависимости от наличия/отсутствия прогулок на свободной территории. Но есть страшная статистика об уменьшении этой продолжительности… На форумах – достаточно прочитать темы о болезнях и гибели мышек…
Иногда движение шиншиллы вне клетки необходимо (например, при лечении от запора и тому подобное, когда ей самой не хочется бегать, но надо для лечения). Поэтому и хочу сказать: каждый сам решает за себя и несет ответственность за жизнь своих питомцев, но объяснять свое субъективное желание какими-то неподтвержденными научными объяснениями нельзя.
И в завершение голый факт: в дикой природе, на вольной жизни, даже при том, что шиншилла занесена в Красную книгу, их осталось настолько мало, что редко кто может увидеть... А в неволе наши мышки уже давно вышли на другой уровень физических показателей - они и толще, и мех плюшевый, и все чаще встречаются пометы по 4-6 щенков. Неужели это не говорит о том, что мы достаточно неплохо им облегчили жизнь?
Подросли детки, ищем любящим родителей))

Аватара пользователя
Чучундра
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 842
Возраст: 48
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:59
Откуда: Московская обл. г.Одинцово-10
Награды: 8
Шиншиллячья мама (8)
Пол: Женский
Количество шиншилл: 3

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #34  Сообщение valentina » Пн янв 09, 2012 14:52

Прохожий Чучундра Спасибо Александру и Наталье. Вы так все хорошо расписали :umnik: , я прям даже зачиталась :book: На самом деле почти каждый шиншелюбитель приходит к одному: постройке просторной витрины и запрету выгулов шиншилл.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

Аватара пользователя
valentina
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 14481
Возраст: 50
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 14:49
Откуда: минск
Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Пол: Женский
Количество шиншилл: 9

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #35  Сообщение Таис » Пн янв 09, 2012 17:08

Действительно ПрохожийЧучундра написали много информации, возможно вы в чем-то и правы, но меры предосторожности остаются всегда на первом месте, тем более что шинши действительно хрупкие создания. Лично у меня когда "на воле" шинш бдительность 100%. Специально для прогулки выбрала детскую т.к. и мебель и обои из экологически чистых продуктов (проверенно в лаборатории).Грызть ковры и другие предметы которые его интересуют я не разрешаю, пока работает метод "хлопка", а дальше видно будет.
Чучундра писал(а): после 3-4 часов свободы их засовывают назад в клетку
Я о током вообще не говорю, как это засовывать, мой после часовой прогулки сам залезает в клетку, я уже по нему знаю что когда залезает в гамак значит уже все, можно закрывать.
Витрины какие бы они небыли золотыми все равно остаются клетками, ведь собственного ребенка вы не держите в квартире, а выпускаете на улицу, хотя там не менее опасно чем шинше у вас дома.
И я не говорю о постоянно открытой клетке, а всего о часе вечером, когда им после дневного сна хочется размяться.
В общем поживем увидим как оно будет дальше.
Еще к слову был опыт содержания не менее хрупкого существа с открытой дверцей. Волнистый попугай прожил у нас 19 лет и ни на минуту у него не была закрытая дверка в клетке, ходил по полу, был ручным, дружил с собакой. Умер своей смертью в возрасте 19,5 лет от старости.
Рождённые ползать - расступитесь, я взлетаю!

Изображение

Аватара пользователя
Таис
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
33%
 
Сообщения: 83
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 22:31
Откуда: Украина Харьковская обл
Пол: Женский
Количество шиншилл: 1

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #36  Сообщение Чучундра » Пн янв 09, 2012 17:33

Конечно, это Ваше дело, Ваш питомец. Когда у него появится подруга - возможно, пересмотрите свои взгляды на выгул. Но насчет того, чтобы сравнивать шиншиллу с ребенком - снова не стОит) Почему-то каждый из новичков, кто пытается всех переубедить насчет свободного выгула, использует это сравнение... Поверьте, Вы далеко не первая)). Наши дети растут в тех условиях, которые им создаем не только мы, но и окружающий мир. А у шиншилл нет окружающего мира) Есть только мы. Они уже многими поколениями живут в неволе, у них утрачена генетическая память о свободной жизни. Если Вы выпустите свою шиншиллу в поле - она погибнет практически сразу. Поэтому витрина для шиншиллы - это ее нора, убежище. В природе они тоже не посреди поля на кочке спят, а ныкаются в скальных расщелинах. Решайте сами. Просто если заниматься шиншиллами не один-два года, со стороны видно, как рано или поздно, по каким-то своим соображениям или (не дай Бог) вследствие несчастного случая, 97% шиншилловладельцев приходят к решению прекратить прогулки..
Подросли детки, ищем любящим родителей))

Аватара пользователя
Чучундра
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 842
Возраст: 48
Зарегистрирован: Пт сен 10, 2010 10:59
Откуда: Московская обл. г.Одинцово-10
Награды: 8
Шиншиллячья мама (8)
Пол: Женский
Количество шиншилл: 3

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #37  Сообщение Vatrushka » Пн янв 09, 2012 17:45

Прохожий,Чучундра, спасибо за интересные и познавательные "лекции" :Rose:

Аватара пользователя
Vatrushka
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 3862
Возраст: 39
Зарегистрирован: Ср янв 20, 2010 19:02
Откуда: Россия, ХМАО
Пол: Женский

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #38  Сообщение valentina » Пн янв 09, 2012 17:47

Каждый выбирает сам: выпускать гулять или не выпускать. Я считаю это личное дело каждого. Но тут Чучундра права
Чучундра писал(а):97% шиншилловладельцев приходят к решению прекратить прогулки..

У меня шиншиллы гуляли, потом стала выпускать гулять только мальчика. И вот, после полугода плотного общения с шиншиллами пришла к выводу - витрина большая там и гуляйте :) Слава Богу, несчастного случая у меня в этом плане не было, а могло...
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

Аватара пользователя
valentina
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 14481
Возраст: 50
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2011 14:49
Откуда: минск
Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Пол: Женский
Количество шиншилл: 9

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #39  Сообщение Наташа » Пн янв 09, 2012 18:34

однако хорошая темка получилась :) , познавательная, может ее куда в важные закрепить?
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Аватара пользователя
Наташа
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 6870
Возраст: 50
Зарегистрирован: Ср июн 03, 2009 15:39
Откуда: г.Гомель
Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Пол: Женский
Количество шиншилл: 8

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #40  Сообщение Прохожий » Пн янв 09, 2012 19:00

Наташа, мне кажется, что нет смысла создавать отдельную тему с универсальными (обо всем) вопросами специально для новичков. Эти вопросы все равно будут возникать, а рекомендовать каждому новичку искать свой вопрос в 20-страничной, или больше, теме (в какую неизбежно раздуется закрепленная тема), ИМХО, не практично - вряд ли кто-то станет ее специально перечитывать, когда есть отдельные темы в специальных разделах. Да и не первая такая тема на форуме (разве что названия другие).
Если у человека возникают вопросы, то лучше, ИМХО, или отвечать на них, или (если конкретный вопрос уже освещался на форуме) давать ему ссылку на конкретные страницы конкретной темы.
Просто смиритесь, дорогие "старички", с вашей неизбежной юдолью - неоднократно говорить об одном и том же. :P :D
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Аватара пользователя
Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии
 
Сообщения: 1067
Зарегистрирован: Вт янв 11, 2011 21:32
Откуда: Россия, Тульская обл.
Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Пол: Мужской
Количество шиншилл: 1

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0