Не сажайте белых лебедей...

Обсуждаем окрасы шиншилл, генетику. Простые и сложные, доминантные и рецессивные цветовые мутации. Описания окрасов, история выведения.

Re: Не сажайте белых лебедей...

Номер сообщения :  #31  Сообщение irra » Вт апр 16, 2013 23:28

Dreamsilver, как давно Вы ведёте свою статистику по белым парам? Можно подробнее?

irra
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 7
Шиншиллячья мама (7)
Количество шиншилл: 20

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #32  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 08:36

valentina писал(а):
Василёк писал(а):Не знаю, мне эта история не кажется реальной. Для того, чтобы устраивать неоднократно издевательства над своим зверьком, нужно вообще не знать о последствиях подобных экспериментов

К сожалению, очень многие ставят под сомнения "летальный" ген. И на каждом углу кричат что это не так! Давайте пускать в разведение белый+белый, бархат+бархат.
Я благодарна автору этой истории из-за того, что в отличие от других она показала всем, что это не миф, а реальность. Может теперь хоть кто-то задумается о последствиях.

Во первых- это был первый коммент этой дамы в теме. далее развитие событий было другим.
Во -вторых. дама вообще не владеет вопросом генетики и писала откровенную ахинею.
Я сама лично ссаживала и ссаживаю белых и ничего подобного никогда не происходило.
А то что дама ссадила много раз рожавшую самку с самцом якобы отдыхать, говорит не о летальном гене, а об абсолютной безалаберности.

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Номер сообщения :  #33  Сообщение Наташа » Пт апр 26, 2013 08:39

Millenium а для чего нужно ссаживать белый+белый, бархат+бархат? я не вижу смысла в этих парах
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #34  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 08:43

ОляЛепель писал(а):
valentina писал(а):К сожалению, очень многие ставят под сомнения "летальный" ген. И на каждом углу кричат что это не так! Давайте пускать в разведение белый+белый, бархат+бархат.

Валь, дело не в том что "ставят под сомнение", а просто "нахватались по верхам", что если ссадить бархат+бархат, или ББ+ББ, то идет закрепление бархатного гена, или белого соответственно. НО! Мало кто знает, о том, что этим занимаются опытные заводчики, и политика в отношение данного вопроса достаточно жесткая. Всё что "неуродилось" просто выбрасывается на мусорку. И ЕДИНИЧНАЯ качественная особь, полученная при данном эксперименте остаётся жить и устойчиво передавать желаемый результат. Её холят, лилеят и никому не продают... Вот таким методом появляются на свет эксклюзивные окрасы...

Про нахватались по верхам - это точно. Я бы сказала , что " слышу звон и не знаю где он".

Уважаетмые заводчики, еще раз рассказываю о летальном гене:
да белый ген , так же как и ген бархата не бывает в гомозиготном состоянии, то есть если гена и оказались в одном зародыше , этот зародыш РАСПАДАЕТСЯ ЕЩЕ НА СТАДИИ ДЕЛЕНИЯ КЛЕТКИ!!!!! и никакого мертвого и уродливого потомства не получится.

А вот заставляя шиншиллу рожать без передыха - вот это реальное преступление. Там не только мертвых и не жизнеспособных дождешься..

И вообще...( для топикстартера в особенности) не выхватывайте из темы только начало)))

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Номер сообщения :  #35  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 08:46

Наташа писал(а):Millenium а для чего нужно ссаживать белый+белый, бархат+бархат? я не вижу смысла в этих парах

А я не говрила о смысле ссаживания белый+белый и бархат+бархат,я не говорила, что их нужно ссаживать обязательно. Я говорила о том, что страшилки про летальный ген - лишены здравого смысла. И если у кого то силят такие пары- по незнанию или по другим причинам не надо бояться рождения мертвяков и уродов.

Ну вот например моя первая пара в 2006 года была именно белый Вильсона и белый Вильсона. потому что шиншилловодство было еще не развито и я подумала , что белый с белым это здорово. Мне нравились белые)
и как результат их первый малыш Дениска (тоже кстати белый Вильсона ) , родившийся у нас 5 января 2007 года до нынешнего момента жив-здоров у нас в питомнике , упитан ( 650 гр) и приносит нормальное потомство.
Пару я тогда не рассадила и они рожали раз в год по одному щенку. Как выяснилось при вкрытии самочки , она была видимо инбридная, у нее был не развит один рог матки. И тем не менее она рожала.

Так что летальный ген в подобных союзах влияет на количество шиншилят в помете и частоту этих пометов, что не может устраивать "разведенцев" - потому как пары плохо плодяться. Вот оттуда и ростут ноги мифа об "СТРАШНОМ ЛЕТАЛЬНОМ ГЕНЕ"!

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Номер сообщения :  #36  Сообщение Наташа » Пт апр 26, 2013 08:54

Millenium писал(а):что страшилки про летальный ген - лишены здравого смысла.

лишены или нет это все тож на уровне домыслов

а здравый смысл должен присутствовать при создании пары и если уж создаешь пару, то четко нужно понимать для чего, какого результата ждешь.

и у меня просьба не переходить на обсуждения личности

Наташа

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #37  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 09:30

Наташа писал(а):
Millenium писал(а):что страшилки про летальный ген - лишены здравого смысла.

лишены или нет это все тож на уровне домыслов

а здравый смысл должен присутствовать при создании пары и если уж создаешь пару, то четко нужно понимать для чего, какого результата ждешь.

и у меня просьба не переходить на обсуждения личности

вы генетику домыслами называете? и треп типа ОБС( одна баба сказала) ставите выше научных фактов? :grin: ну тогда , конечно) мне нечего сказать больше, я то как то привыкла основываться на опыте и науке, а не на пальцем в небо.

И на счет того , что здравый смысл должен присутствовать при создании пары.... вы думаете я , как любитель , в 2006 году четко понимала , какого результатат жду?

личности не обсуждаю.

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Номер сообщения :  #38  Сообщение Наташа » Пт апр 26, 2013 09:38

Millenium писал(а):ставите выше научных фактов?
можно увидеть научные факты по белым или бархатным шиншиллам, что именно при скрещивания двух летальных генов они
Millenium писал(а): РАСПАДАЕТСЯ ЕЩЕ НА СТАДИИ ДЕЛЕНИЯ КЛЕТКИ!!!!!

я не биолог и не генетик, но очень интересно и пока веских доказательств не увижу, рисковать своими животными не вижу смысла, тем более что и смысла создавать такие пары нет

а то что у Вас положительный опыт ссаживания таких пар для меня не показатель, так как есть и другие противоположные результаты

Наташа

Номер сообщения :  #39  Сообщение valentina » Пт апр 26, 2013 10:19

Наташа писал(а):рисковать своими животными не вижу смысла, тем более что и смысла создавать такие пары нет

Согласна, т.к. есть огромное количество
Наташа писал(а):другие противоположные результаты
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #40  Сообщение Millenium » Пт апр 26, 2013 10:24

Наташа писал(а):
Millenium писал(а):ставите выше научных фактов?
можно увидеть научные факты по белым или бархатным шиншиллам, что именно при скрещивания двух летальных генов они
Millenium писал(а): РАСПАДАЕТСЯ ЕЩЕ НА СТАДИИ ДЕЛЕНИЯ КЛЕТКИ!!!!!

я не биолог и не генетик, но очень интересно и пока веских доказательств не увижу, рисковать своими животными не вижу смысла, тем более что и смысла создавать такие пары нет

а то что у Вас положительный опыт ссаживания таких пар для меня не показатель, так как есть и другие противоположные результаты

В противоположных не положительных результатах виноваты другие причины.

Конкретно Вас никто и не склоняет к ссаживанию. В своих предыдущих постах, я объяснила простым и доступным языком о томчто такое " летальный ген". И что тема " не сажайте белых лебедей " никакого отношения к этому летальному гену не имеет. А имеет отношение к теме " частое и бездумное использование самки " и последствия этого.
Нормальные, думающие люди меня услышали, тем более, что это научный факт подкрепленный исследованиями. Про опыт заводчиков и фермеров я не говорю. Он есть и успешен.

Желаю вам успехов с шиншиллами.

Millenium
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
83%

Пред.След.

Вернуться в Окрасы и генетика