Я новичок, помогите советом)

Помощь новичкам

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Я новичок, помогите советом)

Номер сообщения :  #51  Сообщение Прохожий » Пн янв 09, 2012 21:31

Таис писал(а):... Ну висюльку от невисюльки я отличу...

Таис, на всякий случай имей в виду, что у мальчиков-шиншиков висюльки как таковой (в невозбужденном состоянии) не видно.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #52  Сообщение Чучундра » Пн янв 09, 2012 22:28

Висюльки у мальчиков и девочек одинаковые, разное только расстояние от висюльки до попки)) У мальчиков оно есть, таким образом:
Изображение
а у девочек - даже если аккуратно пальцем отодвинуть "висюльку" от попки - расстояния нет, а как бы поперечный маленький шрамик (петля в закрытом виде). Если надо - я сфотографирую кого-нибудь из своих девочек)
Подросли детки, ищем любящим родителей))

Чучундра

Награды: 8
Шиншиллячья мама (8)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #53  Сообщение Наташа » Пн янв 09, 2012 22:53

Чучундра на сайте есть хорошая статья по определению пола шиншиллы http://www.chins.by/articles/about-ch ... amca.html/
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #54  Сообщение Таис » Пн янв 09, 2012 23:49

Чучундра Спасибо за демонстрацию такой прекрасной попы :oops: , сравнила у нас есть расстояние. Фото не получается т.к. нормальный фотоаппарат в отъезде, а телефоном не могу словить. Только мне кажется что висюлька у нас все же чуть больше и от девчячей явно отличается не только расстоянием, но и размером. Может когда Шурик подрастет он уменьшится :oops:
Прохожий Спасибо за инфо)
Наташа Ссылка просто класс))))
Рождённые ползать - расступитесь, я взлетаю!

Изображение

Таис
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
33%

Номер сообщения :  #55  Сообщение valentina » Вт янв 10, 2012 10:01

Таис писал(а):висюлька у нас все же чуть больше и от девчячей явно отличается не только расстоянием, но и размером

Есть девочки с большой висюлькой. Размер висюльки ни о чем ни говорит. Только расстояние :)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #56  Сообщение Таис » Вт янв 10, 2012 12:08

Спасибо всем за разъяснение, теперь тоже смогу различить мальчика и девочку)))))

Изображение

Таис
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
33%

Номер сообщения :  #57  Сообщение сoolbaba » Ср янв 11, 2012 01:15

Здравствуйте!
Моя шиншиллка живет со мной уже 2ю неделю. Когда узнала, что мне собираются подарить ее, очень обрадовалась, думала, что с ней особой мороки нет. Сидит себе в клетке да и все. Я раньше как-то не особо стыкалась с этими милыми животными. :oops: Но когда мне сообщили, что зверек уже приобретенный и что это не шутки, не на шутку испугалась я. Перечитала кучу форумов, высказываний, пересмотрела много видео и поняла ,что мне подарят монстрика, что за этим зверьком нужен уход да и родители были против этой затеи, я уже даже хотела сдавать шиншиллку назад на рынок. Но...

Когда увидела его в ящике, такого милого, маленького и беззащитного, то поняла - отказаться от него я не могу. :roll: . Достав старую клетку, я ее помыла и начала обустраивать. Вставила туда деревянные жордочки, купила камушек, поилку, кормушку (правда он ее опрокидывает постоянно), вот сегодня положила пластиковую трубу ( он уже обустроил там свою "норку" и даже спал в ней). Шиншиллку я назвала Жюль. Полное имя Жюль Пьер, но в основном его все величают Жюлькой. Родители уже от него без ума, да и вообще он быстро влился в нашу семью.
А теперь хочу рассказать вам, как я за ним ухаживаю, может подскажите что-то, а то у знакомых, друзей не у кого шиншилл нет, а если и есть, то они не сильно заморачиваются по этому поводу.

Выпускаю гулять я Жюля утром и вечером, днем он малоактивный, если и выбегает, то сразу прячется в укромное местечко и спит там. Он как-то быстро привык к нам. Я читала, что им нужно пару недель сидеть в клетке, чтобы освоиться на новом месте, но я не удержалась, выпустила Жюльку в первый же день. Сейчас он начинает понемногу откликаться на имя. Начинает реагировать на голос, иногда разрешает себя потискать, в последнее время пару раз прыгал на колена. Я прочитала в этой теме, что лучше обустроить ему витрину и не выпускать гулять. У меня такой возможности дома нет((( Потому он у меня гуляет, так как в клетке тесновато сидеть. Живет он у меня на кухне, попугай имитирует Жюлю звуки природы, ковра там нет - линолеум, вместо обоев - плитка, провода за холодильником - лазейки туда я перекрыла кусочками ДВП, (правда пока я немного недосмотрела, Жюль успел погрысть мне провод к зарядке ноуткука, но закончилось, это плачевно, слава Богу, только для меня :) (((())) сначала он пытался перепрыгнуть их , потом понял, что это плёвое дело. Иногда, когда Жюлик бежит, он ударяется о мебель ,но я прочитала на форумах, что это нормально. Когда закрываешь клетку, он начинает злиться ,грызет все подряд и мечется взад вперед, но звуков никаких не издает. Прочитала в теме, что после прогулок, в клетке, шиншиллы испытывают стресс, теперь меня это тревожит((((

Дальше о питании. К этому вопросу я отношусь очень тщательно и сама еще не определилась с рационом. Пока с утра даю ему гранулят, но когда Жюля покупали, продавец сказал, что ему в день его много нельзя давать. Вот я ложу понемногу, а мама говорит, что ему мало. Лучше перекормить или не докормить?? Ведь я читала, что шиншиллам даже устраивают разгрузочные дни, когда они едят только село и пьют воду!!?? У Жюльки всегда есть вода и два раза на день я подбрасываю ему сено, кроме этого каждый день, в обед, даю ему немного сырой))) овсяной каши, он ее ест с удовольствием. Это не вредно? Я читала ,что овсянка и вообще всякие зерна для них полезны, так как они препятствуют ожирению. Кроме этого чередуя я ему даю разные вкусности. Например, сегодня он кушал половинку шиповника (очищенного от косточек), больше давать боюсь. Завтра я думаю ему дать одну ягодку изюма, на следующий день - половинку дольки яблочка сушеного (он их очень любит), дальше орешек, сухарик и т.д. тоесть одно лакомство в день и то, если эту мышиную порцию можно так назвать.

Купается он у меня раз в неделю, когда и в клетке убираю. Сегодня он купался, после этого чесаться начал, но я прочитала, что это тоже нормально особенно после купания.
А скажите, пожалуйста, можно ли узнать возраст шиншиллы? А то я не знаю сколько ему месяцев, недель или же лет O_O ..Человек, который мне его подарил, когда покупал Жюля этим тоже не сильно интересовался.ъ

Может ли моему Жюлю стать грустно без девочки? Так как покупать второго шиншилленка я не могу. Я просто не представляю, как с ними двумя можно справиться)) Это такая ответственность. Тут за одного переживаешь, лелеешь его. А то двое...Ухх! %)

Вот такая у меня теперь жизнь. И если в начале я хотела отказаться от шиншиллы, то сейчас....сейчас я его просто обожаю и уже не представляю, как мы раньше жили без нашего Жюльки)))! Спасибо, что проитали мой пост ,конечно, ничего научного он в себе не нес ,просто хотелось с кем-то этим всем поделиться. Если чей-то шиншиленнок ведет такой же образ жизни, напишите. И если я что-то делаю не правильно, подскажите, как нужно!
Изображение

сoolbaba
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
30%

Номер сообщения :  #58  Сообщение Таис » Ср янв 11, 2012 01:49

сoolbaba писал(а):кормушку (правда он ее опрокидывает постоянно)

Кормушку лучше купить навесную, у меня например для папугаев небольшая весит, висит возле полочки.
сoolbaba писал(а):Прочитала в теме, что после прогулок, в клетке, шиншиллы испытывают стресс

Мне кажется, что если выгуливать каждый день, то и стресса не будет и желательно шушика насильно в клетку не загонять. Где-то читала что если во время прогулки шушик залез в клетку, то не надо сразу её закрывать, а дать возможность выйти несколько раз. Тогда он сможет заходить туда попить водички или перекусить и не будет боятся что его больше не выпустят. Но с прогулками поосторожней, хотя недавно спорила на эту тему, просмотрите все углы и закоулки, сделайте прогулку безопасной.
сoolbaba писал(а): раз в неделю, когда и в клетке убираю

По мне, так в клетке почаще убирать надо. Я совмещаю прогулку с уборкой, так и он мне не мешает и я ему)
сoolbaba писал(а):А скажите, пожалуйста, можно ли узнать возраст шиншиллы

Его нужно взвесить.

