TequiLa, я думаю, что к сбору лыка следует относиться примерно как и к сбору веточек, т.е. лучше всего брать с живых деревьев или с тех, которые были недавно спилены, находясь в живом состоянии. С тех деревьев, которые засохли на корню, скорее всего и лыко собирать не стоит (хотя само лыко в коре таких деревьев, конечно же, тоже есть).
Драть лыко самому с живых деревьев никогда не приходилось, но читая про лыко понял так, что при его заготовке на коре делают надрез типа перевернутой буквы П и потом, держа за этот отрезанный кусок, отрывают кору выше этого надреза.
Кстати, еще о лыке.
Насколько знаю, в Беларуси широко распространен вяз (во всяком случае в восточных областях). Мой дед рассказывал, что у них в старые времена плели лапти из лыка содранного именно с вяза.
Думаю, что лыко вяза для шиншиков будет не менее првлекательно (предполагаю, что Нюшке нравится даже не столько вкус липы, сколько сама структура лыка, возможно по этой же причине у шунек такое влечение и к бумаге - тонкому листику целлюлозы).
Про вяз в связи с шушками я пока ничего не находил, но вот что мне попалось про вяз вообще:
"Его молодая кора обладает вяжущим, мочегонным, «кровоочистительным», обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, листья – ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.
Собранные в соцветия-пучки маленькие цветы – ценные медоносы. Плоды-крылатки с семечком в центре в старину заготавливались на корм коровам, свиньям, лошадям. Китайские кулинары готовят из недозрелых плодов вяза изысканные вкусные, питательные и полезные экзотические салаты."
"Кора содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейко-пеонидина, лейкопеларгонидина и до 180 мг/% аскорбиновой кислоты. В орешках вяза содержится до 28% жирного невысыхающего масла.
Препараты вяза обладают вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и кровоочистительным свойствами.
В народной фитотерапии отвар коры применялся как мочегонное средство при цистите, отеках, а также при ревматизме, подагре и кожных сыпях, язвах, лишаях. Отвар коры используют также при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии."
Но при даче шунькам лыка из вяза все же советовал бы очень внимательно следить за стулом - из-за наличия в вязе дубильных веществ.
TequiLa писал(а):... Ты молодец, что взял витринку с перекрывающимся лазом между этажами, мне кажется это не спроста....

...
Когда я рисовал эту витринку и предусматривал разделение жилого пространства на две секции, то исходил из следующих соображений:
- разделение на две секции позволит избежать опасной высоты для случайных падений Нюши;
- при наличии в середине полноценной сплошной полки, сама витрина в целом станет более жесткой, а значит и более надежной на предмет каких-либо перекосов при ее перемещении;
- наличие большой сплошной полки позволит увеличить площадь плоскости, по которой можно будет просто "ходить" по горизонтали, а не прыгать по вертикали;
- при уборке витрины можно будет спокойн убрать верхнюю секцию, пока Нюша будет изолирована внизу, а затем убрать нижнюю секцию, пока Нюша будет сидеть вверху.
Это то, что думал я. А что думало мое подсознание - фиг его знает.

Конечно появлялись мысли и о том, что это можно использовать и для ссаживания-рассаживания.
TequiLa писал(а):... Не поменял ещё своего неопределенного отношения по поводу увеличения шиншесемейства???
Anika писал(а):... Может ей подружку купить, чтоб не скучно было, если боишься проблем с пристраиванием малышей?

Нет, девчонки, я по-прежнему не готов заводить семью. А просто подружку для Нюши тоже не хочу - вдруг все же не выдержим и потом приобретем еще мальчика,

тогда придется уже двух мальчиков заводить...
Хотя, конечно, когда смотрю фото малышей на форуме или читаю как относятся друг к другу шушки в семьх, то все время завидую вам всем...
Но я еще пока держусь.

Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.