Не сажайте белых лебедей...

Обсуждаем окрасы шиншилл, генетику. Простые и сложные, доминантные и рецессивные цветовые мутации. Описания окрасов, история выведения.

Re: Не сажайте белых лебедей...

Номер сообщения :  #41  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 10:32

Валентина вот вы пишите:
так как были другие противоположные результаты.

Так вот в противоположных не положительных результатах виноваты другие причины.

Наташа писал(а):я не биолог и не генетик, но очень интересно и пока веских доказательств не увижу, рисковать своими животными не вижу смысла, тем более что и смысла создавать такие пары нет

а то что у Вас положительный опыт ссаживания таких пар для меня не показатель, так как есть и другие противоположные результаты

Конкретно Вас никто и не склоняет к ссаживанию. В своих предыдущих постах, я объяснила простым и доступным языком о томчто такое " летальный ген". И что тема " не сажайте белых лебедей " никакого отношения к этому летальному гену не имеет. А имеет отношение к теме " частое и бездумное использование самки " и последствия этого.
Нормальные, думающие люди меня услышали, тем более, что это научный факт подкрепленный исследованиями. Про опыт заводчиков и фермеров я не говорю. Он есть и успешен.

Можете и далее играть в верю- не верю, Желаю вам успехов с шиншиллами.

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #42  Сообщение Наташа » Пт апр 26, 2013 10:36

Millenium писал(а):Можете и далее играть в верю- не верю, Желаю вам успехов с шиншиллами.
спасибо, но я не играю в игры, я дую на воду

Millenium так я Вас и прошу показать нам результаты научных фактов подкрепленных исследованиями
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #43  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 10:42

Наташа писал(а):
Millenium писал(а):Можете и далее играть в верю- не верю, Желаю вам успехов с шиншиллами.
спасибо, но я не играю в игры, я дую на воду

Millenium так я Вас и прошу показать нам результаты научных фактов подкрепленных исследованиями

На воду тоже можно дуть с научной точки зрения.

Вот выдержка из научного доклада Кириенко Е.Л., биологический факультет Национального университета имени Тараса Шевченко, Украина.

"Важной особенностью шиншилл с геном черного бархата является наличие так называе-мого «летального гена», суть которого состоит в том, что не бывает гомозиготных черно-бархатных шиншилл (два гена черного бархата в одной зиготе), потому что такая зигота не развивается. В связи с этим не рекомендуют скрещивать двух шиншилл, имеющих ген черного бархата, между собой, чтобы не уменьшать количество получаемого приплода. В то же время, если заводчики и образуют пару, в которой оба партнера несут «бархатный» ген, это не несет для самки, как ошибочно думают многие, негативных последствий. То есть, если у самки обра-зовалась всего одна зигота, и в ней встретились «бархатные» гены от обоих родителей, то она рассосется, и беременность не закончится рождением щенка. Но так как у самки могло образо-ваться несколько зигот, причем не во всех встретились гены «бархата», а возможны и другие комбинации, то такая самка благополучно будет иметь потомство.
Таким образом, окрас "черный бархат" является гетерозиготным – содержит как ген чер-ного бархата, так и стандартный ген. При скрещивании со стандартными в потомстве с равной вероятностью получаются черно-бархатные и стандартные шиншиллы"

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Номер сообщения :  #44  Сообщение valentina » Пт апр 26, 2013 10:45

Millenium писал(а):в противоположных не положительных результатах виноваты другие причины

Я сама такие эксперименты не проводила и не хочу. Но читая другие российские форумы помню слова Копатычей, что и у них были попытки ссаживания белый шунь, но с печальным исходом для потомства. И они тоже отказались от таких экспериментов.
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #45  Сообщение valentina » Пт апр 26, 2013 10:48

Millenium писал(а): если у самки обра-зовалась всего одна зигота, и в ней встретились «бархатные» гены от обоих родителей, то она рассосется, и беременность не закончится рождением щенка

А научно доказано, насколько для здоровью самки вредно или нет, вот такое рассасывание?
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #46  Сообщение Наташа » Пт апр 26, 2013 10:59

Millenium это я читала

меня же интересует в какой именно момент
Millenium писал(а):она рассосется, и беременность не закончится рождением щенка.

