Таис писал(а):... ПОЧЕМУ в домашних условиях их не хотят выпускать из клеток, типа в защиту, только наверное в защиту от самих хозяев которым лень убрать провода и страшные закоулки, которые держат своих любимцев в коробках (так называемых витринах) и ПОЧЕМУ пишут что инсульты бывают от физического перенапряжения, ведь шушики не самоубийцы и бегают не больше чем им хочется. Ах да, где же в природе та мудрая тетенька которая говорит им сколько раз в неделю нужно купаться и что песок должен быть обязательно прокаленным в духовке и что на улице гулять вредно....... Это не в обиду кому то и не в упрек, просто размышления))))) Возможно я ошибаюсь)
Таис, я сам еще молодой шуневод и эти вопросы (о различии условий жизни шиншиков в природе и у нас дома) мне тоже все еще не дают покоя.

Но опытные шиншилловоды для себя их уже давно решили, так что есть надежда, что и мы с вами тоже однажды решим их для себя.
Рекламировать прогулки шиншей по комнате я не хочу, так как в самом деле не у всех есть возможность создать безопасные условия для прогулок (и здесь проблема не только в том, что "лень" создать необходимые условия - многие живут на съемных квартирах, где не особо развернешься с ремонтом, где может быть проведена наружная электро-проводка по плинтусам... и прочее и прочее...). Прогулки опасны, ИМХО, еще по причине обычной человеческой психологии - по себе заметил, что сейчас я более спокойно отношусь к тому, что шиншилла бегает по комнате, чем это было в первые месяцы ее появления у нас. А это уже само по себе опасно. Когда в течение длительного времени на прогулках все проходит нормально, то это просто расхолаживает. И хотя умом понимаешь, что непоправимое может случиться в любую секунду (на форумах описывается масса случаев, когда шиншик вдруг оказывается раздавленным ступней хозяев или еще что-то подобное, возможное лишь по невнимательности), но с течением времени эти страхи отходят на задний план (возникает уверенность, что это вот другие "нерадивые растяпы" недоглядели, а уж у меня-то, такого умного и заботливого, ничего подобного произойти никогда не сможет)... вот тут-то у кого угодно и как раз и может случиться всё что угодно. Поэтому, хотя мы тоже нашу Нюшу пока еще выгуливаем, но я все больше склоняюсь к мнению что гораздо безопаснее держать ее в витрине, создав максимально благоприятные условия для жизни в ограниченном пространстве, в конце-концов и комната используемая для прогулок - это ведь тоже ограниченное пространство, только чуть большее.
Прогулки по комнате нужны лишь для предоставления домашним шиншам возможности больше двигаться (чтобы не происходило атрофирования мышц, застоя во внутренних органах, ожирения), а если витрина достаточно свободная, да если там есть беговое колесо (или тарелка), то и этого вполне достаточно для их нормальной жизни. Сравнивая, в этом плане, наших шиншей с "дикими", стоит заметить, что на природе шиншиллы ведь бегают не просто так, лишь бы побегать в свое удовольствие, а для решения своих специальных задач (найти что поесть, найти партнера, укрыться от врагов...), а наша шиншики избавлены от необходимости решать задачи, стоящие перед их "дикими" собратьями.
Да, в природе шиншам никто не просеивает песочек, не устанавливает режим принятия ванн..., но ведь и мех "дикой" шиншиллы уступает в качестве меху наших домашних любимцев. И все мы хотим, чтобы наши хвостатики были и здоровы и красивы. А "диким" шиншам меж нужен лишь для тепла и для защиты от хищников - эти функции он будет выполнять даже будучи "пересушенным" от обилия ванн (к тому же у "диких" шиншей мех наверняка быстрее засоряется и им ванны для чистки меха нужны чаще).
То же касается и питания - да, "диким" зверькам никто не подбирает специальный рацион и они могут съесть все, что им попадется. Но, одновременно с этим, в природе если шиншик съел что-то "не то", то он имеет возможность съесть другую травку, которая тут же послужит противоядием или наладит нормальную работу организма. А у наших шиншей нет возможности свободного выбора - какое-нибудь закрепляющее (или, наоборот, слабительное) средство он сможет получить не тогда, когда
он сам почувствует, что оно нужно, а только лишь тогда, когда
мы увидим и поймем (если поймем, и если не будет поздно) что это средство нужно.
Так что, хотя у "домашних" и "диких" шиншиков одинаковый организм, но условия жизни у них принципиально разные, поэтому, ИМХО, и нельзя между ними ставить знак равенства. И создать условия одинаковые с "природными" мы (как бы не старались) все равно не сможем.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.