А давайте лицензии выдавать на разведение? И только самым-самым, а остальных - лесом, с конфискацией, во избежание, так сказать.
Извините, не удержалась.
Я не склонна всё принимать на свой счёт, но тут и мне как-то не по себе стало: блин, а я-то, по ходу дела, плодильщик. У меня ж пара, да ещё и разнополая.
Как-то странновато звучит определение "плодильщик" для владельцев шиншилл. С крысами-то всё ясно: быстро, много, часто, вот уж точно наплодить можно целую кучу...
Критерии что ли определённые нужны для подобных дефиниций.
О добросовестных заводчиках
Как распознать
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: О добросовестных заводчиках
Я уже и так поняла, что с этим здесь всё гораздо лояльнее, чем у крысоводов. Просто после сообщества крысоводов многие вещи тут шокируют,просто с непривычки. Я ж не говорю, что так быть не должно, просто хотелось прояснить, как здесь люди относятся к некоторым вещам, и это не значит, что люди плохие. Возможно шиншилл ещё не такое большое количество, и нет ничего криминального в том, чтобы содержать их разнополыми, я не знаю тонкостей. Смотрела объявления на разных сайтах- да, шиншилл не так много, как кошек, например. Ну вот когда шиншилл уже будут просто отдавать в добрые руки, чтоб хоть кто-то взял (как это с кошками и крысками), тогда уже будет нехорошо (да?). Дай-то Бог, чтоб и дальше спрос превышал предложение.
Сводить свою кошку с котом только для того, что "пусть кошка( собачка, крыска) родит- для здоровья, котятки милые и т.д."- такую позицию я лично считаю безответственной в высшей степени, но это только моё мнение в данном случае.
А о шиншиллах вообще судить не имею права- очень мало знаю о них.
И вообще, у каждого может быть своё мнение, своя позиция. Моя довольна жёсткая-размножать животных можно только если эти животные прошли отбор- имеют подходящее здоровье, внешний вид, родословную, и заниматься этим должны люди, которые имеют большой опыт и знания по вопросам генетики, стандартов, имеют выставочный опыт. Я чувствую, какую реакцию, сколько негатива вызывает такая позиция здесь, хотя причин нет, я никого не осуждаю, а самое главное- коллеги не осуждают.
И если считаете темку обидной для сообщества и провокационной, то закройте пожалуйста.
Сводить свою кошку с котом только для того, что "пусть кошка( собачка, крыска) родит- для здоровья, котятки милые и т.д."- такую позицию я лично считаю безответственной в высшей степени, но это только моё мнение в данном случае.
А о шиншиллах вообще судить не имею права- очень мало знаю о них.
И вообще, у каждого может быть своё мнение, своя позиция. Моя довольна жёсткая-размножать животных можно только если эти животные прошли отбор- имеют подходящее здоровье, внешний вид, родословную, и заниматься этим должны люди, которые имеют большой опыт и знания по вопросам генетики, стандартов, имеют выставочный опыт. Я чувствую, какую реакцию, сколько негатива вызывает такая позиция здесь, хотя причин нет, я никого не осуждаю, а самое главное- коллеги не осуждают.
И если считаете темку обидной для сообщества и провокационной, то закройте пожалуйста.
-

Befana - Обитатель Шиншилляндии
- Следующее звание:
Befana, вы абсолютно правы. На мой взгляд. Расскажу вам одну историю. Когда я была маленькая, много лет по Чернобыльской программе ездила в Италию в одну и ту же семью. Семья такая зажиточная, огромный дом, огромный сад. В саду на разных уровнях жили немецкие овчарки, четыре штуки. Досмотренные, охрана. В доме жил перс - кошка и две йоркширских терьерки. Недосмотренные, лохматые, блохастые иногда, но дружелюбные и счастливые. С лучшим кормом, спали с хозяевами. И, внимание. Хозяйка дома очень любила кошек, но держать в доме больше, чем один перс, не позволял сын. Считал негигиеничным. Не проблема. В саду возле кухонной двери (в Италии погода позволяет круглый год жить на улице) жили 17 кошек. Порода - когда-то сиамские. Среди всей этой стаи была предводительница - кошка Лила (воспоминания так и нахлынули, когда читала про шушу Лилу Ивановны). Кошка Лила дохлая, страшная, голубоглазая сиамка с облезлым сиамским хвостом, только не обычным, а сломанным за пару сантиметров от кончика, буквой г. Не просто загнутый хвост, а точно 90 градусов угол. Лила нескончаемо производила потомство. От всех котов в округе. Они-то и составляли эти 17 кошек. Дохли, рождались новые. Цифра колебалась иногда, но возвращалась к 17. Так вот среди них появлялись кошки новых расцветок, но уже с такими же г-хвостами как у Лилы. Что вообще выбивалось - были и пушистые коты, но с такими же облезлыми сиамскими хвостами, и все сломанные. Уродцы еще те. Потом что-то там приключилось, не помню точно, но котов этих пришлось истребить. В доме переживали, но завели еще одного домашнего кота, а йоркширские терьеры стали воспроизводиться с инбридингом, в итоге их стало 6. Вот такая история. Прошло 18 лет. Собак уже этих нет, кошек тоже. Я выросла и уже сама стала приезжать в эту семью в отпуск. Так вот, выхожу я как-то за забор а по улице мимо меня чешет кошка. Ничего особенного, только хвост Г. Так что, каждый волен решать сам, разводить или нет, с умом или без ума и знаний.
-

Василёк - Житель Шиншилляндии
- Следующее звание:
- Награды: 1
-
- Количество шиншилл: 1
Это всё правильно, верно, здорово, но... Давайте всё-таки разделять тех, кто занимается разведением и селекцией (со знанием генетики и пр.) ради выведения новых окрасов, улучшения экстерьера, ради ценного меха, наконец; тех, кто делает бизнес на продаже детёнышей (не важно от каких пар и какого качества), и тех, у кого пара, ну просто пара шиншилл, не для выставок, не для каких-то особых достижений, ну вот просто так. Ведь и так понятно, что профессионалы общаются и обмениваются "материалом" в своих сообществах, куда никакие дефективные животные не допускаются, но ведь и у простых любителей может в маленькой шиншиллячьей семейке народиться что-то совершенно замечательное...
Это как кошка с г-образным хвостом (хотя не понятно мне, как и почему этот признак мог закрепиться, если он был приобретён в процессе онтогенеза). Кто-то скажет: кошмар, уродство, а кто-то: вау, это же новая порода!
P.S. Ой-ой, надо мне уходить из этой темы, ни до чего хорошего тут не доспоримся
Это как кошка с г-образным хвостом (хотя не понятно мне, как и почему этот признак мог закрепиться, если он был приобретён в процессе онтогенеза). Кто-то скажет: кошмар, уродство, а кто-то: вау, это же новая порода!
P.S. Ой-ой, надо мне уходить из этой темы, ни до чего хорошего тут не доспоримся

Трудно быть Богом... (с)
-

ElenNa - Старожил Шиншилляндии
- Следующее звание:
- Количество шиншилл: 3
Про кошку, кстати, взяла и загуглила. Уродство называется залом хвоста. Наследуется дальше. Кошки с этой особенностью исключаются из разведения.
У Befana наглядый пример дома - две крысы диабетики. К сожалению, болезни и уродства - частые последствия необдуманного разведения животных.
У Befana наглядый пример дома - две крысы диабетики. К сожалению, болезни и уродства - частые последствия необдуманного разведения животных.
-

Василёк - Житель Шиншилляндии
- Следующее звание:
-
- Количество шиншилл: 1
Ну, здрасте вам... Заглянула на форум, вижу тема новая, подумала, что интересная. А тут... Снова жесть.
Жаль, что Настёна наступила на свои грабли. А ведь могло этого и не случиться, не будь этой темы. Хотя, и не сочту эту тему бесполезной, но не думаю, что человек, находящийся в поисках нужной инфы по содержанию шиншилл, не закроет её ещё на третьей странице. И это будет правильно, ибо толкового написано только в самом начале. А написать решила здесь лишь потому, что это наша семья и, возможно, и мои слова кому- то окажутся интересными. Те, что касаются этой темы.
Я ,по-неволе , тоже считаюсь заводчиком, т.к. моя пара произвела на свет детей. И при ссаживании были допущены ошибки. Подтверждением этому стала моя умершая Лилия. Но поверьте, что на этом потомстве продолжение рода и должно было остановиться и отановилось. Я тоже хотела завести однополую семью, но супрун был категорически против. Но после того, как колобочки появились и с чем мы столкнулись... Насмотревшись на мои слёзы... Сын живёт с отцом, и все остальные шуши, которые у меня будут, не станут производителями. Поддержу мнение, что заводчиками должны быть не все. А на нашем форуме знаю граммотных людей.
Не буду отрицать, что малявки-козявки бесконечно прекрасны. Мне очень хочется с ними возиться снова, но я не могу себе этого позволить по многим причинам. Но ни от чего не буду зарекаться.
Ну и, что касается самого первого сообщения. Каждый сам должен прокладывать свой путь. А если даёшь совет, то должен на все 99,5% быть уверен в себе и своих словах. Поэтому порой инициатива наказуема.
А тема в себе смысла более не несёт, стоит закрывать. Новое сообщение порождает, в данной ситуации, бессмысленную цепочку. Очень не хочется, чтобы у кого-то ещё сдали нервы. Мы тут в одном мире живем, а за спиной целая вселенная. Кто знает, с какой ноги кто вста и у кого какие траблы...
Жаль, что Настёна наступила на свои грабли. А ведь могло этого и не случиться, не будь этой темы. Хотя, и не сочту эту тему бесполезной, но не думаю, что человек, находящийся в поисках нужной инфы по содержанию шиншилл, не закроет её ещё на третьей странице. И это будет правильно, ибо толкового написано только в самом начале. А написать решила здесь лишь потому, что это наша семья и, возможно, и мои слова кому- то окажутся интересными. Те, что касаются этой темы.
Я ,по-неволе , тоже считаюсь заводчиком, т.к. моя пара произвела на свет детей. И при ссаживании были допущены ошибки. Подтверждением этому стала моя умершая Лилия. Но поверьте, что на этом потомстве продолжение рода и должно было остановиться и отановилось. Я тоже хотела завести однополую семью, но супрун был категорически против. Но после того, как колобочки появились и с чем мы столкнулись... Насмотревшись на мои слёзы... Сын живёт с отцом, и все остальные шуши, которые у меня будут, не станут производителями. Поддержу мнение, что заводчиками должны быть не все. А на нашем форуме знаю граммотных людей.
Не буду отрицать, что малявки-козявки бесконечно прекрасны. Мне очень хочется с ними возиться снова, но я не могу себе этого позволить по многим причинам. Но ни от чего не буду зарекаться.
Ну и, что касается самого первого сообщения. Каждый сам должен прокладывать свой путь. А если даёшь совет, то должен на все 99,5% быть уверен в себе и своих словах. Поэтому порой инициатива наказуема.
А тема в себе смысла более не несёт, стоит закрывать. Новое сообщение порождает, в данной ситуации, бессмысленную цепочку. Очень не хочется, чтобы у кого-то ещё сдали нервы. Мы тут в одном мире живем, а за спиной целая вселенная. Кто знает, с какой ноги кто вста и у кого какие траблы...
-

Катариос - Коренной житель Шиншилляндии
-
- Количество шиншилл: 6
Катариос писал(а):Жаль, что Настёна наступила на свои грабли. А ведь могло этого и не случиться, не будь этой темы.
1. Чем Настёне-то так именно эта тема навредила?
2. Абсолютно согласна, сама о том же прошу. Уже давно свою ошибку осознала.
-

- Следующее звание:
Значит так, если хозяйка Олли не пожелает в течение суток выложит инфу о том, почему чужих шиншиллят она продает с подозрительной родословной, то я начну писать в ее теме. Благо праздники закончились.
Еще никто никого не осуждал за продажу чужих шиншилл. Почему понадобилось вешать лапшу на уши покупателю? Зачем выдумывать "липовые" родословные?
Данный случай просто нельзя просто так оставить. Это просто непорядочно!
Еще никто никого не осуждал за продажу чужих шиншилл. Почему понадобилось вешать лапшу на уши покупателю? Зачем выдумывать "липовые" родословные?
Данный случай просто нельзя просто так оставить. Это просто непорядочно!
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.
-

valentina - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 21
-
- Количество шиншилл: 9
Valentina, тут не ясно,какой статус,если так можно выразится, у человека, у которого приобрели Олли. Я так понимаю четкого разделения нет, даже терминология не определена. Кто заводчик, а кто просто так решил свести своих животных, или даже не своих, есть ли между ними разница,кто должен что-то, а кто не должен ни перед кем ни за что отчитываться.Ни у кого ни на лбу, ни на профиле,ни на аваторе не написано, кто он. А колличество сообщений тут ни при чем, некоторые особо талантливые графоманы и 1000 за месяц вам запросто накатают.
и никем не являясь при этом.
Я в результате постов форумчан в этой темке поняла,что вообще ничто не может считаться каким-то криминалом, ведь если что-то не запрещено, значит разрешено. Если нет четких принципов,то нельзя определенно сказать,что что-то нарушено.
и никем не являясь при этом.Я в результате постов форумчан в этой темке поняла,что вообще ничто не может считаться каким-то криминалом, ведь если что-то не запрещено, значит разрешено. Если нет четких принципов,то нельзя определенно сказать,что что-то нарушено.
-

- Следующее звание:
ну почему же
конечно за это к стенке не приставят, но одобрять вряд ли будут, обман он и есть обман
подождем хозяйку Олли
если был обманBefana писал(а):что вообще ничто не может считаться каким-то криминалом, ведь если что-то не запрещено, значит разрешено. Если нет четких принципов,то нельзя определенно сказать,что что-то нарушено.
valentina писал(а):Почему понадобилось вешать лапшу на уши покупателю? Зачем выдумывать "липовые" родословные?
конечно за это к стенке не приставят, но одобрять вряд ли будут, обман он и есть обман
подождем хозяйку Олли
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!
-

Наташа - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 17
-
- Количество шиншилл: 8