рассосется она сразу или же по происшествии некоторого времени? так беременность все таки наступает или нет? т.е. однозначных ответов со статистикой на этот вопрос я не нашла, поэтому уж лучше дуть на воду, чем кусать локти

Наташа

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #47  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 11:34

Наташа писал(а):Millenium это я читала

меня же интересует в какой именно момент
Millenium писал(а):она рассосется, и беременность не закончится рождением щенка.

рассосется она сразу или же по происшествии некоторого времени? так беременность все таки наступает или нет? т.е. однозначных ответов со статистикой на этот вопрос я не нашла, поэтому уж лучше дуть на воду, чем кусать локти

Она разрушится еще на стадии деления клеток.
Вот на одном из российских форумов пишет Юля Останкова Shenna ( практикующий дипломированный генетик):
Теперь о леталях, собственно.

Понятия летальный ген нет. Вернее, есть, но это "народный" термин. Тут уж зависит от того, кто что под этим подразумевает. Если подразумевают - наличие гена приводит к смерти-мертворожденности итп., то, например, рак тоже можно отнести к действию летальных генов. Ну а что - гены есть (и много), смерть есть. А все остальное - уже мелочи. Тем не менее, к сожалению, очень многие словари такой термин дают, причем в качестве примера приводят в том числе гемофилию, волчью пасть итп. Это действительно тяжелые болезни, нередко со смертельным исходом. Но к тому, о чем мы говорим, не имеют ни малейшего отношения.

В генетике же существует понятие - ген с летальным действием (проявлением, аллелем, фактором), часто еще уточняют - рецессивным или доминантным. Это гены, наличие которых в гомозиготном состоянии (то есть, от мамы и от папы пришли одинаковые аллели (состояния) этого гена) приводит к "дезиготизации" - зигота, получившаяся из слияния сперматозоида с яйцеклеткой, разрушается. Это стадия, когда не то, что зародыша еще нет - даже бластуляция не началась (впрочем, есть теория разрушения ранней стадии бластулы, но смысла это не меняет).

Классический пример - желтые мыши.
Ген Y - отвечает за желтый окрас мыши. Ген диаллельный, то есть может быть два состояния (действия, проявления): (y) - рецессивный и (Y) - доминантный.
yy - нет желтого окраса, мышь агути.
Yy - действует доминантная аллель, мышь желтого окраса.
YY - дети не рождаются, зиготизация не происходит.
Опять же к сожалению - многие интернетовские издания для яркости примера говорят о вскрытии беременных мышек и нахождении в них мертвых плодов. Люди читают и верят. Печаль.

Никаких плодов никто не находит, их просто нет, зигота разваливается и рассасывается на стадии двух клеток - сперматозоид + яйцеклетка. Изначально доказательство было на основе количества рождающихся детенышей, позже, с развитием аппаратуры - с помощью молекулярных методов (еще позже и вовсе с помощью секвенирования) показали, что в потомстве нет детей с генотипом YY.

Данный тип наследования называется - доминантный с рецессивным летальным действием (то есть в качестве окраса ген доминантен, а в качестве летали - рецессивен)

(О, на всякий случай - причиной гибели зиготы является не цвет ребенка. Цвет - лишь одно из проявлений гена, а основная его работа - некоторые клеточные взаимодействия при зиготизации).

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Номер сообщения :  #48  Сообщение Наташа » Пт апр 26, 2013 11:40

Millenium спасибо, киньте мне ссылочку на эту темку в личку

Наташа

Номер сообщения :  #49  Сообщение valentina » Пт апр 26, 2013 11:43

И мне. Почитаю на досуге

valentina

Номер сообщения :  #50  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 11:56

там тема не совсем о чб и белых, а именно о механизме работы летального гена( фактора):
http://chins.by/showthread.php/13295-Люди-помогите-понять-гомо-или-гетеро/page7?highlight=%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9+Shenna

Кстати, по вопросам генетики - к Юле обращайтесь, она очень доходчиво все разъясняет.

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Пред.След.

Вернуться в Окрасы и генетика