Номер сообщения : #147
Прохожий » Пн июн 20, 2011 22:16
nata-civ, капусту нельзя точно (никакие сорта и не в каком виде).
Бобовые тоже следует использовать ограниченно, но их очень много разных (и горох, и клевер, и люцерна, и люпин, и многие другие виды - относятся к бобовым). От избытка любых бобовых могут возникать вздутия, особенно это касается бобовых в свежем виде, поэтому следует давать только сушеные травы (а еще лучше - вообще никаких трав и листьев, овощей и фруктов свежими не давать).
Картошку (клубни) лучше не давать - в ней слишком много крахмала. Думаю, что высушенную ботву картошки давать вполне возможно (конечно не такую, которая остается на огороде по осени, после уборки урожая), но вообще-то о применении картофельной ботвы для шушек я ничего не встречал нигде. [Модерация:Википедия в статье "Картофель" отмечает - "Плоды и наземные части растения и долгохранящиеся клубни картофеля содержат алкалоид соланин, который может вызывать отравления у человека и животных.". Видимо, все же стоит отнестись к картофельной ботве с осторожностью.]
Кукуруза (зерна) содержится во многих прикормах различных фирм (в том числе и таких, которые производят корма для шиншилл), но я, не смотря на это, исключил ее из рациона нашей Нюши. На мой взгляд в ней много белка и крахмала, которых вполне достаточно в грануляте. Если есть возможность насушить молодых листьев и стеблей кукурузы, то это (ИМХО) будет лучше, чем кукурузное зерно.
По поводу петрушки и укропа встречал различные мнения - прямо противоположные. Своего мнения окончательного по этим растениям у меня нет, но, не будучи уверенным в их полной безопасности, не даем их нашей Нюше. Вспоминается, что вроде петрушка категорически противопоказана (на уровне яда) попугаям, поэтому, хоть рационы и пищеварение у шунек и попугаев разные, мне как-то стрёмно.
Про тыкву тоже встречаются разные мнения. Лично я в тыкве ничего вредного не вижу (если давать понемногу и не часто), впрочем, самому тыкву применять тоже не приходилось.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.