Ксю ша, соболезную.
Вы очень-очень большая молодец, до последнего пытались помочь.
Не вздумайте себя винить: то, что веты некомпетентны - не вина хозяев((( По той же причине мы весной потеряли любимца.
Тоше сейчас хорошо.
Крепитесь!
Цистит и другие "радости"
Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.
- Реклама
Re: Цистит и другие "радости"
Ксю ша, примите искренние соболезнования...
...
Если скажут тебе, что я умер, ты в это не верь,
Это кто-то решил над тобой очень зло посмеяться,
Вдруг не сможешь меня на земле отыскать ты теперь,
Это ложь, просто нам ненадолго придется расстаться.
Ненадолго, дружок, это значит, что не навсегда,
Не грусти, нам и раньше случалось с тобой расставаться,
Всё бывает, так что ж, только время пройдёт и тогда,
Ты поймёшь, что душой я не смог от тебя оторваться.
...
Сохраните его в своей памяти, таким, каким он был на самом деле: храбрым, сильным, смелым, веселым, добрым и любящим...
Вы многое узнавали вместе, он учился чему-то у Вас, а Вы у него - у Вас получится быть храброй как Тоша, Вы это можете!
Сейчас Вам нужно восстановить силы и отдохнуть!
...
Если скажут тебе, что я умер, ты в это не верь,
Это кто-то решил над тобой очень зло посмеяться,
Вдруг не сможешь меня на земле отыскать ты теперь,
Это ложь, просто нам ненадолго придется расстаться.
Ненадолго, дружок, это значит, что не навсегда,
Не грусти, нам и раньше случалось с тобой расставаться,
Всё бывает, так что ж, только время пройдёт и тогда,
Ты поймёшь, что душой я не смог от тебя оторваться.
...
Сохраните его в своей памяти, таким, каким он был на самом деле: храбрым, сильным, смелым, веселым, добрым и любящим...
Вы многое узнавали вместе, он учился чему-то у Вас, а Вы у него - у Вас получится быть храброй как Тоша, Вы это можете!
Сейчас Вам нужно восстановить силы и отдохнуть!
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Я - Анастасия и можно на "Ты"! 

-

Мы и Шуша - Старожил Шиншилляндии
- Следующее звание:
Примите мои соболезнования.
Очень жаль, что малыш умер. Вы сделали больше. чем многие владельцы на Вашем месте, боролись до самого конца. За выносливость Вам низкий поклон.
Очень жаль, что малыш умер. Вы сделали больше. чем многие владельцы на Вашем месте, боролись до самого конца. За выносливость Вам низкий поклон.
-

ленор - Ветеринарный врач Шиншилляндии
- Награды: 3
-
Спасибо всем за добрые слова поддержки! Мне самой сложно поверить, что такое могло произойти. До сих пор пытаюсь понять, что и когда пошло не так. Очень много сомнений и неприятных вещей всплывают в памяти.
Очень неприятное впечатление оставили врачи Альфа-вет. С моей стороны к ним было безоговорочное доверие, но все равно веяло каким-то холодом. Объясню почему. С первого и до последнего дня я довольно смутно представляла, в каком состоянии находится Тош. Мне казалось, что есть уже опробованная схема лечения и врач уверенно ведет нас к выздоровлению. Сейчас мне уже кажется, что врачи либо не знали, как лечить шиншиллу и лечили ее по схеме лечения кота, либо лечили «на удачу», «авось получится». Поэтому и на вопрос: «Какие перспективы и шансы на успешное лечение? У Вас уже был опыт лечения такого заболевания у шиншилл?» - Ответ был: «Будем наблюдать»… Оказалось так, что любой комментарий нужно было вытягивать, но и ответы получались общими и какими-то размытыми. Ни о чем.
