Сирень и ревень - я отношу к противопоказанным растениям.
Пионы - еще более категоричный запрет - они ядовиты даже для человека.
Арбуз и дыня, огурцы и помидоры - пока не вижу в них ничего плохого (естественно, здесь и далее говорю о сушеных), но только в том случае, если они выращены на собственной бахче или огороде. Любые покупные овощи я отношу к противопоказанным (а арбуз и дыню особенно - поскольку в них, в привозных, ИМХО, всегда присутствует обилие нитратов)
Цветы жасмина иногда включаются в корма промышленных производителей кормов для шиншилл. На разных сайтах встречал сообщения шуневодов о том, что они дают своим питомцам цветы и листья жасмина без наступления вредных последствий. Но давать слишком много я бы не рискнул из-за большого количества эфирных масел (лишь как вкусняшки - иногда и по чуть-чуть, чтобы побаловать и немного разнообразить рацион).
Про крыжовник довольно часто встречал упоминания о том, что его дают шунькам. Думаю, что он безопасен, но крайне желательно обрезать с веточек колючки. Думаю, что и ягоды безопасны, но высушить их в домашних условиях, мне кажется, если и возможно, то только в специальной сушилке.
Лилии лично я отношу к противопоказанным растениям. Во-первых, потому, что очень много различных видов лилий, химический состав у которых может быть различным. Во-вторых, у тех видов лилий, которые относят к лекарственным (и состав которых хоть немного изучался) отмечают наличие значительного количества алколоидов, а меня это все же почти всегда сильно настораживает.
Про бархатцы и отношение шиншилл к ним, мне что-то встречалось. Но сейчас не уверен, что правильно помню встречавшееся, поэтому совсем воздержусь от какой-либо их оценки.
P.S. Блин, собирался ответить в двух строчках...

).