lavina, с тем, что написала
Ирина78 я не согласен только в одном - мне кажется, что вам от ежедневного поедания тортов все же вреда будет меньше, чем шушке от орехов (ну, растолстеете, конечно).

Во всяком случае я сам не против трескать каждый день по торту, а вот давать своей Нюше орехи не буду (и совсем не из жадности).

Они в самом деле вредны для шиншилл. Тоже самое касается и косточек абрикоса (хоть свежих, хоть сушеных).
Говоря об орехах, можно упомянуть, что шушкам можно давать сушеные веточки и листья орешника (но не сами орехи!). Персик, вишню (а также сливу, черешню, абрикос, алычу и прочие косточковые) опытные шиншилловоды единодушно и достаточно категорично указывают как растения полностью противопоказанные шиншиллам в любом виде и в любой части - хоть плоды, хоть косточки, хоть листья, хоть древесину, хоть сушеные, хоть свежие.
Вообще-то шиншиллам, в самом деле лучше ничего свежего не давать (спокойнее будет).
Про свеклу существуют разные мнения. Но встречал значительное количество упоминаний о том, что в сушеном виде она вполне допустима шушкам и, как правило, не вызывает нежелательных последствий.
Банан лучше ни в каком виде не давать из-за большого количества сахара в нем.
Бутоны шиповника и розы вполне можно давать шунькам (как и листочки, и веточки), но в сушеном виде. А вот по 4-5 штук, ИМХО, слишком много - вполне достаточно по 1шт. пару раз в неделю.
Березу (листочки, веточки, сережки, почки, древесину-погрызушку) вполне можно давать шушкам, но тоже не слишком много (указанного вам вполне достаточно).
Цветы липы так же безопасны для шиншилл, но в сушеном виде и в меньшем количестве (тоже по 1шт. 1-2 раза в неделю).
Одуванчик и подорожник, в сушеном виде, безопасны для шиншилл (это признают абсолютно все шуневоды), но мне кажется, что по 4-5 листов и того и другого все же много.
Про листья салата говорят по разному. У меня сложилось мнение, что опытные шуневоды его почти совсем не используют (по разным причинам). Но неоднократно мне встречались сообщения о том, что разные шуневоды сушеные листочки салата время от времени давали своим питомцам и вроде бы это тоже проходило без каких-либо отрицательных последствий.
Землянику и клубнику (любые части - ягоды, листья, цветы, усы) можно без опасений давать шушкам в сушеном виде, но лучше, как и во всем, соблюдать чувство меры.
Вообще, все что даете шуньке (кроме гранулята и сена) лучше всего, ИМХО, давать в небольших количествах и не каждый день, а чередовать - сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье....
Люцерна и клевер сами по себе тоже безопасны в сушеном виде, но важно не переборщить с их количеством (как и со всеми бобовыми), чтобы не возникало вздутий у шушки (лучше дать их поменьше, чем окажется, что было дано слишком много).
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.