Befana писал(а):по какому принципу у знакомого происходят вязки? Вообще есть какой-то принцип? Есть отбор какой-то? Или как в голову взбрело?
Если следовать всем правилам правильного разведения, то тут много нюансов: Окрас,формы обоих родителей и т.д. Которым следуют далеко не все. И согласна с Жесей:
Zhesia писал(а):Среди шиншилл тоже появляется все больше "не выставочных" пометов. Длинные морды, большие уши, узкий костяк...
И это печалит.
Сколько раз при продаже своих шушек-детенышей пробую объяснить людям, что не надо разводить. Если считаете, что скучно - купите в пару однополую шиншиллу. Не вяжите с кем попало. Но....практически всегда одно и то же. 99% покупателей считает, что это выгодный бизнес. Считая: Чего ж давать только одному зарабатывать. Не замечая при этом, что покупатель становится требовательней (и это правильно). Люди хотят покупать красивых, здоровых шиншилл.
Мне все таки хочется верить, что скоро и у шиншилловодов ситуация начнет меняться к правильному, здоровому разведению. Как и крысоводов.
Сколько не встречала любителей крыс меня удивляло только одно: НИКТО не занимался разведением. У некоторых было до 9 крыс, но...только одного пола. И правильно сказала Befana разведением крыс сейчас занимаются только единицы.
Настена писал(а):я в разведении ничего не понимаю и не занимаюсь этим
Да Вы что? А разнополые шинишллы у Вас зачем? При чем могу сказать исключительно пет класса. Они у Вас не годятся в разведение. И еще зачем-то Вы хотели парочку прикупить. Любоваться? Сомневаюсь