Прохожий писал(а):представляют собой не более чем просто биологические объекты (комплект биомассы), в которые лишь заложена строго определенная программа (поесть, поспать, спастись от угрозы и размножаться) и что ничего кроме голода, жажды и боли они не чувствуют, и что ничего их не волнует...
опять же это крайность.
И любить они умеют и ненавидеть. Но есть инстинкты, о которых забывать нельзя.Когда мы привезли первых своих шиншилл. Я показала их Дику. В глазах у собаки тут же заиграл интерес, азарт, охотник ведь по паспорту. И он у меня как бы спрашивает: эт мне игрушка? пускай быстрее буду охотиться, пищу добывать. У собаки счастливое радостное выражение лица-морды. Увы, говорю, они наша семья и ты должен их охранять и заботиться, как обо мне, в глазах у собаки огромное разочарование. И я прекрасно понимала в том момент: хоть он и не голоден, но убить мог, потому как он добытчик, охотник. И это ему заложено генетически, так как на охоте он ни разу не был. Пришлось ему очень долго объяснять, что трогать их нельзя, они не добыча и не конкуренты. Но все равно я стараюсь что бы их пути не пересекались. А если вдруг пересекаются, каждый раз он поворачивает ко мне голову и спрашивает, что делать, может уже можно? приходиться, чтоб отвлечь, давать ему какое нибудь ответственное задание
На днях был случай: по двору прогуливается крыса и тот же поворот головы и вопрос: что делать? пришлось отпустить ее с миром, потому как я не нашлась как ему объяснить что ее можно, а тех нельзя.
поэтому повторюсь
anv писал(а):определенным правилам мы их учим и успешно. Так и происходит очеловечивание.