Выпадает шерсть у шиншиллы

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Номер сообщения :  #41  Сообщение Anika » Чт мар 05, 2009 23:22

ну.. при регулярной обработке недели через полторы можно говорить о результате.. сейчас обрабатывайте все места... даже те, что уже начали зарастать.. потом обязательно напишите, как выздоровление проходит :)
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #42  Сообщение tanechka » Пт мар 06, 2009 09:48

некоторые участки как-то сами начали заростать. те, что были совсем без шерсти, стали покрываться черными точечками, особеннно на плече и лапе шинша.
шинши - супер,спору нет.
кто прочел-тому - привет!

tanechka
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
81%

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)

Номер сообщения :  #43  Сообщение Anika » Пт мар 06, 2009 15:07

tanechka писал(а):стали покрываться черными точечками,

это волосики новые растут :)
Мех должен бегать!

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika

Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)

Номер сообщения :  #44  Сообщение tanechka » Пт мар 06, 2009 18:17

ура :happy: таки скоро заростёт, во всяком случае у шинша, а у маси, все еще кожа красная у усиков...((
шинши - супер,спору нет.

tanechka
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
81%

Шиншиллячья мама (1)

Про грибковые заболевания (вылезание шерсти...)

Номер сообщения :  #45  Сообщение Вероника » Вс мар 15, 2009 18:14

Хорошего ветеринара найти трудно, у меня такая история получилась, что пока я сама с ребенком от нашего мальчика не заразилась, так ветеринарам как-то особо не до него было, лечили не понятно от чего.
Кроме микроспории есть еще очень похожее заболевание - это трихофития, тоже заразный грибок. Чаще болеют дети и женщины. Можно в инете почитать про эту болезнь.
Обрабатывать зверушку лучше в перчатках и в спец.одежде, так как споры грибка разлетаются. Обязательно часто проводить влажную уборку и клетки, и помещения. Руки сразу промыть с мылом, протереть лицо.
Сначала у нашей шиншиллы в одном месте на голове шерсть вылезла (маленький лысый розовый чистый кружочек), а когда покупали, у него на ухе маленький рубец был (продавцы сказали, что его кролик покусал). Потом пошло небольшое шелушение, как перхоть. Свозили к ветеринару, там сказали, возможно, аллергия, либо поранился где-то, на лишай плохо похоже, поставили под большой вопрос; лампой посветили: "свечение странное, слабое". Повыщипывали полголовы (шерсть, которая легко отходила/ пораженная), чтоб легче обрабатывать. Выписали мазь Микозон вперемешку с гелем (не помню название), потом всю голову общипали, так как шелушение дальше пошло (а уши-то не сказали обрабатывать, они не шелушились - ошибка!). Сделали на всякий случай прививку от лишая. Через 10 дней стало все неплохо, шелушение исчезло и нам сказали, в принципе можно уже не обрабатывать, ну я обрадовалась, расслабилась (ошибка! необходимо обрабатывать не меньше месяца). А через некоторое время пошло-поехало, на ушах коросточки образовались и подзаросшая голова опять потихоньку шелушиться стала, мальчик наш чесаться стал (хотя и не очень навясчиво). А потом у меня на плечах появились округлые яркие пятна, я сразу и не поняла, что это. У дерматолога взяли соскоб, показал грибы, я вообще в шоке (хотя сначала врач сказала, что у меня это что-то аллергическое!), ветеринал как-то вяло отреагировал, вроде как и не от шиншиллы зараза, сказал, чтоб мазали шиншиллу той мазью, что дерматолог выписал. Через 2 недели посев показал, какие конкретно грибы - трихофиты (тоже сказали, что свечение слабое, типа грибы на пушке сидят). Вместе со мной и ребенок заболел (через неделю после меня, на больничный сели). К ветеринару я уже с наездами пошла, говорили же, не заразно! Там снова сделали прививку (через 11 дней вторую/ оказалось, должно быть 2 с интервалом в 10-14 дней). Мазью Экзодерил (которую и нам выписали), на отрошшей шерсти очень неудобно обрабатывать, шерсть скатывается, пачкается и коросточки невозможно удалять. На ушах у шиншиллы быстрее излечивалось (чешуйки убираю ватным тампоном, смоченным раствором фурацилина, можно, перекисью водорода, но я что-то сжеть нежную кожу боюсь). На голове лечение у шиншиллы не продвигалось, поэтому я "попросила" ветеринара выписать что-то другое. Теперь обрабатываем раствором Нитрофунгин (только шерсть окрашивается в желтовато-зеленоватый цвет). Раствор однозначно лучше! Не знала, что есть и Экзодерил раствор. Нитрофунгин возможно применять при беременности только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода. В период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание. Лечить нужно 1-1,5 месяца до исчезновения проявлений заболевания (2 раза в сутки обрабатывать). Для предупреждения повторного заражения продолжать применять 2 раза в неделю еще 1-1,5 мес. А если с целью профилактики, то 1-2 раза в неделю в течении 1 месяца. При заболевании, естественно, чем раньше начать лечение, тем легче излечиться, а профилактику обязательно периодически проводить, чтобы избежать неприятностей! Почитайте в инете и про микроспорию, и про трихофитию (я через мэйл.ру искала). Лечите своих милых зверушек и будьте аккуратны сами, чтоб не заразиться (особенно волосы берегите!).
А "прыщик" может быть нагноением вследствие длительного грибкового заболевания.

Вероника
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
6%

Номер сообщения :  #46  Сообщение Anika » Вс мар 15, 2009 18:33

Вероника
Спасибо за информацию. У нас, тьфу-тьфу-тьфу, все прошло хорошо, так как сразу после появления первых очагов начали мазать экзодерилом раствором, не смотря на то, что в клинике нам соскоб не показал грибок и когда посветили лампой свечение было странным и вет сказал, что это не лишай, мы все равно начали лечение.
Последний раз редактировалось Anika Вс мар 15, 2009 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Мех должен бегать!

Anika

Номер сообщения :  #47  Сообщение tanechka » Вс мар 15, 2009 22:22

у нас все проходит и заростает))
Вероника
спасибо, обошлось))
шинши - супер,спору нет.

tanechka
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
81%

Шиншиллячья мама (1)

как таблеточки скормить?

Номер сообщения :  #48  Сообщение Вероника » Пн мар 16, 2009 01:02

Рада за вас! Главное, ни одного подозрительного местечка не пропустить. Подскажите, пожалуйста, а Экзодерил раствор бесцветный, сколько мл флакончик? А то у меня малыш цветной такой стал :).
Да, и еще вчера нашему милому зверьку противогрибковые таблетки выписали: гризеофульвин (1/8 табл. 2 раза в сутки), , но я не представляю, как ее давать. Ветеринал сказал, можно растворить и через шприц влить. Шиншилла, наверно, плохо воспримет, если я ей в рот буду шприцом лазать :). Вы не пробовали, случайно? Как бы поаккуратнее...

Вероника
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
6%

Номер сообщения :  #49  Сообщение Zhesia » Пн мар 16, 2009 02:30

Вероника, шиншиллам чаще всего таблетки так и дают - из шприца (без иглы, само собой). Как держать шушу при этом - решать вам, в зависимости от темперамента зверька :) Аккуратненько по одной капельке выдавливаете в ротик. Очень-очень аккуратно, чтоб не захлебнулась.
Что касается конкретно гризеофульвина - это антибиотик. Весьма нежелательно шиншиллам в принципе антибиотики давать, но если ветеринар взвесил все за и против - тогда возможно. Таблетки принимают внутрь во время еды (с 1 чайной ложкой растительного масла). (Это, естественно, для людей. Шушам тоже можно с маслом давать, облепиховым, например.)
Если таблетка на вкус приятная - шушка сама начнет пить, вам надо будет только подстроиться и вовремя выдавливать водичку. Если неприятная совсем - можете немножечко меда добавить. Только совсем чуточку, чтоб слегка подсластить. В любом случае, попробуйте сначала без меда - вдруг нормально будет пить.
И после курса антибиотиков - обязательно восстановить шушкин организм. Посоветуйтесь с ветом. Антибиотики убивают микрофлору кишечника, что для шиншилл может оказаться весьма опасным. Мы восстанавливались бифидумбактерином.
Удачи вам в лечении!
Изображение

Zhesia

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #50  Сообщение KulMaks » Пн мар 16, 2009 08:49

Вероника писал(а):Подскажите, пожалуйста, а Экзодерил раствор бесцветный, сколько мл флакончик?

Бывают 10 и 20 мл.
Вероника писал(а):Шиншилла, наверно, плохо воспримет, если я ей в рот буду шприцом лазать

Наши поначалу вредничали при приеме таблеток, а потом сами стали подбегать к решетке и пить из шприца как из поилки. Надо было только медленно и равномерно подавать раствор :)
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Пред.След.

Вернуться в Болезни и их лечение