svasha писал(а):И если знаком с хозяином невесты и ему доверяешь ,то почему бы не попробовать.
т.е. такое понятие как карантин Вам тож не знакомо? прежде чем знакомить шиншилл нужно выдержать месячный карантин и это уже ставит крест на "девочки на одну ночь". На фоне стресса могут по вылазить разные скрытые болячки и вот чтобы их не передать своему животному необходим карантин. Животные должны жить отдельно, отдельный песок.
svasha писал(а):Тем более, как я поняла из одной из тем на сайте, никто этого делать не пробовал.
потому что это займет много времени. Месяц карантина, месяц на ссаживание и потом еще не известно когда самка подпустит в себе самца. Вы согласитесь отдать своего самца на продолжительное время другому человеку, хоть и хорошо знакомому и которому доверяешь? Подвергнуть своего парня дополнительному стрессу (переезд, смена обстановки, ссаживание с другой самочкой, возвращение к себе домой (опять карантин) и т.д.). А если с ним что-то там случиться?
svasha писал(а):Но с другими же животными такое практикуют. Понимаю, что шушки намного умнее..
они не умнее и не глупее, они немного другие. И подходы в разведении разные.

Селекция - это отбор лучших шиншилл для разведения с целью улучшения качеств у потомства. Насколько я знаю у нас, в Беларуси, этим никто не занимается. Я это в хорошем смысле имела ввиду.
я поняла. Попробую его развлечь.Спасибо, Аника, за терпение в объяснении.