Моя паранойя

Хочу обсудить... Или то, что не вошло в другие разделы :)

Re: Моя паранойя

Номер сообщения :  #21  Сообщение Ивановна » Вт мар 01, 2011 20:46

Zhesia писал(а):Животные нам тоже много отдают.

Да, энергию (не оскудеет рука дающего), а не душу. Хотя в русском языке, насколько помню всё делится на "кто?" и "что?", то есть на одушевлённое и не одушевлённое...
Последний раз редактировалось Ивановна Вт мар 01, 2011 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Мечтала о карликовой козе, подарили шиншиллу...

Ивановна
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 4
Шиншиллячья мама (4)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #22  Сообщение Zhesia » Вт мар 01, 2011 20:51

А душа - не энергия разве? Уж точно не физический объект.
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #23  Сообщение Прохожий » Вт мар 01, 2011 20:52

Nady писал(а):Да, энергию (не оскудеет рука дающего), а не душу.

А почему не душу?
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #24  Сообщение Ивановна » Вт мар 01, 2011 21:04

Zhesia писал(а):А душа - не энергия разве? Уж точно не физический объект.

Насчет энергии - не знаю! Да, не физический объект, но взвесить её уже пытались.. А вот чем легче на душе, тем лучше! А ещё душа светлая, тёмная, не постижимая...
.
Прохожий писал(а):А почему не душу?

Потому, что душу беречь надо. Это не валюта, ею не расплачиваются и не раздают.

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #25  Сообщение Ивановна » Вт мар 01, 2011 22:02

Прохожий писал(а):Отказывая животным в разумности, мы вместе с этим, с такой же «обоснованностью», отказываем им и в существовании у них того, что называется душой (я не про религиозный, а про бытовой, общечеловеческий смысл этого слова) и в существовании у них сопутствующих душе качествах, чувствах…

Животные разумные, это уже тоже доказано. Мне даже запомнилось, что у некоторых разум на уровне 3х летнего ребёнка. А это не мало.

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #26  Сообщение Ивановна » Ср мар 02, 2011 10:55

ПАРАНОЙЯ, paranoia (от греч. рага—помимо и nous—ум)

"Стучите и вам откроют" Нашла чудесную статью, где мне помогли разложить всё по полочка.
Ещё у человека есть ДУХОВНОСТЬ !
Вот она свобода выбора, сделать свою душу падшей и погубить её или достичь невероятных духовных высот, спасти себя и близких :Bravo:
Скоро пост и на службе будут читать молитву преподобного Ефрема Сирина, о которой А.С. Пушкин написал стихотворение.

Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи
1836
Мы должны не умом, а сердцем увидеть собственные грехи, немощи, недостатки и не осуждать за них других.
Немножко увлеклась... :sorry:
Прохожий, так что ты хотел сказатьэть :gruble: ? "Поживем - увидим, может со временем я все же привыкну к шушкам больше
и перестану их "очеловечивать"...

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #27  Сообщение Наташа » Ср мар 02, 2011 11:25

Прохожий писал(а):А чем не правило - поедание самкой богомола самца, происходящее сразу после спаривания?

это не правило, а генетически заложенный инстинкт. Как шиншилленок сразу начинает купаться в песке, хоть ему никто не показывал и не учил :)
Zhesia писал(а):Как ни крути, а инстинкты первичны.

да инстинкты первичны, но человека все таки сдерживают от иных поступков правила, животное же нет, но определенным правилам мы их учим и успешно. Так и происходит очеловечивание. Хотя я всегда помню, что Дик лайка, со своими инстинктами, поэтому в миску я к нему не лезу, когда он ест :) , если кошка не в духе, поцелуйчики оставим на потом. И это уже срабатываем мой инстинкт самосохранения, потому как не хочется на своей шкуре прочувствовать когти и зубы
Nady писал(а):Когда в детей или в любимых - это одно, а в животных? Это не в ущерб себе?

интересный вопрос :) мне кажется, что я наоборот от своих животных получаю больше, чем отдаю.
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #28  Сообщение Прохожий » Ср мар 02, 2011 21:42

Nady писал(а):...
Прохожий, так что ты хотел сказатьэть :gruble: ? "Поживем - увидим, может со временем я все же привыкну к шушкам больше и перестану их "очеловечивать"...

Я имел в виду только то, что может через какое-то время я снова стану разумным человеком и пойму, что шушки (а также собаки, кошки, крокодилы, слоны...) представляют собой не более чем просто биологические объекты (комплект биомассы), в которые лишь заложена строго определенная программа (поесть, поспать, спастись от угрозы и размножаться) и что ничего кроме голода, жажды и боли они не чувствуют, и что ничего их не волнует... и что собака жертвующая собой при спасении своего хозяина (или ребенка своего хозяина) всего лишь дефективное уродство, не оправдавшее предназначения (вытекающего из заложенных в нее инстинктов) возложенного на нее или природой, или Богом (кто как считает).

Прохожий

Номер сообщения :  #29  Сообщение Прохожий » Ср мар 02, 2011 22:03

anv писал(а):
Прохожий писал(а):А чем не правило - поедание самкой богомола самца, происходящее сразу после спаривания?

это не правило, а генетически заложенный инстинкт. Как шиншилленок сразу начинает купаться в песке, хоть ему никто не показывал и не учил :)

По поводу купания шиншилят в песке спорить не стану, из этой же серии могу и сам привести в качестве примера то, что как правило детеныши сами находят сиську матери, чтобы насытиться.
Да и насчет инстинктов богомолов спорить не стану - я ведь в самом деле этого достоверно не знаю (впрочем, как и все человечество не знает этого достоверно). Но вот только мне вспоминается, что на заре человеческой цивилизации, а в "диких" племенах и до совсем недавнего времени существовали обычаи поедания частей тела своих врагов для обретения их силы или способности... Вряд ли эти традиции были вызваны инстинктами. И если бы в каком-либо племени (где число мужчин превышало бы число женщин и женщины не нуждались бы в особой мужской защите) существовал бы обычай поедания возлюбленного после зачатия ребенка, как проявление высшей степени взаимной признательности, то такой обычай у людей мы могли бы назвать жутким или романтичным, диким или глубоко философским... но только не генетическим инстинктом. :)
Впрочем, повторюсь, утверждать что-либо про богомолов я не стану - просто потому, что не знаю. А предполагать с равной степенью обоснованности можно и одно и другое. :pardon:

Прохожий

Номер сообщения :  #30  Сообщение Прохожий » Ср мар 02, 2011 22:09

anv писал(а):...
Nady писал(а):Когда в детей или в любимых - это одно, а в животных? Это не в ущерб себе?

интересный вопрос :) мне кажется, что я наоборот от своих животных получаю больше, чем отдаю.

anv, как правило мы получаем больше, когда любим сами, чем тогда, когда лишь позволяем себя любить. В твоем случае, как и в случае многих других форумчан Шиншилляндии, уверен, что так и есть как ты написала. :)

P.S. Что-то мудрено получилось. :scratch_head: Я имею в виду, что чем сильнее мы сами любим шунек (а равно своих родителей, мужей, жен, детей, собак, тараканов...) тем больше мы получаем. Получаем мы не от того, кого любим, а от самой любви живущей в нас.

Прохожий

Пред.След.

Вернуться в Флейм