Изображение

Таис
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
33%

Номер сообщения :  #59  Сообщение Марина Семененкова » Ср янв 11, 2012 08:10

По поводу стоит на кухне-не очень хорошее место,от печки жарко и окна открываете чаще.
Шиншиллы не любят сквозняки и жару.
Кормушку можно купить керамическую,у меня все стоят такие и даже взрослые зверьки не могут перевернуть.
По поводу корма на форуме есть много статей,почитайте,но вот СУХАРИКИ как лакомство -это первое что нужно убрать из списка.
Шиповник,яблоки,изюм этого достаточно.Шиповник они грызут прекрасно,отделяя от семя,поэтому можно давать и не делить.
Разгрузочных дней нет,едят каждый день основной корм.Шиншиллы едят столько-сколько нужно,лишнего не перекормите.
Прогулки два раза в день :roll: частые,тем более это грызуны и погрызть провода это всегда могут.Нужна действительно клетка-витрина.

Марина Семененкова
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
88%

Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #60  Сообщение Прохожий » Ср янв 11, 2012 10:18

Добро пожаловать на форум, сoolbaba!! :goodluck:
Перекормить шиншиллу гранулятом невозможно - сколько бы его не было, она съесть не больше чем ей действительно нужно... Но чрезмерно насыпать его не стоит, так как не съеденный гранулят выветрвается, теряет запах и привлекательность для шиншика. Найдите среднюю "норму" для Жюля (сколько он съедает в среднем за сутки) и насыпайте ежедневно это количество. Если он к вечеру съест весь гранулят, то добавьте еще (в разное время года, да в зависимости от настроений и активности, у шиншиков может меняться количество съедаемого корма).
А вот с вкусняшками (яблочками, шиповником и т.п.), в самом деле, лучше стараться не переборщить, а давать их ограниченно.
Орешки (любого вида), изюм и сухарики я советовал бы исключить из рациона шиншика. Шиповник можно дать и целую ягоду в день, а если шиповник мелкий, - то и пару ягодок. Чтобы вкусняшки не отражались на аппетите шиншика, лучше их чередовать - сегодня одно, завтра другое (как у Жюля и происходит). Если шиншик будет наедаться вкусняшками, то он потеряет интерес к грануляту, который должен составлять основной рацион.
По поводу "разгрузочных дней" я тоже читал, но сам их не устраиваю - не вижу в них смысла, если шиншик здоров. Мне кажется, что, при нормальном состоянии зверька, от них больше вреда чем пользы.
По поводу овсяной каши, если речь идет именно о сваренной каше, то я такое давать шиншику не рискнул бы. А овсяные хлопья или зерно овса давать очень полезно. Можно еще давать (из обычных домашних круп) гречку. Но крупы, зерносмесь, хоть можно их давать каждый день, должны все же быть дополнением к рациону из гранулята, а не заменять его.

Возраст шиншиллы по внешним признакам определить практически невозможно. Даже по весу. Если Жюля весит грамм 300-400, то можно сказать, что ему, минимум, несколько месяцев (но может быть и несколько лет), а если его вес меньше, то это может быть причиной как молодого возраста, так и ненадлежащих условий его прежней жизни.
сoolbaba, постарайся узнать когда Жюля появился у прежних хозяев, был ли еще маленьким, или таким же как сейчас, вот от этого срока его жизни и считай, для себя, его возраст.

Шиншик вполне может жить один и быть при этом достаточно счастлив. Но все же это зверек, нуждающийся в общении, это общение вполне можешь дать ему и ты. Совсем не обязательно брать его каждый раз на руки, достаточно, подходя к клетке, разговаривать с ним, давать вкусняшки, почесывать его пальцем...

Кухня, действительно, не идеальное место для шиншика, но если совсем нет другого варианта, то следите, чтобы не было сквозняков и температура не поднималась выше 25 градусов. Кухня опасна еще и тем, что там почти всегда кто-то есть из людей, а если в то время, когда, например, мама готовит на кухне (и ее внимание сосредоточено на еде, а не на шиншике), шиншик будет гулять, то недалеко и до беды.

Кормушку все шинши периодически стараются перевернуть (независимо от того, из чего она сделана) :D Чтобы этого не происходило, есть только один способ - закрепить ее. Но, придумывая способ закрепления, лучше постараться сделать так, чтобы самим можно было кормушку снимать (чтобы иногда помыть ее или чтобы, если понадобиться, высыпать недоеденный старый корм).
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец