Наша Нюша

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Наша Нюша

Номер сообщения :  #111  Сообщение Наташа » Пн мар 28, 2011 10:39

Прохожий писал(а):Грызем липовое лыко

а можно об этом поподробнее :oops:
Девулька красавицей стала, взрослая :)
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #112  Сообщение Прохожий » Вт мар 29, 2011 15:28

anv, конечно можно. :D
После строительства домика у меня осталась липовая кора. Сначала думал использовать ее для какой-нибудь новой постройки, но когда стал отмывать ее от грязи и лишайников, то показалось, что часть лишайников (поселившихся с наружной стороны коры) сидят глубоко в коре и на 100% очистить от них кору скорее всего не получится. Чтобы не рисковать, пришлось отказаться от использования коры в качестве строительного материала. Но тут обнаружил, что с внутренней стороны чистая кора очень хорошо расслаивается на тонкие полоски (лыко). Попробовал дать Нюше – она с удовольствием стрескала полученный кусочек (с такой постоянной готовностью она у нас относится только к яблочкам и обоям :lol: ). Тогда и решил имеющуюся кору полностью распотрошить на лыко.
Лыко для Нюши.JPG

Хотя, похоже, что Нюша готова трескать лыко без ограничения количества, но даем его ограниченно - не более 3-4 полосок в день (да и не каждый день ей перепадает это счастье).

Хотя как-то на одном форуме встретил указание на то, что древесина липы якобы является «условно-пригодной» для шиншилл, но никакого обоснования этому утверждению не встретил ни там, ни где-либо еще. В тоже время в инете нашел упоминания о том, что, в частности:
- отходы древесины липы и веток перерабатывают для использования на корм скоту;
- деготь из стволов и веток обладает бактерицидными свойствами, эффективен при лечении у животных экзем и их осложнений пиодермией;
- гомеопаты и врачи-травники широко используют уголь (в форме порошка) из липовой древесины, он снимает спазмы в толстом кишечнике (что имеет и научное подтверждение)…
Из всего сделал для себя вывод о том, что древесина и кора липы вполне пригодны для употребления шиншиками.
Поскольку основным компонентом лыка (как и любой древесины) является клетчатка, которая хоть и необходима шунькам, но тоже в разумных пределах, то даю лыко ограниченно – нечего брюхо набивать, пусть получает клетчатку больше из сена (где кроме клетчатки еще и витаминчиков побольше).
Фактически использую лыко в качестве заменителя вкусняшки – чтобы доставить Нюше приятное (если выясняется, что дочка вкусняшки уже сегодня давала, а мне тоже хочется чем-нибудь побаловать нашу милашку).
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #113  Сообщение TequiLa » Вт мар 29, 2011 18:54

Прохожий, витринка ваша порадовала :good: Теперь Нюше раздолья-то будет :) Ты молодец, что взял витринку с перекрывающимся лазом между этажами, мне кажется это не спроста.... :wink: Не поменял ещё своего неопределенного отношения по поводу увеличения шиншесемейства???

TequiLa

Награды: 7
Шиншиллячья мама (4) Почетный строитель (3)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #114  Сообщение TequiLa » Вт мар 29, 2011 18:55

А лыко липовое с павших деревьев надо отрывать? Или срубать, чтобы они не были сухими слишком?? Я просто в этом не шарю, но вещь хорошая вроде :D

TequiLa

Номер сообщения :  #115  Сообщение Anika » Вт мар 29, 2011 19:35

TequiLa писал(а):Не поменял ещё своего неопределенного отношения по поводу увеличения шиншесемейства???

Может ей подружку купить, чтоб не скучно было, если боишься проблем с пристраиванием малышей? :wink:
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #116  Сообщение Прохожий » Вт мар 29, 2011 21:47

TequiLa, я думаю, что к сбору лыка следует относиться примерно как и к сбору веточек, т.е. лучше всего брать с живых деревьев или с тех, которые были недавно спилены, находясь в живом состоянии. С тех деревьев, которые засохли на корню, скорее всего и лыко собирать не стоит (хотя само лыко в коре таких деревьев, конечно же, тоже есть).
Драть лыко самому с живых деревьев никогда не приходилось, но читая про лыко понял так, что при его заготовке на коре делают надрез типа перевернутой буквы П и потом, держа за этот отрезанный кусок, отрывают кору выше этого надреза.

Кстати, еще о лыке.
Насколько знаю, в Беларуси широко распространен вяз (во всяком случае в восточных областях). Мой дед рассказывал, что у них в старые времена плели лапти из лыка содранного именно с вяза.
Думаю, что лыко вяза для шиншиков будет не менее првлекательно (предполагаю, что Нюшке нравится даже не столько вкус липы, сколько сама структура лыка, возможно по этой же причине у шунек такое влечение и к бумаге - тонкому листику целлюлозы).
Про вяз в связи с шушками я пока ничего не находил, но вот что мне попалось про вяз вообще:
"Его молодая кора обладает вяжущим, мочегонным, «кровоочистительным», обезболивающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, листья – ранозаживляющим и обезболивающим свойствами.
Собранные в соцветия-пучки маленькие цветы – ценные медоносы. Плоды-крылатки с семечком в центре в старину заготавливались на корм коровам, свиньям, лошадям. Китайские кулинары готовят из недозрелых плодов вяза изысканные вкусные, питательные и полезные экзотические салаты."
"Кора содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейко-пеонидина, лейкопеларгонидина и до 180 мг/% аскорбиновой кислоты. В орешках вяза содержится до 28% жирного невысыхающего масла.
Препараты вяза обладают вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и кровоочистительным свойствами.
В народной фитотерапии отвар коры применялся как мочегонное средство при цистите, отеках, а также при ревматизме, подагре и кожных сыпях, язвах, лишаях. Отвар коры используют также при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии."
Но при даче шунькам лыка из вяза все же советовал бы очень внимательно следить за стулом - из-за наличия в вязе дубильных веществ.

TequiLa писал(а):... Ты молодец, что взял витринку с перекрывающимся лазом между этажами, мне кажется это не спроста.... :wink: ...

Когда я рисовал эту витринку и предусматривал разделение жилого пространства на две секции, то исходил из следующих соображений:
- разделение на две секции позволит избежать опасной высоты для случайных падений Нюши;
- при наличии в середине полноценной сплошной полки, сама витрина в целом станет более жесткой, а значит и более надежной на предмет каких-либо перекосов при ее перемещении;
- наличие большой сплошной полки позволит увеличить площадь плоскости, по которой можно будет просто "ходить" по горизонтали, а не прыгать по вертикали;
- при уборке витрины можно будет спокойн убрать верхнюю секцию, пока Нюша будет изолирована внизу, а затем убрать нижнюю секцию, пока Нюша будет сидеть вверху.
Это то, что думал я. А что думало мое подсознание - фиг его знает. :D :crazy: Конечно появлялись мысли и о том, что это можно использовать и для ссаживания-рассаживания. :oops:

TequiLa писал(а):... Не поменял ещё своего неопределенного отношения по поводу увеличения шиншесемейства???

Anika писал(а):... Может ей подружку купить, чтоб не скучно было, если боишься проблем с пристраиванием малышей? :wink:

Нет, девчонки, я по-прежнему не готов заводить семью. А просто подружку для Нюши тоже не хочу - вдруг все же не выдержим и потом приобретем еще мальчика, :crazy: тогда придется уже двух мальчиков заводить... %)
Хотя, конечно, когда смотрю фото малышей на форуме или читаю как относятся друг к другу шушки в семьх, то все время завидую вам всем... :(
Но я еще пока держусь. 8) :D

Прохожий

Номер сообщения :  #117  Сообщение Zhesia » Вт мар 29, 2011 22:15

Прохожий писал(а):Но я еще пока держусь

Ключевое слово "пока" :D
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #118  Сообщение Прохожий » Вт мар 29, 2011 22:28

Zhesia, может и так. :lol:

Прохожий

Номер сообщения :  #119  Сообщение TequiLa » Вт мар 29, 2011 22:55

Прохожий писал(а):тогда придется уже двух мальчиков заводить...

Зачем, наобор одного лучше! Вот смотри, пока 1 самка сидит в паре, 2-я отдыхает, как первая родила, самца ко второй подселить можно. И самцу скучно не бывает и самки отдыхают. Правда придется запастись большой клеткой на случай, если самки "залетные" будут и иногда самца придется отсаживать одного. Это если они сразу беременеть будут, то где-то 1 месяц через 3,5 самец будет одинок...(может в подсчетах ошиблась, но суть не в этом) Ой, как-то так, не знаю поймешь ли что из этого текста.... :D

TequiLa

Номер сообщения :  #120  Сообщение Наташа » Ср мар 30, 2011 12:30

Прохожий спасибо, все так подробненько и понятно, попробую и своим такое сделать :)
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец