Шуньга и Сладкий

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Шиншилла по имени Шуньга

Номер сообщения :  #71  Сообщение ElenNa » Ср апр 25, 2012 15:26

Да, что-то пропала я немного. :Search:
Поживает Шуньга припеваючи. Кушает, спит, гуляет. Незаметно приближается восьмимесячный день рождения (когда только успели?..), и я с некоторым волнением ожидаю нового этапа повзросления - начала течки (если, конечно, заметно будет :pardon: ). Читала, что первое время девчонки дичиться начинают, а у нас независимости и так полны закрома.
Вес наш колеблется в районе 510 грамм, что меня изрядно огорчает. В выходные ездила на московскую "птичку" и не могла не пробежаться по рядам грызунов. Там ТАКИХ шиншей продавали, что моя Шуня по сравнению с ними совсем крохотная. А на руку возьмёшь - вроде бы и увесистая...
А ещё где-то с неделю назад Шуньга неожиданно стала облизывать мои пальцы. Но я была во всеоружии (спасибо форуму :D ), и быстренько раздобыла морской соли. Теперь каждый вечер или даю лизать сольцу с руки, или насыпаю у кормушки. Сейчас уже привыкла к "облизушкам", но первый раз - это было просто бесподобно!Невозможно передать! Эта мордаха, тянущаяся к твоим рукам, этот нежнейший язычок, быстро и легко прикасающийся к самым кончикам пальцев. Тёплое дыхание на ладони. А жест лапкой - "подожди, я ещё не полакомилась!", и маленькая лапка пытается сжать твой палец в кулачок. И чуткое покусывание зубками, такое щекотное, что хочется хихикать. И я сидела и глупо улыбалась - всего лишь потому, что шиншилла вздумала облизать соль с пальцев.
Так что соль едим с охотой, я даже задумалась - может это быть показателем нехватки каких-нибудь микроэлементов?
Удалось научить команде "купаться". Научить, конечно, громко сказано - Шуньга слышит её, когда хочет, а если нет - можно звать до посинения. Но если уж слышит - начинает буквально прыгать вокруг купалки на задних лапках.
Вот. А больше, кажется, ничего нового :Rose:
Трудно быть Богом... (с)

ElenNa
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
43%

Количество шиншилл: 3

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #72  Сообщение valentina » Ср апр 25, 2012 16:55

ElenNa писал(а):и я с некоторым волнением ожидаю нового этапа повзросления - начала течки

Течка уже скорее всего была, просто вы ее не заметили :)
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #73  Сообщение ОляЛепель » Сб апр 28, 2012 12:17

valentina писал(а):Течка уже скорее всего была, просто вы ее не заметили

Не факт :) У цветных шиншилл, со сложными генными комбинациями половозрелость наступает гораздо позже. Первая течка может быть и у годовалой самки. У моей Илу ( пастель тёмная бархатная) первую течку я отметила в 8 месяцев.
По поводу соли. Даже и не знаю. Мои шиншиллы ни разу мне пальцы не облизывали. И если соль всёже для них полезна - то в каком количестве её нужно вводить в рацион?
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #74  Сообщение koda » Сб апр 28, 2012 12:29

ОляЛепель писал(а):По поводу соли. Даже и не знаю. Мои шиншиллы ни разу мне пальцы не облизывали. И если соль всёже для них полезна - то в каком количестве её нужно вводить в рацион?

У меня тот же вопрос. Не знаю, хочется-ли моим шиншиллам соли, но вопрос интересный все же..

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #75  Сообщение Zhesia » Сб апр 28, 2012 19:59

Повесьте соляной камень, захотят - погрызут. Розовый такой, с дыркой посередине. Не помню фирму, к сожалению :pardon:
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #76  Сообщение lynx » Сб апр 28, 2012 23:38

я в продаже такие не видела давно
осталось 0 шиншилл..

lynx
Патриот Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Многодетная мама (1) За заслуги перед форумом (1) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #77  Сообщение Anika » Вс апр 29, 2012 14:41

Zhesia писал(а): Не помню фирму, к сожалению

Trixie

lynx писал(а):я в продаже такие не видела давно

В зооминске были
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #78  Сообщение ElenNa » Вс апр 29, 2012 17:01

Я несколько раз обмакиваю кончик пальца в соль, и Шуня слизывает прилипшие крупинки, не знаю, сколько это в граммах, но, думаю, не больше 1. Меня беспокоит, что она потребляет соль каждый день с удовольствием. Про солевой камень я уже думала и на днях куплю.
По поводу течки - да, скорее всего уже была, а там кто её знает, я лишний раз стараюсь не лезть с досмотрами. А сложные генетические комбинации - это не про нас :)
А вчера поступило предложение к осени сыграть шиншиллячью свадьбу. В женихи предлагают того самого шуша, который чуть было не стал моим, симпатичный мальчик-бежик. Вообще-то я уже подумывала о паре для Шуни, но пару хотела купить, а не брать на прокат. Меня несколько покоробило представление хозяйки мальчишки о "свадьбе" как о случке собак или кошек. Если верить тому, что я прочитала на форуме (а я склонна верить), всё много сложнее, можно долго знакомить жениха и невесту, а потом ещё дольше ждать потомства. На длительный перевоз моей девочки в чужое место к чужим людям, в не комфортную маленькую клетку (не потащу же я туда витрину) точно не соглашусь. И на себя брать ответственность за чужого зверька не особо хочется. Да и вообще - сначала приучать, потом разлучать - это как-то нехорошо :no:
Трудно быть Богом... (с)

ElenNa
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
43%

Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #79  Сообщение koda » Вс апр 29, 2012 18:39

ElenNa, Вы все верно поняли. Шиншиллы-не собачки, здесь все иначе! Здесь должен быть карантин (30дней), затем знакомство (не всегда они сразу вместе садятся),потом ждем течку (около месяца, как правило), затем еще неизвестно будут-ли малыши (с первого раза во всяком случае). Некоторые пару лет ждут. Итог...

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #80  Сообщение Ирина78 » Пн апр 30, 2012 03:59

ElenNa, шиншиллячьи случки - даже если кто и практикует, то это такой риск!
У меня парочка ссаживалась в течение 6 (!) месяцев, при этом самец ходил весь в травмах, и остался без половины пальчика на лапке.
Ради чего так рисковать? Тем более даже если подгадать на момент течки, не факт что все получится.

Ирина78

Награды: 7
Шиншиллячья мама (3) Почетный строитель (1) Многодетная мама (1) За победу в конкурсе (2)
Количество шиншилл: 14

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец