Шиншилла теряет вес!!! Помогите!

Шиншилла теряет вес

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Шиншилла теряет вес!!! Помогите!

Номер сообщения :  #1  Сообщение Crowelle » Вс ноя 11, 2012 14:10

Добрый день!

Шиншилла, самец, возраст - около 5 лет, домашний любимец, очень сильно похудел.
Кушает нормально, но не поправляется. Хочет прыгнуть и не может, также когда бегает его немного заносит.

Мы думаем, что это из-за слабости и потому что он очень худенький.

Все началось с того, что у него появилась плотная шишка на брюшке (там, где они любят чтобы их чесали).
Ветеринары говорили, что это аллергия. Но таблетки от аллергии не помогали.

На месте шишки появилась проплешина. Потом периодически шиншик вздувался, надувались щечки и грудка одновременно.
При этом кушал очень хорошо, никаких признаков того, что ему очень плохо.

Вот уже месяц как эта шишка исчезла, но взамен зверушка стал быстро худеть. Один скелетик, да кожа.
Сердце разрывается, спать не могу. Он не хочет сидеть в клетке и все время просится ко мне на руки. Даже ночью спит со мной рядом и я несколько раз встаю чтобы вернуть его обратно в клетку (чтобы он поел и попил). Но он опять проситься на руки, бьется о клетку, жалобное зрелище...

Вчера даже немного тянул задние лапки и падал на бок. Сегодня опять начал бегать. Такой слабенький...
Отнесла к очередному ветеринару - не смыслит абсолютно ничего.

Говорит мне - "может нужны антибиотики - почитайте сами в интернете." Я и к другим ветеринарам его носила и везде одно и то же.

Что делать, уму не приложу. Помогите, пожалуйста!!!

Crowelle

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Шиншилла теряет вес!!! Помогите!

Номер сообщения :  #2  Сообщение ОляЛепель » Вс ноя 11, 2012 15:33

Crowelle, действительно проблема есть и беда что нет достойных ветеринаров, которые разбираются в шиншилячьих заболеваниях :( Нужно сделать мальчику рентген, сдать болюсы на анализ ( возможны глисты)... Как он кушает? И что кушает? Если ест плохо - ещё возможны проблемы с зубами ( крючки например). Если Вы его неправильно кормили, то возможно у него сформировались серьезные проблемы с печенью или с ЖКТ... Сказать сложно...
На форуме есть пользователь, под ником "ленор", Вы ей напишите, возможно она сможет Вам дать дельный совет.
:Rose:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #3  Сообщение Crowelle » Вс ноя 11, 2012 16:24

Спасибо!

Сегодня купила мальчику корень одуванчика, крапиву, семена льна, подорожник, овсяные хлопья, календулу и он поел всего по-немножко.

Начну с того, что сдам болюсы в вет лабораторию. Посмотрим в чем проблема. Он у нас один, других домашних животных нет и не знаю где, как и от чего мог заболеть или заразиться.

Будем наблюдать и помогать малышу.

Напишу "ленор", как Вы и советовали.

Еще раз спасибо!

Crowelle

Номер сообщения :  #4  Сообщение Anika » Вс ноя 11, 2012 17:30

Crowelle Ленор ветеринарный врач на форуме и модератор раздела болезни.
Для начала в любом случае нужно нужно установить причину недомогания, а потом уже лечить симптомы. Чтоб шиншиллка лучше набирала вес можно еще подкармливать периодически китти милком.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #5  Сообщение Руслан65 » Вс ноя 11, 2012 21:06

у меня была подобная проблема.похоже на потерю веса-анемию. посмотрите на половые органы.если они бледного цвета,значит анемия.

Руслан65

Номер сообщения :  #6  Сообщение ленор » Вс ноя 11, 2012 23:12

Добрый вечер.
Шишка сошла сама или вскрылась. Если прошла сама то за какое время. Болезненная или нет, горячая или холодная, подвижность под кожей. Когда Вы были у ветеринара он прощупывал брюшную полость? Если да, то что сказал. Цвет, форма, количество и консистенция кала. Какой у него аппетит ? Потому что я не совсем поняла плохой аппетит или затруднения приема пищи. В идеале стоило бы посмотреть зубки, анализ кала и мочи, сделать узи и рентген, и в совершенстве ОАК (общий анализ крови, это если позволяет лабораторное оборудование).

ленор
Ветеринарный врач Шиншилляндии

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Айболит (2)

Номер сообщения :  #7  Сообщение Crowelle » Пн ноя 12, 2012 02:41

Шиншилка теплая, не горячая и не холодная. Температура тела не изменилась. Мальчик ходит сам, но не резвиться как раньше. Он вялый. Пытается прыгать, но не всегда получается сделать прыжок, потому что он очень слабенький. Утром даже немного побегал (я очень обрадовалась). Но не долго. Остановился и начал проситься на ручки. Становится кое-как на задние лапки и тянется вверх по моей ноге и просит меня взять его. Не хочет сидеть сам, даже ночью проситься спать со мной рядом. Я его беру, но боюсь раздавить и часто просыпаюсь и проверяю как он там. А он прижимается плотно ко мне и так может долго лежать.

Кушает нормально, но сегодня ел в основном овсяные хлопья, корень одуванчика, немного крапивы и пару семечек льна. Гранулят ( Novopet) не очень хотел кушать. Стул нормальный, темный, но не черный, не жидкий, запора нет. Количество болюсов - достаточно много.

Врач пощупал грудку и не мог ничего понять. У него уже нет никаких опухолей. Просто ребрышки можно четко прочувствовать, потому, что мальчик худенький.

Еще я заметила, что он тянет задние лапки и как буд-то прогибается.

Также выпали и надломились усики. Еще он часто прыгал раньше во сне.

Цвет ушек и половых органов немного бледноватый.

Завтра сдам кал на анализы. Узи и рентген сложно сделать. Рентген еще попытаюсь, но узи не знаю если найду.

Спасибо заранее за помощь!

Crowelle

Номер сообщения :  #8  Сообщение Crowelle » Пн ноя 12, 2012 03:01

Еще я заметила, что у него постоянно расширенные зрачки.

Он хочет бегать, но бегает мало. Плохо ориентируется в пространстве.

Одна женщина мне позвонила и сказала, что она имела подобную проблему и вколола шиншилле минимальную дозу дексаметазона, после чего все нормализовалось.
Не знаю, насколько это верно.

Crowelle

Номер сообщения :  #9  Сообщение Crowelle » Пн ноя 12, 2012 03:13

Копалась и нашла следующее -

Тема - шиншилла прогибается животиком, ложится на бок (ТОЧНО КАК У МЕНЯ)

Моя Лилу (1год 2 мес) заболела неожиданно. В воскресенье с утра все было хорошо, я угостила ее 4 ягодками (брусника, черника, голубика) подвялеными. Хотя я ей давала ягодки в течении всей недели, но по 1-2 штучки, корм не меняла, но неделю до этого купила вкусняшки Зоомир"Грызунчик" и ОНЕ литтле -травянные подушечки (тоже давала уже как неделю). Днем в воскресенье я заметила что Лилуша как то странно прогибается (колики) и в клетке ложится на бок, вкусняшки не берет и вообще не кушает и не пьет. вечером я забила тревогу (жуткая паника, что делать город северный маленький ветов нет по грызунам) первое : весь вечер поила из инсулинового шприца разведенной в воде таблеткой активированного угля, 3 раза по крошечке разведенной в воде ношпой. Вытащила ее пробежаться пару болюсов вышло.Утро следущего дня не радовало Лилуше стало хуже (трясутся руки, я в растерянности что делать...отпрашиваюсь с работы, ношусь между ветами- не знают как лечить, чувствую что что то не то советуют, благо есть ветеринарные препараты),Итак второй день начинаем с Гамавита 0,5 кубика инсулиновым шприцом подкожно в холку, Катазал 0,3 кубика в ротик. Спасибо интернету усиливаю лечение: 4 раза в день Веракол+Лиарсин+Травматин по 0,3 каждого в одном шприце, не дается удается примерно по 0,6 кубика вводить за 1 раз. Пою отваром укропа, отвар льна(1 ч.ложка на 1 стакан и кипятить, дать настояться) поочереди по 0,1 кубика каждые 2 часа, также пою водой с углем+3 раза в день по крупинке ношпы в воде.Ветом 1.1. на кончике ножа.Массаж живота круговые движения от желудка по спирали к паху по часовой стрелке. Ночь встаю каждые 2 часа пою массирую, колю. Третий день (кризис)не лучше похудела, у нее нет сил, ослабла. Я еще с большим упроством борюсь за неё.4 раза в день Веракол+Лиарсин+Травматин по 0,3 каждого в одном шприце, 0,3 куб. гамавит.Ветом1.1. на кончике ножа. Пою отваром укропа, отвар льна, добавляю отвар ромашки поочереди по 0,1 кубика каждые 2 часа, 3 раза в день по крупинке ношпы в воде.Массаж живота круговые движения от желудка по спирали к паху по часовой стрелке. Вечером ей становится хуже начинается вздутие.Бегу за экспумизаном (жидким), плантекс. Экспумизан по 4 капли (примерно 0,3 кубика) через каждые 2 часа, плантекс на кончике ножа дала с отваром ромашки. Она теряет силы . Массаж. около 12 ночи решаю сделать капельно под кожу натрия хлорид 2 кубика +5% глюкоза 2 кубика. У нее нет сил сопротивляться капаю 3 кубика больше не далась. Снова массаж от желудка по спирали вниз к паху (лежит без сил), В час ночи во время массажа забулькало в животе. Ура!!!!!! Подняла голову и хвостик!!!!!!! Отпустила ее на пол...побежала и даже укусила угол в кухне!!!!! Чудо!!!! 2 болюса выпало! УРА! Всю ночь встаю смотрю за ней...кушает!!!!!!!Четвертый день хоть она уже на поправку пошла колю 3 раза в день Веракол+Лиарсин+Травматин по 0,3 каждого в одном шприце+гамавит в ротик по 0,5 куб.Пятый день гамавит в ротик по 0.5 куб. ВСЕЕЕЕЕЕЕЕ! мы опять веселимся ,бегаем ,озорничаем! Все позади! Может быть комуто помогут мои записи! Будте здоровы!

Crowelle

Номер сообщения :  #10  Сообщение Crowelle » Пн ноя 12, 2012 03:15

Только в отличии от этой темы мой шиншик кушает и стул нормальный.

Стоит ли попробовать частично схему лечения и с чего начинать?

Заранее СПАСИБО!

Crowelle

След.

Вернуться в Болезни и их лечение