Список " Можно и нельзя"

Все о питании: корма, рацион, меню

Re: Список " Можно и нельзя"

Номер сообщения :  #121  Сообщение koda » Ср апр 27, 2011 15:06

Катариос писал(а):а что скажет народ на счёт топинамбура? Сушеные стебли ли сырые?

На сколько мне известно, корни топинамбура шушкам можно. Режутся на ломтики и сушатся. А вот про стебли ничего не знаю.

koda
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #122  Сообщение Прохожий » Сб апр 30, 2011 13:42

В клубнях топинамбура содержится до 3 % белка, минеральные соли, кальций, железо, натрий, растворимый полисахарид инулин (16-18 % ), фруктоза, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ. Кроме того, в них имеется витамин B1, витамин C, каротин. Медики рекомендуют клубни топинамбура людям, больным сахарным диабетом (а значит и шушкам, с отношением их организма к сахару, это тоже должно быть полезно).
Встречал где-то упоминание о том, что если давать шушкам топинамбур в большом количестве, то это можепривести к размягчению болюсов. Так что лучше давать по небольшому кусочку 1-2 раза в неделю.
Давать лучше в сушеном виде (как и все овощи, фрукты, травки, веточки...).

Цветы и листья топинамбура вполне пригодны для шиншилл. Про употребление шиншиллами клубней в каком-либо виде сведений не встречалось, однако (судя по химико-биологическому составу клубней) в сушеном виде клубни топинамбура так же вполне пригодны шиншиллам. Можно заготавливать и веточки топинамбура, но их лучше срезать в начале лета, пока они молодые, не стали трубчатыми и "одеревеневшими".
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #123  Сообщение lavina » Пт май 06, 2011 17:58

Добрый день! а меня очень интересуют сушёные кусочки свеклы, банана, персика и вишни. нашла их в зоомагазине, как лакомство для грызунов. можно ли их шушам?

а ещё наткнулась на такую информацию в интернете, вот и хотела уточнить у опытных шиншилловодов, можно ли:

Растения
4-5 бутончиков шиповника и розы морщинистой (из которой варенье варят).
Когда цветут сады, можно давать по 2-3 кисти цветущей вишни, т.е. небольшую веточку с маленькими листиками и цветочками.
По 2-3 небольшие веточки березы с молодыми, но не клейкими, листочками.
Цветущие бутончики липы: по 5-6 шт.
По 4-5 листьев одуванчика и подорожника. Эти листья нужно тщательно вымыть под проточной водой и промокнуть почти досуха салфеткой.
По 1 листу салата.
Можно давать листья земляники и клубники.
Люцерну и клевер шиншиллы очень любят! Но им нужно давать их в ограниченных дозах: как в свежем, так и в сушеном виде (свежего не более 4-6 г в день, сушеного не более 8 г в день).

Орехи
1) фундук (лещина, лесной орех)
2) арахис (земляной орех)
3) миндаль
4) грецкий орех
5) абрикосовые косточки свежие
6) бразильский орех (чрезвычайно редко и в гомеопатических дозах)

Заранее спасибо!

lavina
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #124  Сообщение Ирина78 » Пт май 06, 2011 18:54

Lavina, Вы где такую жесть вычитали???
:shock:
Орехи (любые) шиншиллам дают очень-очень редко (как лакомство например на день рождения).
По вредности для печени и желудка - это вот как если бы Вы в одиночку каждый день съедали целый торт.

Про любую зелень - дают все подсушенное.
Свежую зелень вводят весной-летом очень осторожно, небольшими дозами, контролируя последствия.

У Вас шиншилл нет, как я понимаю?
Если собираетесь завести - почитайте статьи про питание в целом, здесь много полезного.

Ирина78

Награды: 7
Шиншиллячья мама (3) Почетный строитель (1) Многодетная мама (1) За победу в конкурсе (2)
Количество шиншилл: 14

Номер сообщения :  #125  Сообщение Прохожий » Пт май 06, 2011 21:29

lavina, с тем, что написала Ирина78 я не согласен только в одном - мне кажется, что вам от ежедневного поедания тортов все же вреда будет меньше, чем шушке от орехов (ну, растолстеете, конечно). :D Во всяком случае я сам не против трескать каждый день по торту, а вот давать своей Нюше орехи не буду (и совсем не из жадности). :oops: Они в самом деле вредны для шиншилл. Тоже самое касается и косточек абрикоса (хоть свежих, хоть сушеных).
Говоря об орехах, можно упомянуть, что шушкам можно давать сушеные веточки и листья орешника (но не сами орехи!). Персик, вишню (а также сливу, черешню, абрикос, алычу и прочие косточковые) опытные шиншилловоды единодушно и достаточно категорично указывают как растения полностью противопоказанные шиншиллам в любом виде и в любой части - хоть плоды, хоть косточки, хоть листья, хоть древесину, хоть сушеные, хоть свежие.
Вообще-то шиншиллам, в самом деле лучше ничего свежего не давать (спокойнее будет).
Про свеклу существуют разные мнения. Но встречал значительное количество упоминаний о том, что в сушеном виде она вполне допустима шушкам и, как правило, не вызывает нежелательных последствий.
Банан лучше ни в каком виде не давать из-за большого количества сахара в нем.
Бутоны шиповника и розы вполне можно давать шунькам (как и листочки, и веточки), но в сушеном виде. А вот по 4-5 штук, ИМХО, слишком много - вполне достаточно по 1шт. пару раз в неделю.
Березу (листочки, веточки, сережки, почки, древесину-погрызушку) вполне можно давать шушкам, но тоже не слишком много (указанного вам вполне достаточно).
Цветы липы так же безопасны для шиншилл, но в сушеном виде и в меньшем количестве (тоже по 1шт. 1-2 раза в неделю).
Одуванчик и подорожник, в сушеном виде, безопасны для шиншилл (это признают абсолютно все шуневоды), но мне кажется, что по 4-5 листов и того и другого все же много.
Про листья салата говорят по разному. У меня сложилось мнение, что опытные шуневоды его почти совсем не используют (по разным причинам). Но неоднократно мне встречались сообщения о том, что разные шуневоды сушеные листочки салата время от времени давали своим питомцам и вроде бы это тоже проходило без каких-либо отрицательных последствий.
Землянику и клубнику (любые части - ягоды, листья, цветы, усы) можно без опасений давать шушкам в сушеном виде, но лучше, как и во всем, соблюдать чувство меры.
Вообще, все что даете шуньке (кроме гранулята и сена) лучше всего, ИМХО, давать в небольших количествах и не каждый день, а чередовать - сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье....
Люцерна и клевер сами по себе тоже безопасны в сушеном виде, но важно не переборщить с их количеством (как и со всеми бобовыми), чтобы не возникало вздутий у шушки (лучше дать их поменьше, чем окажется, что было дано слишком много).

Прохожий

Номер сообщения :  #126  Сообщение lavina » Пт май 06, 2011 23:12

Ирина78 писал(а):У Вас шиншилл нет, как я понимаю?

да, да, пока ещё нету :oops: но через недельку уже ждём его вхождение в свою жизнь :baby:
сейчас ведётся активная постройка и закупка всего необходимого :stroika: а статьи и форум ваш читаю при любой свободной минуте :book:

и спасибо огромное, что ответили на мои скромные вопросы :oops: хочется заранее иметь хотя бы информацию, чтобы не дай бог, подсунуть шушику какую-нибудь гадость %)

lavina
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
22%

Номер сообщения :  #127  Сообщение Прохожий » Сб май 07, 2011 00:21

lavina, с чтения тут наверное все начинали, а я все еще продолжаю изучать эту науку. :D Не стесняйся спрашивать, если что-то из прочитанного непонятно или вызывает сомнения. Здесь есть немало действительно опытных шуневодов, которые всегда готовы помочь и подсказать.

Прохожий

Номер сообщения :  #128  Сообщение VolkTora » Ср июн 08, 2011 04:56

эммм...товарищи,а можно ли шушкам подвявшую фиалку?мой на прогулке другой раз к ней в гости заглядывает.приходиться отгонять,а другой раз изорта вытаскивать кусок.а ещё интерестно можно ли листики салата?мой как-то на прогулке,пока я одежду вешал в шкаф,у моего бутика,что на столе на тарелке лежал,кусок отгрыз.понравилось.еле отогнал.
Шиншиллы правят миром!

VolkTora
Старожил Шиншилляндии
Следующее звание:
47%

Номер сообщения :  #129  Сообщение Марина Семененкова » Ср июн 08, 2011 08:02

Cушу своим питомцам:
крапиву
топинамбур(очень любят)
морковку
шиповник
сено
как лакомство-изюм по праздникам !
и не стараюсь вводить новые лакомства в рацион. :oops:
покупала сено с добавлением лепестков роз,шиншиллам конечно понравилось.
свежую зелень не даю!!!!!!!!!

Марина Семененкова
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
88%

Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #130  Сообщение koda » Ср июн 08, 2011 10:48

VolkTora писал(а):эммм...товарищи,а можно ли шушкам подвявшую фиалку?

Я бы не давала. Не знаю на сколько она вредна, но полезного в ней точно ничего не вижу.

koda

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Пред.След.

Вернуться в Приятного аппетита