ОляЛепель и её шиншиллы

Про Кузю из Лепеля

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Кузя и Кирюша

Номер сообщения :  #241  Сообщение ОляЛепель » Сб мар 12, 2011 23:48

Прохожий писал(а):Из растительных средств против глистов можно попробовать тыквенные семечки или семена тмина.

:shock: А разве шиншиллам можно такое?
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #242  Сообщение Tatoshka » Вс мар 13, 2011 00:00

Надо и моему обормоту глистогонное дать, он тоже ведь изначально рыночный и на данный момент минимальный по весу...
Извините, что флудю..флужу...запуталась..в Вашей теме. Просто, мне кажется. это обязательно надо сделать. Отличная мысль, как-то мне самой в голову не пришла - свинкам я давала глистогонное через несколько дней после их появления в доме и результат впечатлил. У малой свинки сильная инвазия была. Через 2 дня её было не узнать.
У Вас, может быть, результат и не будет таким впечатляющим, но вред это вряд ли какой-то нанесёт. Всем надо глистов гонять, Вы же сами знаете.
Блин, опять я со своими свиньями.. :oops:

Tatoshka
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
29%

Номер сообщения :  #243  Сообщение ОляЛепель » Вс мар 13, 2011 00:13

Татошка - я конечно знаю. Маленьким детям - особенно тем которые например в песочнице ещё играют - раз в пол года точно надо глистов гонять! Тем более - анализы могут быть недостоверными. Не так то просто обнаружить глистов, даже если они есть. Про Кузю - я уже давно думала - что неплохо ему было бы глистов протравить. Но прочла тут, на форуме, что шинши очень чувствительны к препаратам - тем более токсичным. Страшно ведь навредить! Но теперь наверное всеже куплю этот вет препарат что Anika посоветовала. Хуже я думаю уж точно не будет...
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #244  Сообщение Tatoshka » Вс мар 13, 2011 00:54

ОляЛепель, всё время забываю про то, сколько у Вас детей и прочего хозяйства.
Даже сайт никак не давал мне ответить.
Нет, всё равно влезла. :oops:
просто большой опыт с очень разными животными постоянно вытесняет осознание того, что шушки - особенные, и в них я всё-таки очень плохо разбираюсь.
Хорошо, что Вы мне напомнили.
А то это как через полгода за рулём: я же ж усё магу и усё знаю. И в столб. :wink:

Tatoshka
Житель Шиншилляндии
Следующее звание:
29%

Номер сообщения :  #245  Сообщение Прохожий » Вс мар 13, 2011 10:34

ОляЛепель писал(а):
Прохожий писал(а):Из растительных средств против глистов можно попробовать тыквенные семечки или семена тмина.

:shock: А разве шиншиллам можно такое?

Тыквенные семечки многие шуневоды дают. Они намного меньше содержат масла, по сравнению с обычными семечками, содержат витамин A, витамин E, витамин F, витамин B1, витамин B2, витамин В6, витамин C, витамин PP, благотворно влияют на печень. Вводить их в ежедневный рацион я бы все же поостерегся (из-за количества масла в них - хоть и меньше чем в подсолнечнике, но больше чем надо шушкам), но дать одну семечку раз в неделю, ИМХО, вполне можно и даже полезно.
Насчет тмина не уверен что сами шушки будут его есть с восторгом (из-за достаточно резкого запаха). Про то, что кто-то давал шушкам тмин, нигде ничего не встречал (но не встречал нигде и ничего о том, что тмин чем-то для шунек плох или вреден).
Вот немножко о тмине и взаимодействии тмина с организмом человека:
"В семенах этого травянистого растения содержится до 7 % эфирного масла ... Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 % жирного масла. Под названием Fructus Carvi плоды широко применяются в медицине как стимулирующее, ветрогонное и мочегонное средство. С помощью тмина лечат язвенную болезнь, устраняют головную боль при гипертонии, боль в кишечнике и желудке. В народной медицине тмин использовался при болезненных менструациях в качестве болеутоляющего средства. Если у кормящих матерей пропадало молоко, тмин помогал восстановить лактацию."
"Ибн Сина в «Каноне врачебных наук» тоже уделял внимание тмину, посвящая этому растению такие строки: «…Останавливает рвоту, способствует пищеварению. Отвар семян гонит мочу, успокаивает рези в кишках, останавливает выделение семени. Женщина, посидев на его отваре, получает пользу при болях в матке. Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на выступающие почечуйные (геморройные) шишки, это их уничтожает. Тмин убивает червей, если выпить его семян…»"
"Нет лучшего и более безопасного средства при ленивом желудке, чем обыкновенный тмин. Если Вы страдаете повышенным газообразованием, сложностями с дефекацией, то стоит обильнее приправлять свою пищу тмином обыкновенным. Тмин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и снимает спазмы, его можно использовать при воспалении поджелудочной железы и желчного пузыря. При любых проблемах с желудком, вызванных плохой выработкой желудочного сока, тмин обыкновенный послужит Вам неоценимо."
"Масло тмина используется для нормализации температуры тела, при плохом движении крови, при воздушной болезни, для изгнания глистов, для облегчения течения менструаций. Тминным маслом можно обрабатывать кожу от чесоточных клещей."
"Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство."
Впрочем, рассчитывать сильно на то, что тмин будет в той же степени благотворно влиять на желудок шунек как и на желудок человека я бы всерьез не стал (все же различны принципы работы желудков).
Насторожить может вот такая фраза (из Википедии): "Для птиц тмин является сильным ядом." Однако здесь же, в этом же абзаце, написано также: "В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде." Думаю, что несколько зернышек тмина (одноразово, а не периодически) не должно отрицательно сказаться на шушке. Однако повторюсь - нигде не встречал никаких упоминаний (ни положительных, ни отрицательных) о влиянии тмина на организм шиншиллы.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #246  Сообщение ОляЛепель » Вс мар 13, 2011 19:09

Прохожий - уж не знаю как для шиншилл, а для себя точно тмин куплю! Спасибо большое за старания в подборе инфы! А ещё тмин очень вкусен в домашней колбасе и национальном белорусском блюде "клецки"! Вряд ли вы конечно их пробовали - а жаль! :D ... Ну ладно... А то нафлудили - все про тмин, да про тмин! :lol:

ОляЛепель

Номер сообщения :  #247  Сообщение Прохожий » Вс мар 13, 2011 21:35

Приношу извинения за флуд в теме, готов сразу подвергнуться бану, но не могу удержаться, чтобы не сказать. Белорусская домашняя колбаса с детства и до сих пор у меня является одним из самых ярких кулинарных воспоминаний. Кажется и сейчас ее вкус помню. :( В то время из магазинной колбасы каждую жиринку тщательно выковыривал, а когда ел эту, то можно сказать, что так же тщательно каждую жиринку потом с пальцев слизывал. :D

Прохожий

Номер сообщения :  #248  Сообщение ОляЛепель » Вс мар 13, 2011 21:54

Пофлудим! :D
Это Вы ещё наших клецок не пробовали! Это такое блюдо: снаружи - тесто из тертого картофеля, а внутри - "душа" из мяса ( фарш! обязательно домашний!), обязательно с добавлением сушеных грибов и того самого - ТМИНА! Эти большие "колобки" варятся в воде - типа как пельмени. А подают их со сметанкой! Ух! Блюдо - пальчики оближешь! Так что - милости просим! :Rose:

ОляЛепель

Номер сообщения :  #249  Сообщение Zhesia » Вс мар 13, 2011 22:08

ОляЛепель,ты меня вогнала в ступор... а "колдуны" тогда что такое?
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #250  Сообщение Прохожий » Вс мар 13, 2011 22:35

Да, клецек (или "колдунов"), кажется не пробовал, во всяком случае не помню. Но вроде по описанию технологии эти клецки похожи на литовсксие "цепеллины" (впрочем, в цепеллинах, кажется, смешивается тертый сырой картофель с картофельным пюре, если я правильно помню).

Прохожий

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец