Наша галерея

This widget requires Flash Player 9 or better

Авторизация



Реклама на сайте:

valentina



2012.02.02 07:35:22

Скоро придет весна, а за ним и лето. А лето - у нас пора заготовок для наших питомцев. Основной рацион шиншиллы – сено. Вот о нем я и хочу сегодня поговорить.
Сено состоит из злаков, бобовых, разнотравья и несъедобных растений. Злаки отличаются хорошим химическим составом, быстро сохнут и прекрасно сохраняются. К лучшим злакам относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисохвост луговой, овсяница луговая, мятлик и другие.



Желательная составная часть сена — бобовые травы. Они богаты белком и кальцием. Однако при уборке и хранении бобовые легко теряют листочки. Лучшие из бобовых — клевер красный, вика, люцерна.


 

Поздно скошенное разнотравье имеет низкую питательность.
Наиболее богаты питательными веществами и витаминами травы перед цветением. В конце цветения в клетках растений появляется много клетчатки, плохо усваиваемой организмом животного. Поэтому убирать травы на сено нужно в период колошения злаков — бутонизации бобовых. Запаздывание с их уборкой приводит к резкой потере питательных веществ в сене более, чем в 3 раза.

Высота скашивания многолетних трав - 5-6 см, люцерна не ниже 8-10 см. Высота скашивания влияет не только на сбор питательных веществ, но и на качество и урожайность травы в следующие годы.
Скорость сушки растений, скошенных утром примерно в три раза выше, чем срезанных днем. Кроме того, утром в растениях в два раза больше каротина, чем днем. Вследствие более высокой скорости сушки скошенной травы к концу этого же дня в растениях может быть закончен голодный обмен, благодаря чему потери питательных веществ сводятся до минимума.
При заготовке сена важно своевременно проводить ворошение. Ворошить траву лучше не сразу после скашивания, а спустя 3-4 часа. Частота ворошения зависит от погодных условий. В ясную погоду скошенную траву достаточно ворошить 2-3- раза в день. Ворошить необходимо равномерно и аккуратно, чтобы уменьшить потери.
Полную готовность сена для укладки на хранение в народе определяют простым, но проверенным способом. Берут небольшой пучок сена и скручивают его. Если при этом оно шуршит, издает треск и часть стеблей ломается без выступления влаги, то влажность сена находится в пределах 17% и оно готово к укладке на хранение. Если же пучок сена прочный, не ломается, а на месте скручивания стеблей выступает влага, то в нем содержится 23% и больше влаги. Оно требует досушивания. При благоприятных погодных условиях сено созревает уже на второй день после скашивания.

Хранение сена.
Содержание питательных веществ в сене в период хранения зависит от многих факторов: Влажности при укладке, типа хранилища, относительной влажности воздуха.
Сено обладает большой гигроскопичностью, в результате чего при хранении его на воздухе общие потери питательных веществ достигают 8-10%. Закладка под навесами способствует сокращению их в два раза, а в закрытых помещениях - в четыре.

Наибольшее влияние на качество уложенного на длительный срок корма оказывает состояние воздушной среды. В случае складирования сена повышенной влажности при положительной температуре создаются благоприятные условия для разогревания сена.
При разогревании сена потери питательных веществ значительно увеличиваются, перевариемость протеина, безазотистых экстрактивных веществ, жира резко снижается, каротин разрушается, и к концу хранения могут остаться только следы.
Поэтому сено укладывать на хранение необходимо абсолютно высушенным!

Удачи вам в заготовках сена для ваших любимцев!


Подробнее...

  заготовки | сено
Комментариев 0 Просмотров: 12676  

2012.01.16 07:10:59

Вот и все! Я переезжаю я в новую семью. Пришло время…А жаль :cry: ! Я так уже свыкся с мыслью прожить рядом с папой и мамой свою великолепную шиншиллячью жизнь.
В последний раз прижимаюсь к своему сводному братику Валли. Он хоть и старше меня, а ничего, глупенький, не понимает. Зачем и куда меня увозят.
Валюня пакует мне сумки, ее дети рыдают. Как мне будет житься на новом месте? Я надеюсь, что хорошо. Валюня меня бы плохим людям не отдала.
Вот скоро звонок в дверь и ….
Прощайте друзья :goodluck: ! Спасибо, что все это время вы читали мои дневники. Переживали и смеялись со мной! А может, как говорят французы Aurevoir?
Р.S. Надеюсь моя новая мамочка создаст новую темку обо мне. И будет радовать вас моими фото и рассказами о моих проказах :oops:


Подробнее...

  дневник Балу
Комментариев 0 Просмотров: 2175  

2012.01.12 07:48:46

Да…А так все хорошо начиналось. Помните я писал :umnik: , что у меня появился братик? Он хоть меня и старше, но прибыл к нам таким несчастным :cry: , таким тихим мальчиком. Мы с ним быстро подружились :friends: и ему со мной скучно точно не было! Да и папаня с ним часто скакал по витрине. По сравнению со мной он был просто тихим и спокойным шиншиком. Я уже чувствовал себя хозяином витрины :new_russian: . Папа и Валли к поилке подходили только с моего разрешения, да и к кормушке, когда подсыпали вкуснятину я подходил первый и съедал все самое вкусное (а аппетит у меня хоть куда) :sweet: .
И вот, когда я чувствовал себя на пике своей альфа-самцовской карьеры, Валюня отсадила папку к мамуле ( правда папа нас иногда навещает во время уборки в его части витрины, но уже не то, что было раньше…).
Эт я отвлекся. Так вот, папа ушел и остались в витрине я и Валли. И что бы вы думали? Этот тихий, несчастный черный комочек начал проявлять свой хорошо запрятанный до этого независимый нрав :evil: ! К полке подходит когда захочет, спит где вздумается, если что не по его нраву – начинает огрызаться. Я по началу даже глазам своим не поверил %) . Это просто наглость! Я хотел Валюне пожаловаться :Bravo: , да она все уже сама поняла. Начинает она у нас уборку делать или просто что-то в витрине подправляет – черная тень уже мчится атаковать и кусать. Валя даже пару раз была укушена до крови. Я его даже иногда боюсь и начинаю очень смирно вести :sorry: . Правда его Валюня начала перевоспитывать от его хулиганских выходок. Он уже немного присмирел. Но что же будет дальше? :pardon:
Вот теперь я уже и не знаю кто же из нас альфа-самец? :oops:


Подробнее...

  дневник Балу
Комментариев 0 Просмотров: 2139  

2011.12.01 05:18:57

Рано утром, когда я после ночной жизни улегся с папулей спать, открылась дверка и к нам Валюня посадила кого-то черного. Спросонья я сразу и не понял %) . Оказалось это был шиншилленыш, как и я, только полностью черненький. Зовут его Валли. Он был какой-то весь несчастный-пренесчастный :sorry: .
Я к нему подскочил. Обнюхал, позвал папу. И мы решили с ним: у нас новый друг. Вернее у меня появился братик, а у папы новый сын! Папуля Валли сразу почистил, я показал ему наши кормушки и мы все пошли спать. При этом папуля подмял его к себе под бочок и счастливый Валли уснул :"": .
Валли поначалу был очень спокойным, но пожив с нами два дня стал менять свой характер. Я его научил делать сальто, носится по витрине, а папа прыгать к Валюне на плечи и ходить с ней по комнате.
Теперь я гуляю в КОНИКИ с Валли. А если папуля если в настроении - мы с Валли делаем БУТЕРБРОД и садимся к папе на спину и КОНИКА делает он. Правда еле-еле прыгает. Но я его понимаю двое таких «кабанчиков» тяжело катать.
Только одно стало плохо – к кормушке теперь щемятся сразу все. Но папа у меня шуш уже мудрый, сидит тихонечко в сторонке, пока мы не поедим, а потом и сам подходит. Я стал этим пользоваться и иногда специально ложусь пузом на кормушку и жду, когда же у папы нервы сдадут? И он начнет меня выпихивать. С поилкой тоже самое. Я очень люблю с ней гулять. И когда папе или Валли хочется попить - я с угрозами :evil: их от нее отгоняю. Валюня на это все сначала просто смотрела. Потом она меня пару раз сама от поилки отгоняла. Но я парень упертый, поэтому теперь в витрине у нас висит две поилки. И никому теперь не обидно. Зато как весело :friends: !


Подробнее...

  дневник Балу | шиншилленыш
Комментариев 1 Просмотров: 1454  

2011.11.24 06:15:26

Всем привет! :) А я уже живу с папой!

Валюня уезжала куда-то на 3 дня, потом приехала с какими-то двумя чернышами. Кто такие? :pardon: Не пойму. Но пока со мной они не знакомились. Наблюдаю за ними сверху :Search: . Хоть бы нюхнуть их!

Как всегда, раз в неделю, нас всех повзвешивали. Мамуля моя опять похудела и Валюня решила отсадить меня к папе.

Папуля, как всегда, встретил меня с радостью :friends: , но через часа 2 удивился :shock: , почему меня назад к маме не отсаживают. Когда же он понял, что теперь я буду жить с ним, он взял меня под свой бок и уложил спать.

На следующий день я понял: как здорово жить с папулей :Yahoo!: ! Он как будто не взрослый шунь, а молодой. Носится со мной по витрине, делает всякие сальто :crazy: . Валюня взвесив его через неделю сказала, что он сильно похудел %) . Конечно, раньше он только лежал и ел :cherry: , а теперь занялся со мной бегом :run: . Правда и я теперь иногда даже устаю и сон сморит в самое неподходящее время, а потом Валюня с меня смеется.

А еще у нас с папой игра появилась. Я залажу к нему на спину, а потом он начинает прыгать и меня катать. Мы решили эту игру КОНИКОМ назвать. Так здорово, только папуля после не сразу спать заваливается, говорит, что я уже тяжелый и надолго его не хватает.
А теперь, когда дают вкусняшки у нас с папой начинается борьба: Кому первому дадут. Если вкусняшку ты первый получаешь, есть шанс быстрее съесть и забрать у папы, если он не успел доесть. Вот и гоняемся иногда по витрине: кто у кого заберет :wink: .
А что мама? С мамулей я иногда переговариваюсь через дырочку, но по-моему она от меня просто отдыхает :goody: .
На память о мамуле мне осталось фотография, где с ней в последний раз сплю :cry:


Подробнее...

  шиншилленок | Балу | дневник Балу
Комментариев 0 Просмотров: 1425  

2011.11.03 10:41:42

Сегодня меня отправили к папе в гости. Сказали, то я уже замучал маму, от нее кожа да кости остались и надо ей от меня отдохнуть.

Поэтому я сегодня часика два был у папули в гостях.
IMG_1124.JPG
IMG_1124.JPG (125.53 КБ) Просмотров: 0

- Здравствуй, сынуля :) ! Как ты вырос! – начинает чистить его Бубон.
- Привет, папуля! Ну, не надо, меня мама с утра чистила.
- Так хорошо как я мама не чистит.
Балу вырывается и убегает вверх на полочку.
-Пап, а я уже видишь, как высоко могу залазить :P !
Бубон поднимает голову вверх.
- Сынуля :shock: , ты поаккуратней, а то с меня потом мама три шкуры снимет, если с тобой что-то случится.
- Да не волнуйся, все будет в порядке!
Начинает скакать по витрине с полочки на полочку. Тут он оступился и запищал жалобно :( . Габи снизу сразу подскочила и через потолок вынюхивает Балу.
-Сынок, что случилось? Тебя папа обижает? Бубон :evil: , если ты его хоть пальцем, хоть зубом тронешь, то тебе не поздоровится! Попадись ты только мне!
- Да любимая, не волнуйся, оступился ребенок, а ты так распереживалась :oops: .
- Я тебе счас распереживаюсь! Балу подойди к маме. С тобой точно все в порядке?
- Да мамуля, все окей :crazy: . – И Балу побежал на верхние папины полочки, оставив маму скучать и переживать .
- А что у тебя сегодня на завтрак? – начинает ковыряться у Бубона в кормушке. - Это не то, это я не хочу….
- Балу, не раскидывай корм, а то придет тетя Валя и ругаться начнет!
- Да не будет! Я на нее посмотрю своими очаровательными глазками, она и растает и ругаться не будет.
Тут Бубона начинает одолевать сон. Он разместился лежа на полу и подремывает.
-Пап, а ты что, спишь?
- Не..а, полежать решил – сонным голосом бормочет Бубон. И продолжает дальше спать.
- Пап, а пап, ну ты чего? Я к тебе в гости, а ты спишь – начинает скакать возле него Балу.
В ответ тишина.
- Пааап, просыпайся. – Балу скачет у него на пузе. Бубон приоткрывает глаз и тут же его закрывает.
- Папуся, смотри что я умею – и начинает тянуть Бубона за усы. Бубон отмахнулся и перевернулся на другой бок.
-Пап, я так не играю. Поиграй со мной.
- О Боже….уберите этого ребенка! Валюня :Bravo: , спаси меня!
А Валюня уже тут как тут. Спасает Бубона.
-Ну, что малыш, наигрался? Иди к мамуле, только она тебя такого вытерпеть может… :pardon:

Подробнее...

  шиншилленок | дневник Балу
Комментариев 0 Просмотров: 1573  

2011.10.26 06:38:42

Дневник Балу. Мне 1 месяц!
Привет дорогие читатели! Давненько что-то я не писал про свою жизнь :umnik: . А жизнь у меня прекрасна!
В честь моего первого маленького юбилейчика :birthdayjc: (а мне все-таки исполнился уже 1 месяц!!!)тетя Валя повесила нам с мамой еще одну полочку. Высоко-высоко! Мама сказала, что больше нам в комнатку ничего вешать не будут. И теперь у нас обстановка как у взрослых шиншилл! Вначале даже страшно :shock: было на верхней полочке. Но уже к вечеру я привык и носился по всем полочкам. Да, и еще нам повесили гамак. Это просто чудо изобретение людей :good: . Наконец они поняли, неразумные, что нам шуням нравится. Я его просто обожаю! В нем так здорово кататься, прятаться и шубуршать.
И с аппетитом у меня все в порядке. Я ем уже все. Я взрослый! Просто обожаю яблочки! Но тут одна проблема возникла – мама забирает. Я так быстро как она есть не могу и если долго вожусь она забирает у меня вкусняшку и съедает сама. Говорит, что от вкусняшек зубы портятся и детям много их есть нельзя. А почему это интересно у взрослых шуней не портятся? :crazy: Они же готовы свою шикарную шубку за вкусняшку отдать? И я решил: явно взрослые тут что-то мутят, и теперь, когда мне дают вкусняшку я прячусь от мамы в гамачок и вылажу оттуда только тогда, когда все съем :sweet: . Вот я какой сообразительный!
А еще мне тетя Валя говорит что я много ем. Ерунда! Мне надо же расти! Я здоровый растущий организм! Думаете легко поддерживать мне свой вес? Я понимаю, что не все детеныши в моем возрасте весят 192г. Но я же не обыкновенный, я особенный :quiet: ! А вообще, если на то пошло, то я же не делаю тете Вале замечаний по поводу ее аппетита! Я же не ем такууущими порциями как ест она и не заглядываю к ней в тарелку. Пусть сначала на себя посмотрит :haha2: . Как говорят люди: в чужом глазу соломинку видишь, а в своем бревна не замечаешь. Поэтому теперь я отворачиваюсь к ней попой и ем, ем и еще раз ем. Здорового мне аппетита!
Все друзья мои, открывается дверка. Явно наложат опять чего-нибудь вкусненького. Пойду гляну. А то у нас с мамой девиз: кто не успел, тот опоздал! Мне же надо быть первым! :run:


Подробнее...

  дневник Балу | Шиншилла
Комментариев 2 Просмотров: 1930  

2011.10.11 07:22:26

Сегодня тетя Валя взвешивала все мое семейство. И я оказался на высоте! Я вешу 129гр. По-моему это очень даже неплохо, учитывая что мне до 1 месяца еще расти и расти. Ну что ж поделать, аппетитом Бог не обделил. Покушать я люблю. Тем более я ем уже все, что дают маме и научился пить из поилки! Я уже большой! :)
По такому случаю нам с мамой в витрину решили повесить одну полочку.
Ха! Они думали, что я не допрыгну! Еще чего! Да я уже ношусь по витрине как реактивный двигатель! :run: Я сразу же запрыгнул на полку, потом на второй этаж, затем опять на первый. Пока не устал.

А как у меня здорово получается прыгать с полочки на домик! Это так здорово! Все-таки расстояние в 25см не каждый шиншилленок в моем возрасте преодолеет!
Я еще просто обожаю пугать тетю Валю. Знаете как? Залажу по сетке до самого верха, а потом прыгаю. Во как! И всем от моих прыжков становится плохо.
А….Чуть не забыл! На днях я научился купаться! И это со второго раза! Посадили меня в купалку. Я опять походил, походил, ничего интересного. И тут… Я понял что такое рефлекс. Какая-то неведомая сила подхватила меня, и…я КУВЫРКНУЛСЯ! А потом опять и опять.


Это так здорово! :Yahoo!: Теперь я понял как это здорово купаться!
Конечно хорошо вам тут все про себя рассказывать, но что-то я устал и кушать хочу.


- Мама! Ты где?
- Здесь на полочке сижу
- Я к тебе! Пора ужинать! :cherry:




Подробнее...

  Балу | шиншилленок | дневник
Комментариев 1 Просмотров: 1249  

2011.10.06 08:54:02

Дневник Балу. День двенадцатый.
Вчера к нам в витрину поставили какой-то непонятный предмет. Огромный стеклянный шар, а внутри песок. Пока я ходил вокруг да около, а папаша с мамкой сразу туда впрыгнули. И как начали качаться, я аж присел от неожиданности :shock: . Все ходил вокруг да около, да только туда попасть не смог – высоко очень.
А папка все качается, качается. Я сижу тихонечко и жду. Жду когда он наконец выберется и поиграет со мной. Но…не тут-то было. По-моему родители вообще про меня забыли. Они то впрыгнут, то выпрыгнут и такие довольные… Только мне грустно стало. Никто со мной не играет :( .
Наконец моим родителям надоело прыгать и довольные они уселись рядом со мной.
- Мам, а что вы делали?
- Купались?
- А для чего?
- Это что б твоя шубка была ухоженной.
- А мне можно? Я тоже хочу ухоженную шубку!
- Тебе еще надо чуть-чуть подрасти. Научишься запрыгивать в купалку – и будешь вместе со мной купаться.
- А это не страшно?
- Да что ты, дорогой, очень даже приятно.
А я сижу и смотрю на купалку и так мне хочется туда попасть, прямо сейчас!
И тут ХОЗЯЙКА достает купалку из витрины и меня прихватила. Опять взвешиваться - подумал я. Но тут она меня приятно удивила. Она посадила меня в купалку! Я вначале так обрадовался :Yahoo!: ! Но…так и не понял отчего мои родители с ума сходили в ней? Ничего особенного. Есть нечего, да и песок под ногами пыльный лежит. Я походил, попрыгал и ничего. В общем, одно разочарование. Что в ней интересного? :pardon:


Подробнее...

  Балу | дневник | шиншилленок
Комментариев 0 Просмотров: 1433  

2011.10.06 08:53:00

Дневник Балу. День девятый.

Недавно познакомился с папашей. Чуть не получил от него по уху. Дело было так….
Дремаю возле окошка, никого не трогаю. Тут прямо мне в нос упирается что-то. Открываю глаза, думал, что это мама пришла, опять умывать будет. А тут что-то похожее на маму, но только серое и пахнет не так… Ой :shock: , что тут началось…
Сначала я решил испугаться. А потом подумал: - Я ж в нашей каморке один мужчина, а вдруг это грабитель какой, надо маму защитить! Я как рявкну на этого серого, у него глаза по арбузу стали! А тут я его еще и за нос – ЦАП! Этот серый аж с перепугу аж в туалет свалился!
Подбегаю к маме, решил похвастаться какой я сильный :good: ! А она мне говорит:
- Так это твой папа!
Сами понимаете, как-то неудобно вышло :oops: .
Но папуля у меня мировой парень! Забыл обиду почти сразу! Решил меня и причесать, и погладил по головке, и даже за хвост разрешил потягать. Один у него недостаток. Молочка нет(. Я искал-искал, а нету… Только у мамы.
Жаль папуля только изредка навещает. И во всем виновата как всегда эта ХОЗЯЙКА. Да это настоящая мучительница :evil: . И папу забирает! И каждый день меня на весы зачем-то ставит. В общем утомительная какая-то.
А вообще я уже почти взрослый: и травинку жую, и в мисочке ковыряюсь ,и на домик запрыгиваю!
А смешнее всего это когда я их туалета наполнитель грызу. Он такой мягкий и так удобно его кусать! А когда ХОЗЯЙКА это видит – ой умора :ROFL: , она начинает гонятся за мной по клетке и забирать. Тогда я начинаю проявлять чудо аэробики! А если уже силы на исходе – то прячусь за маму, тогда меня уже никто не трогает.
А вообще жизнь хорошая штука!


Подробнее...

  Балу | дневник | шиншилленыш
Комментариев 1 Просмотров: 1372  

Страница 1 из 2
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
 


Новое на форуме

Шушарики и К
Galantus   22:52 17.01.19
Шиншиллы Tatsianы
Galantus   22:49 17.01.19
Васюля
Galantus   22:47 17.01.19
Притча на каждый день
Владимир Шебзухов   17:58 17.01.19
Шиншила заболела
Anika   11:10 17.01.19


Задать вопрос

Если у вас есть вопросы о шиншиллах, вы можете задать их без регистрации здесь:
Задать вопрос о шиншиллах