Список " Можно и нельзя"

Все о питании: корма, рацион, меню

Re: Список " Можно и нельзя"

Номер сообщения :  #151  Сообщение Прохожий » Сб июн 25, 2011 11:14

Сходу (чтобы долго не расписывать) скажу пока немного про сирень и пионы:
Сирень и ревень - я отношу к противопоказанным растениям.
Пионы - еще более категоричный запрет - они ядовиты даже для человека.
Арбуз и дыня, огурцы и помидоры - пока не вижу в них ничего плохого (естественно, здесь и далее говорю о сушеных), но только в том случае, если они выращены на собственной бахче или огороде. Любые покупные овощи я отношу к противопоказанным (а арбуз и дыню особенно - поскольку в них, в привозных, ИМХО, всегда присутствует обилие нитратов)
Цветы жасмина иногда включаются в корма промышленных производителей кормов для шиншилл. На разных сайтах встречал сообщения шуневодов о том, что они дают своим питомцам цветы и листья жасмина без наступления вредных последствий. Но давать слишком много я бы не рискнул из-за большого количества эфирных масел (лишь как вкусняшки - иногда и по чуть-чуть, чтобы побаловать и немного разнообразить рацион).
Про крыжовник довольно часто встречал упоминания о том, что его дают шунькам. Думаю, что он безопасен, но крайне желательно обрезать с веточек колючки. Думаю, что и ягоды безопасны, но высушить их в домашних условиях, мне кажется, если и возможно, то только в специальной сушилке.
Лилии лично я отношу к противопоказанным растениям. Во-первых, потому, что очень много различных видов лилий, химический состав у которых может быть различным. Во-вторых, у тех видов лилий, которые относят к лекарственным (и состав которых хоть немного изучался) отмечают наличие значительного количества алколоидов, а меня это все же почти всегда сильно настораживает.
Про бархатцы и отношение шиншилл к ним, мне что-то встречалось. Но сейчас не уверен, что правильно помню встречавшееся, поэтому совсем воздержусь от какой-либо их оценки.

P.S. Блин, собирался ответить в двух строчках... :oops:
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #152  Сообщение Ивановна » Сб июн 25, 2011 11:48

Сейчас по ТВ сказали, что петрушка для попугаев - яд! Вот тебе и витаминчики! Интересно, а для шиншилл?
Мечтала о карликовой козе, подарили шиншиллу...

Ивановна

Награды: 4
Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #153  Сообщение Ивановна » Сб июн 25, 2011 11:55

Прохожий писал(а): Думаю, что высушенную ботву картошки давать вполне возможно (конечно не такую, которая остается на огороде по осени, после уборки урожая), но вообще-то о применении картофельной ботвы для шушек я ничего не встречал нигде.

Кажется, что картофельный бунт в России был из-за того, что травились ягодами картофеля. Ели. по незнанию, вместо клубней.
А капусту (сама удивилась!) кто-то из форумчан сушит и даёт для разнообразия своим шиншиллам.

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #154  Сообщение Прохожий » Сб июн 25, 2011 12:06

Насчет петрушки я для себя и дочки пометил следующее:
"Некоторые шиншилловоды (основываясь на своем опыте скармливания и сушеных листочков, и корней) говорят о том, что петрушку можно давать совершенно свободно. Однако, не смотря на многочисленные ее полезные качества, все же стоит отнестись к ней с некоторой осторожностью и если давать, то не чаще раза в неделю."
Может я и излишне перестраховываюсь... не знаю... На практике нашей Нюше не давали ее не разу (еще не все перепробовали даже из того, что не вызывает никаких сомнений :D ).
Признаться, меня тоже очень напрягает то обстоятельство, что петрушка ядовита для попугаев... Впрочем, у шунек и попугаев все же различные пищеварительные системы.

Прохожий

Номер сообщения :  #155  Сообщение Прохожий » Сб июн 25, 2011 12:17

Ивановна писал(а):Кажется, что картофельный бунт в России был из-за того, что травились ягодами картофеля. ...

Не помню точно о причинах картофельных бунтов, но ягоды картофеля действительно ядовиты и их давать шиншам безусловно не следует.

Прохожий

Номер сообщения :  #156  Сообщение Ивановна » Сб июн 25, 2011 12:32

К сожалению, где живу ничего не заготавливаю т.к.экология, тяжёлые металлы и пр.
Из того ,что есть всегда и рядом, выбрала крупнолистный чай, то есть высушенную заварку.
Завариваю каждый день по две ложки чая и потом сушу. Если это для шиншилл не полезно, то, уверенна -это безвредная клетчатка.
Шиншиллки едят как вкусняшки не хуже каркадэ. :wink:

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #157  Сообщение Катариос » Сб июн 25, 2011 12:47

Ивановна, может для ВАС (с шушкой) сена насушить и ещё чего? Посылочкой потом передать? Эдакий подарок будет из Беларуси :)
Изображение

Катариос

Награды: 1
Шиншиллячья мама (1)
Количество шиншилл: 6

Номер сообщения :  #158  Сообщение Ивановна » Сб июн 25, 2011 12:53

Прохожий писал(а):Не помню точно о причинах картофельных бунтов, но ягоды картофеля действительно ядовиты и их давать шиншам безусловно не следует.

Картофель - это семейство паслёновых, как помидор и др. А из ботвы делают отвары для уничтожения насекомых, значит они с ядом... :gruble:

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Номер сообщения :  #159  Сообщение Прохожий » Сб июн 25, 2011 12:55

Ивановна, думаю, что ты заслужила благодарность - мое сообщение о картофельной ботве (в этой теме, №148) поправлено. Искреннее спасибо тебе. :daisy:
А насчет экологии - неужели совсем так плохо? У вас же есть машина. Выехать километров на 10 от города, свернуть на проселок, проехать еще несколько километров и в лесопосадках вполне можно набрать всякой вкусной разности (или разной вкусности). Не думаю, что там уж настолько отравленные растения, что они не пригодны для заготовок.

Прохожий

Номер сообщения :  #160  Сообщение Ивановна » Сб июн 25, 2011 13:02

Катариос писал(а):Ивановна, может для ВАС (с шушкой) сена насушить и ещё чего? Посылочкой потом передать? Эдакий подарок будет из Беларуси :)

Катариос, спасибо!
Муж категорически отказывается ездить в сторону Москвы, а в другую сторону - пожалуйста, хоть на край света! Там и рву.
Сено есть всегда. Покупаю и не экономлю.
Крапиву, шиповник, боярышник, семя льна и тыквы, корни цикория и одуванчика беру в аптеке.
А заварка - это, что бы лишний раз, без ущерба для здоровья, дать с руки.. как вкусняшку.
Чучундра дала Грому с собой листочки одуванчика и подорожника. Да - это не с каким сеном не сравнишь! :good:

Ивановна

Шиншиллячья мама (4)

Пред.След.

Вернуться в Приятного аппетита