После недели успешного лечения, когда уже были положительные сдвиги (обычный цистит без камней и песка, без бакинфекции), случился неприятный момент. Нам набирали лекарства в шприцы, потому что у нас в городе их не купишь. Так вот, второй раз при прописанном байтриле 2,5%, набрали 5% (судя по надписи на шприце). Травматин, вместо как минимум 2,5мл (по 0,5мл 5 дней), набрали только 2мл. У меня довольно специфическая работа со «свободным» графиком, заработок зависит от выработки. Но если я беру объем работы, отказаться уже сложно. Да и нет работы - нет денег на лечение, лекарства и поездки. Чтобы «покататься» к врачу, уходил практически весь световой день, а работать приходилось и по ночам. И поэтому моя голова оказалась настолько задуренной, что эти недочеты я заметила только дома. Что интересно, именно после такого «лечения» случилось очень серьезное ухудшение. Когда я рассказала Ольге об этих лекарствах, она удивилась, поменялась в лице, но в тот момент нас позвали на узи. А после - никаких объяснений, никаких извинений…
Дальше, что тоже интересно, именно после посещения врача Тош перестал писять. То есть по дороге к врачу он еще хорошо так дул, а на обратном пути ни разу… Да и потом уже совсем никак. На приеме делались уколы...
Мне очень не понравилось, что за 3 недели никто честно не сказал что-то вроде «мы не можем точно диагностировать заболевание и не знаем, что на самом деле происходит с шиншиллой». Почти неделю кололись лекарства, которые расслабляют мышечную мускулатуру, но в последний момент прозвучало слово «спайки». Оказывается, кровь была в первом анализе мочи, но об этом я тоже узнала спустя 2 недели! До этого нам говорили, что просто повышены лейкоциты и билирубин +1. Почему повышены лейкоциты, объяснить не смогли, а ведь бакинфекции не было! Оказывается, можно было сделать диагностическую операцию. Но опять-таки об этом заговорила я и когда уже стала настойчиво об этом расспрашивать, то оказалось, что надо было раньше. Т.е. возвращаемся мысленно на неделю назад, когда мои беспокойства как обычно проигнорировали, а мых еще был полон сил и были все шансы пережить наркоз… Инсулин при повешенной глюкозе тоже делать отказались.
Когда Тош не ел и не пил, не писял и не какал несколько дней, когда у него упала температура и глазки потеряли свой блеск, ему еще бахнули укол от стресса… Одного не понимаю, неужели для врача было не понятно, что это уже всё??? Мне давали надежду даже в этот момент!!! Ольга так и сказала, что маленькая надежда всегда есть! И я на крыльях этой надежды еще была готова не спать, лечить и ухаживать, и ездить-ездить в Минск и отдавать любые деньги за спасение Тошки…
Я вспоминаю все это как какой-то кошмар.. Да, когда я в критическом состоянии прилетела к открытию клиники и со слезами просила сделать хоть что-нибудь, нас приняли и каким-то чудом еще дали прожить 2 дня! Но столько мелочей, которые до сих пор не дают мне покоя… Я как собака, чувствовала, что что-то не так, что что-то недоговаривается, что-то, возможно, делается зря, но что я могла возразить врачу? Какими аргументами???
Что тут добавить? Прошлый опыт общения с врачами А-В тоже был весьма печален. Узи для Хеппи делали, не побрив ему брюшко (делала Каралина). Насколько я знаю, даже на рентгене просят убрать волосы, потому что «шерсть будет видна на снимке». Я попросила побрить Хеппи, меня не услышали… Так и сказали: ничего не видно. Мых был в тяжелом состоянии, синели губки и мы просили сделать анализ как можно скорее. Меня услышали? Ответ правильный: нет. Звонили целый день из Баранович, объясняли ситуацию уже администратору, та просила «перезвонить позже». В итоге у меня сдали нервы и стал звонить муж, но уже каждые полчаса. В итоге Каралина соизволила ответить только в 21,15. Это сейчас я знаю, что ситуация была безнадежной, но тогда это было похоже на изощренную пытку. Ах да, забыла! Нас еще настоятельно просили показаться через 3 дня… Врач дала рекомендации гамавит-травматин для уже доходившего животного… Не понимаю, неужели она не видела и не понимала, в каком состоянии зверь? Она же врач!
Даже сказать больше нечего...
Очень неприятное впечатление оставили врачи Альфа-вет. С моей стороны к ним было безоговорочное доверие, но все равно веяло каким-то холодом. Объясню почему. С первого и до последнего дня я довольно смутно представляла, в каком состоянии находится Тош. Мне казалось, что есть уже опробованная схема лечения и врач уверенно ведет нас к выздоровлению. Сейчас мне уже кажется, что врачи либо не знали, как лечить шиншиллу и лечили ее по схеме лечения кота, либо лечили «на удачу», «авось получится». Поэтому и на вопрос: «Какие перспективы и шансы на успешное лечение? У Вас уже был опыт лечения такого заболевания у шиншилл?» - Ответ был: «Будем наблюдать»… Оказалось так, что любой комментарий нужно было вытягивать, но и ответы получались общими и какими-то размытыми. Ни о чем.
После недели успешного лечения, когда уже были положительные сдвиги (обычный цистит без камней и песка, без бакинфекции), случился неприятный момент. Нам набирали лекарства в шприцы, потому что у нас в городе их не купишь. Так вот, второй раз при прописанном байтриле 2,5%, набрали 5% (судя по надписи на шприце). Травматин, вместо как минимум 2,5мл (по 0,5мл 5 дней), набрали только 2мл. У меня довольно специфическая работа со «свободным» графиком, заработок зависит от выработки. Но если я беру объем работы, отказаться уже сложно. Да и нет работы - нет денег на лечение, лекарства и поездки. Чтобы «покататься» к врачу, уходил практически весь световой день, а работать приходилось и по ночам. И поэтому моя голова оказалась настолько задуренной, что эти недочеты я заметила только дома. Что интересно, именно после такого «лечения» случилось очень серьезное ухудшение. Когда я рассказала Ольге об этих лекарствах, она удивилась, поменялась в лице, но в тот момент нас позвали на узи. А после - никаких объяснений, никаких извинений…
Дальше, что тоже интересно, именно после посещения врача Тош перестал писять. То есть по дороге к врачу он еще хорошо так дул, а на обратном пути ни разу… Да и потом уже совсем никак. На приеме делались уколы...
Мне очень не понравилось, что за 3 недели никто честно не сказал что-то вроде «мы не можем точно диагностировать заболевание и не знаем, что на самом деле происходит с шиншиллой». Почти неделю кололись лекарства, которые расслабляют мышечную мускулатуру, но в последний момент прозвучало слово «спайки». Оказывается, кровь была в первом анализе мочи, но об этом я тоже узнала спустя 2 недели! До этого нам говорили, что просто повышены лейкоциты и билирубин +1. Почему повышены лейкоциты, объяснить не смогли, а ведь бакинфекции не было! Оказывается, можно было сделать диагностическую операцию. Но опять-таки об этом заговорила я и когда уже стала настойчиво об этом расспрашивать, то оказалось, что надо было раньше. Т.е. возвращаемся мысленно на неделю назад, когда мои беспокойства как обычно проигнорировали, а мых еще был полон сил и были все шансы пережить наркоз… Инсулин при повешенной глюкозе тоже делать отказались.
Когда Тош не ел и не пил, не писял и не какал несколько дней, когда у него упала температура и глазки потеряли свой блеск, ему еще бахнули укол от стресса… Одного не понимаю, неужели для врача было не понятно, что это уже всё??? Мне давали надежду даже в этот момент!!! Ольга так и сказала, что маленькая надежда всегда есть! И я на крыльях этой надежды еще была готова не спать, лечить и ухаживать, и ездить-ездить в Минск и отдавать любые деньги за спасение Тошки…
Я вспоминаю все это как какой-то кошмар.. Да, когда я в критическом состоянии прилетела к открытию клиники и со слезами просила сделать хоть что-нибудь, нас приняли и каким-то чудом еще дали прожить 2 дня! Но столько мелочей, которые до сих пор не дают мне покоя… Я как собака, чувствовала, что что-то не так, что что-то недоговаривается, что-то, возможно, делается зря, но что я могла возразить врачу? Какими аргументами???
Что тут добавить? Прошлый опыт общения с врачами А-В тоже был весьма печален. Узи для Хеппи делали, не побрив ему брюшко (делала Каралина). Насколько я знаю, даже на рентгене просят убрать волосы, потому что «шерсть будет видна на снимке». Я попросила побрить Хеппи, меня не услышали… Так и сказали: ничего не видно. Мых был в тяжелом состоянии, синели губки и мы просили сделать анализ как можно скорее. Меня услышали? Ответ правильный: нет. Звонили целый день из Баранович, объясняли ситуацию уже администратору, та просила «перезвонить позже». В итоге у меня сдали нервы и стал звонить муж, но уже каждые полчаса. В итоге Каралина соизволила ответить только в 21,15. Это сейчас я знаю, что ситуация была безнадежной, но тогда это было похоже на изощренную пытку. Ах да, забыла! Нас еще настоятельно просили показаться через 3 дня… Врач дала рекомендации гамавит-травматин для уже доходившего животного… Не понимаю, неужели она не видела и не понимала, в каком состоянии зверь? Она же врач!
Даже сказать больше нечего...
-

Ксю ша - Старожил Шиншилляндии
- Следующее звание:
- Количество шиншилл: 2
Вот читаю ваш последний монолог, Ксю ша, и вспоминаю себя 1,5 года назад... Всё то же самое - ни на один вопрос толком ответить врачи не могут, 1,5 месяца обычный гнойник обрабатывают каждый раз чем-то новым, колют антиботы месяц (!!!) худеющему на глазах мышу, но подкармливают глюкозой (по предписанию 2 раза в сутки) и кофеином, чтоб хоть двигаться мог, а потом, когда он доходит до веса 200 с копейками грамм, говорят, что пора готовиться к похоронам хвостика!!! Вспоминаю - ужасаюсь... Сколько бессонных ночей, порванных нервов, потраченных денег ушло в никуда!!! Но мне удалось вытянуть своего малыша... всеми известными мне способами набрали вес, сделали операцию, пошли на поправку, но!.. Из-за неправильного первоначального лечения у Вили отказала печень. В последствии почки. Асцит стал приговором... Умирал у меня на руках... Помню последний вздох и запрокинутую головку, обессилевшее тельце... До сих пор при воспоминании о тех испытаниях для меня и мышонка аж подтрясывает и слёзы наворачиваются на глазах.Вы простите, Ксю ша, что о своём наболевшем у вас в темке пишу, но я это веду к тому, что вне зависимости от города, ещё очень мало знают ветеринары о таком хрупком и прекрасном зверьке, как Шиншилла! Не обучают их в ветакадемиях, как лечить и что делать с такими больными. Как мне сказала одна ветврач: " Ну, это я знаю про коров и свиней, а не про шиншилл!" А ведь в городской клинике она совсем не рогатый скот лечит... да и лечит ли? Просто обидно и то, что не могут прямо признаться, что "не знаю, что за оно и как это лечить"! Действительно во многих случаях прописывают уколы как котикам-собачкам, только в меньшей дозе и надеются, что пронесёт. Приходишь в клинику с переписанной схемой лечения с форума и надеешься, наверное, на Чудо! Что оно произойдёт, и твой самый любимый и замечательный питомец поправиться и не будет смотреть такими грустными глазками на хозяина, которому он всецело доверяет и полностью от него зависит!!! А Чудо случается не всегда. После чего начинаешь всё вспоминать, грызть себя, что где-то недосмотрел, что-то не сделал, на чём-то не настоял, а ведь милого пушистика это всё равно не вернёт обратно... Остаётся только надеяться, что когда-нибудь Шиншилл хорошо изучат (не только владельцы, а и ветеринары), и тогда плачевные случаи будут скорее исключением, чем правилом!!! П.С. А вы действительно большая молодец, которая не сдавалась до последнего в борьбе за жизнь своего любимца!!!
