Главная Статьи Размножение Роды у шиншиллы.


Наша галерея

This widget requires Flash Player 9 or better

Авторизация



Рекомендуем

баннер

Реклама на сайте:


  
Роды у шиншиллы.
Рейтинг пользователей: / 86
ХудшийЛучший 
Автор: Хмелярская Алеся   
10.04.2009 21:41

Роды у шиншиллыРоды у шиншиллы чаще всего проходят самостоятельно и не требуют вашего вмешательства. Но чтобы все прошло гладко, к родам нужно подготовиться: отсадить самца от самки, так как за несколько дней до родов он начинает чувствовать их приближение, а значит и приближение послеродовой течки. Он может мешать самке, нервировать ее, пытаться покрыть. Если после родов он покроет самку, возможна беременность, которая будет тяжелой для шиншиллы, так как сложно будет выкармливать рожденных малышей и растить в себе других. В любом случае, самке между родами нужно отдыхать, поэтому самца лучше будет вернуть к самке не раньше, чем через четыре месяца после родов.

 

Перед родами необходимо обязательно подготовить клетку. Для этих целей подойдет любая невысокая клетка с расстояние между прутьями не более 1-1,5 см, чтобы новорожденные шиншиллята не смогли выбраться наружу сквозь прутья. Поилку, кормушку в клетке нужно повесить пониже, чтобы щенки в 7-10 дней могли легко доставать корм и пить из поилки. Дно клетки лучше засыпать опилками, они мягкие и маленьким шиншиллкам будет удобно по ним передвигаться. Опилки стоит использовать натуральные без каких-либо ароматизаторов. В клетке нужно убрать все полки, чтобы мама не смогла убежать от своих малышей. На дно клетки желательно поставить домик, в котором собственно и будут проходить роды и вскармливание малышей. Домик должен быть довольно тяжелым и без дна, чтобы не скапливалась грязь и чтобы самка не могла его сдвинуть и придавить малышей. Также предпочтительно ставить домик с широким входом, чтобы вы могли легко просунуть туда руку.

Все приготовления закончены и вот, наступил долгожданный момент и у самки начались роды. Чаще всего это происходит рано утром, обычно на 111 день беременности. Чаще всего процесс родов не требует вмешательства, но ситуации бывают разные. Итак, наблюдаем за самкой. Если схватки начались и продолжаются больше 8 часов, а роды не начинаются, то самке нужно помочь – сделать массаж. Для этого можно слегка погладить живот, обхватив его по бокам и с легким надавливанием провести вниз пальцами, после чего снова погладить рукой по направлению сверху вниз. Если по истечении 10-15 минут массажа никаких изменений не произошло, роды по прежнему не начинаются, желательно подкожно уколоть Гамавит (0,05 мл на кг), чтобы облегчить роды. Он обладает тонизирующим воздействием и поможет будущей маме. Если показалась часть малыша, головка или лапка, то стоит проявить особое внимание и проследить, чтобы шиншилла ничего не откусила шиншилленку. Если Вы чувствуете уверенность в себе, можете помочь ей извлечь плод. Если малыш идет вперед задними лапками и застрял, то его нужно «выкручивать» по часовой стрелке. Желательно делать это во время схватки и быстро, чтобы малыш не захлебнулся. Если роды проходят тяжело, вы видите, что сами не сможете помочь самочке - вызывайте ветеринара, телефончиком которого Вы запаслись еще за месяц до родов, чтобы он помог родить шиншилле. В крайнем случае, в клинике можно сделать кесарево сечение шиншилле, но, к сожалению, во время операции шиншиллам вырезают матку и она больше не сможет забеременеть.

После родов у самки выходит послед. Послед нужно убрать у самки, или дать погрызть совсем чуть-чуть (чтобы самка могла восполнить нужные микроэлементы в организме). Дело в том, что если самка съедает послед, который очень плохо переваривается - у нее пропадет аппетит, она станет меньше есть и это отрицательно скажется на качестве молочка для деток. Также поедание последа у некоторых самок может вызвать понос. Для того чтобы молочка было больше и оно было лучшего качества, можно дать немного миндаля и пророщенного овса (травы). Миндаль даст жирность молочку, а травка не даст ему загустеть. Для увеличения лактации самке можно дать Апилак, крапиву и немного грецкого ореха. Главное не переборщить, орех все-таки жирный, а это большая нагрузка на печень шиншиллы.

У одной шиншиллы рождается до шести деток, но чаще всего от 1 до 3, реже 4. Вес новорожденных шиншиллят от 30 до 75 гр, в зависимости от того, сколько малышей в помете. Чаще всего нормальный вес при рождении 40 - 50 гр.

Малыши рождаются полностью самостоятельными, с шерстью и открытыми глазками и ушками и уже спустя час-полтора начинают передвигаться по клетке. Бывает такое, что у малыша глазки закрыты, обычно это случается у самого маленького в помете, и вам придется их открыть самостоятельно, так как если этого не сделать, то веки могут срастись, может начаться нагноение. Открыть глазки малышу можно при помощи ватной палочки, смоченной в настое ромашки. Проведите несколько раз по глазной щели от наружного края глазика к внутреннему, и глазик откроется. Может быть так, что через какое-то время придется повторить процедуру, если глазик слипнется.

У шиншилл 3 пары сосков, но активные из них только первые 2, или иногда, только первая. Соски должны рассасывать малыши, и чтобы убедиться, что молочка всем хватает, шиншиллят обязательно нужно взвешивать, чтобы они ежедневно набирали вес. Нормальный прирост веса для маленького шиншилленка 2-4 гр в сутки.

После того как малыши немного подрастают, они могут зубками ранить кожу вокруг сосков у мамочки. В таком случае нужно мазать вокруг сосков кремом бепантен или мазью «Календула», так же можно использовать масло шиповника или облепихи. После обработки сосков, самочку следует отсадить в переноску, чтобы все впиталось. Обрабатывать лучше 2 раза в сутки, утром и вечером, пока все не заживет.

После родов самка вычищает своих деток и чистится сама, массирует деткам животики и вылизывает область наружных половых органов у малышей. В течение 7-10 дней после родов самке не стоит давать купаться в песочке, так как петля все еще открыта и желательно, чтобы туда не попадали песчинки.

Родов шиншиллы не стоит бояться. Главное – запастись информацией перед родами и четко следовать рекомендациям. А также записать на самом видном месте телефон ветеринара (в крайнем случае, опытного заводчика), который сможет Вам помочь.

Нет комментариев
 
 
 
 


Новое на форуме

Аникины шиншиллки
Anika   16:55 24.10.14
Домик для шиншиллы
Anika   16:49 24.10.14
Кейтилин и Септа
Anika   16:48 24.10.14
Моя киса
Anika   16:34 24.10.14
Мне понравилось!
Anika   14:49 24.10.14


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах
Rating All.BY