Nutka, насколько понимаю, Zhesia не предъявляла каких-либо претензий, а напомнила про функцию поиска и (отвечая на заданный тобой вопрос) дала ссылки на темы, в которых говорилось про пшено.
Отдельно про пшено (просо) на форуме мало что говорилось. Вообще пшено - это крупа, представляющая собой очищенное просо. Многие дают своим шиншикам (кто пшено, кто просо) в составе зерносмесей.
По химическому составу зерно проса состоит из белков (13,5%), крахмала (67,5%), сахаров (0,6%), клетчатки (10,3%), жиров (4,2%) и минеральных веществ (3,9%). Как и в других крупяных культурах, клетчатка содержится в основном в цветковых пленках, а в зародыше— значительное количество белков, крахмала, сахаров и минеральных веществ. Находящийся в зародыше проса жир обладает повышенной кислотностью, легко прогоркает в процессе хранения проса и выработанного из него пшена. Поэтому при выработке пшена зародыш удаляют и используют для получения комбикормов.
В просе содержится витамин В6 (он помогает организму вырабатывать белки), простагландины (они регулируют давление), «гормон радости» серотонин и другие полезные вещества, например железо, магний, цинк.
На мой взгляд, лучше давать просо, а не очищенное пшено. Из-за повышенного количества крахмала я бы не советовал давать его слишком много, а в составе зерносмеси вполне приемлемая добавка.
По поводу овса на форуме, как мне кажется, говорилось намного больше. Дают его тоже по разному, многие предпочитают давать хлопья (тот же "Геркулес"), а мне кажется, что полезнее давать именно зерно. Лучше всего, ИМХО, если овес (хоть зерно, хоть хлопья) давать так же в составе зерносмеси.

Еще в корм добавляю овсяные хлопья и хлопья 4 злака.