Мы в ответе за тех, кого приручили!!!
-

Svet-Lana - Коренной житель Шиншилляндии
- Награды: 2
-
- Количество шиншилл: 7
Svet-Lana писал(а):вне зависимости от города, ещё очень мало знают ветеринары о таком хрупком и прекрасном зверьке, как Шиншилла!
Да, знают мало! Да, грызунов лечить тяжело! Но это же не госветстанция, где банально "крутят хвосты" собакам и кошкам и вакцинацию против бешенства проводят. Эти веты на базе своего "стандартного" образования могут учиться дальше, повышать квалификацию. Мы живем в такое время, когда не то что черепахой и шиншиллой никого не удивишь. Сейчас и феньки, и сурикаты, и апоссумы. У моих бывших коллег питон, к примеру, был и обезъяна.
Еще пример. У моей знакомой питомник собак и котов. Она предлагала нашим ветам "набивать руку" - брать котов с улицы и стерелизовать их. Потом, мол, буду только к вам со своей живностью! И что думаете? Не хотят!!! Зачем делать лишние телодвижения, если на обычные прививки как несли, так и будут носить, никуда не денутся?!
Svet-Lana писал(а):и вспоминаю себя 1,5 года назад...
Сочувствую... Даже думать не хочу, что придется еще когда-нибудь обращаться к ветам. Живут же некоторые животные здоровыми всю жизнь до своей естественной кончины. Вот и настраиваю свои мысли на здоровье. Только так!
-

- Следующее звание:
По лечению птиц у нас еще мрак... От любых заболеваний, до травм. Проще списаться с российскими врачами на форумах и лечить наугад. Зато больше шансов на излечение, чем если нести к нашим ветам. Я раз так полчаса перед врачом распиналась, рассказывала, как птица своего лечу, а он потом и говорит: спасибо, что повеселили, даже денег с вас не возьму...
-

- Следующее звание:
Ксю ша писал(а):У моей знакомой питомник собак и котов. Она предлагала нашим ветам "набивать руку" - брать котов с улицы и стерелизовать их.
Тут вопрос не в том что не хотят, а в том, что за каждой операцией стоят деньги. И даже если скинуть со счетов деньги за работу, остаются расходные материалы, инструменты, наркоз в конце концов - это вполне приличная сумма, сомневаюсь что вет врач со своей зарплаты сможет выделять деньги на это..
Ксю ша писал(а):Узи для Хеппи делали, не побрив ему брюшко (делала Каралина). Насколько я знаю, даже на рентгене просят убрать волосы, потому что «шерсть будет видна на снимке». Я попросила побрить Хеппи, меня не услышали…
Шиншилл бреют далеко не всегда на УЗИ. Сначала чаще всего смотрят так, и только потом если есть необходимость бреют. На рентгене брить шиншиллу вообще смысла не имеет.
А по поводу того, что лечат наугад.. Да.. Но с другой стороны, каждое лечение - это опыт и с каждой шушкой этот опыт накапливается. По поводу того, что шанс есть всегда - я с этим полностью согласна. Шиншиллы очень и очень неизученные животные. Иногда с виду здоровое животное угасает за пару часов. А иногда видишь перед собой шиншиллу, которая уже практически не движется, и только дыхание еле-еле слышно. Уколы-уколы и буквально через пару дней зверек полностью здоровый, бегает-прыгает. Все очень непредсказуемо, поэтому всегда стоит бороться до последнего.
Ксю ша Я очень хорошо понимаю Ваши чувства. Вы большая молодец, что так боролись за жизнь своего питомца. И как бы там ни было, вы все сделали правильно. Намного хуже было бы по полпути решить, что шушу нельзя спасти и перестать бороться. Тогда каждый день грызли бы сомнения, что может быть еще можно было что-то исправить... А так вы сделали все что могли и для Тоша и для Хеппи.
Мех должен бегать!
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/
...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...
-

Anika - Парламентарий Шиншилляндии
- Награды: 26
-
- Количество шиншилл: 7
Вернуться в Болезни и их лечение