Фёдр

Рассказываем о своих шиншиллах

Re: Фёдр

Номер сообщения :  #31  Сообщение koda » Пн янв 17, 2011 23:19

На фермах особей побольше сотни будет, но я вот не склонна им (фермерам)на 100% доверять-разные у нас цели в жизни. Порой заводчик с 2-мя-3-мя особями оказывается гораздо более опытным. Это лично мое мнение и никому его не навязываю.
Xana писал(а):Странное поведение как для старожилов форума!!!Нет ни каких конкретных фактов, только общие фразы.

2 раза темку перечитала, но так и не поняла о чем Вы. Где общие фразы?

koda
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #32  Сообщение Наташа » Вт янв 18, 2011 10:25

Xana писал(а):По своим питомцам я точно могу сказать,

это замечательно, но постарайтесь такие спорные советы не давать, каждый зверь индивидуален и лучше немного подождать, чем потом лить слезы
и можно более подробно об этой ситуации:
Xana писал(а):А вот виляние хвостиком - это состояние напряжения.
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #33  Сообщение Xana » Вт янв 18, 2011 11:22

Я не стану вступать в полемику. Спорить и доказывать, что уход за сотней шиншилл гораздо лучше, чем за двумя... тут спор просто не уместен - все зависит от хозяина. Вот почитайте статейку от фермы. И дабы не нарушать авторские права - указываю от куда я её взяла.

Половой цикл и признаки течки у шиншиллы

Течка у шиншиллы - это часть полового цикла, обычно 2-3 дня, когда возможно спаривание между самцом и самкой. Особенностью шиншилл является то, что вне течки петля шиншиллы-самки плотно закрыта, защищая внутренние половые органы от попадания инфекций и препятствуя коитусу в любое удобное самцу время, а в течке или сразу перед родами петля открывается.
Способы определения течки у шиншиллы
По поведению самца.
Самец, находящийся в клетке с самкой, начинает активные ухаживания за подругой: издает характерные звуки, метет хвостом, активно вычесывает и покусывает самку и пытается сделать садку (сзади взбирается на самку). Самец в соседней клетке может только нежно звать ее и мести хвостом по полу.

По поведению самой самки.
Как ни странно, это самый сложный путь, поскольку из опыта нашего питомника стало ясно, что часть самочек совершенно спокойно переносят течку и довольно равнодушно принимают ухаживания самца, не проявляя ни интереса, ни агрессии. Некоторые самки реагируют отрицательно, убегают от настойчивых попыток самца пристроиться сзади, а если не могут убежать, то занимают оборонительную позицию с щелканьем зубами и выпусканием струи мочи. Иногда самка не обороняется, а нападает, гоняя партнера по всей клетке, так что только пух летит. Третий вариант полового поведения самый показательный - самка постоянно заигрывает с самцом, вычесывает его, даже взбирается на него сама, чтобы привлечь его внимание к процессу спаривания.

Визуальный.
Следует посадить самку на ровную поверхность и приподнять ее за хвост, чтобы стала видна петля. В период течки петля несколько набухает, приоткрывается, становится влажной и из нее выделяется вагинальный секрет (прозрачная или беловатая слизь, способствующая коитусу и лучшему прохождению спермы по родовым путям). Никакой крови во время течки у шиншилл нет, поэтому если вдруг под хвостом вы обнаружили кровь, следует подумать не о возможном размножении, а о возникших проблемах в репродуктивной системе самки. Также во время течки у шиншиллы слегка удлиняются и краснеют кончики сосков, но их еще надо уметь разглядеть в густом шерстном покрове на боках самки. К тому же, у хотя бы раз рожавшей самки соски выглядят иначе, чем у первородки. Они более длинные и могут иметь насыщенный розовый цвет, что определяется ее индивидуальными особенностями.

По вагинальной пробке.
После успешного спаривания (не путать с успешным оплодотворением!) в клетке на полу можно найти так называемую вагинальную пробку - небольшой воскоподобный жгут от 2 до 3 см длиной (чуть короче и немного толще спички). Точно состав пробки нам неизвестен, возможно, это беловатый сгусток вагинального секрета и засохшей спермы, выходящий из влагалища перед тем, как петля закроется. Но найти такую пробку достаточно сложно в наполнителе на полу, да и гарантий, что спаривание прошло успешно и самка забеременеет, она не предоставляет.

Строго говоря, половой (репродуктивный эстральный) цикл у млекопитающих схож между собой, будь то человек, шимпанзе, свинья, собака или шиншилла.

Важную роль для возникновения и успешного течения половых циклов играют следующие факторы: наличие продуктивного и активного самца, продуманная инсоляция (поступление солнечного света в помещение с животными), правильное кормление.

Шиншилла является полиэстричным (полицикличным) животным, т.е. успешное оплодотворение у нее может наступать до 3 раз в год с рождением потомства.

Средняя длительность эстрального цикла у шиншиллы составляет 30-45 дней, но может колебаться от 20 до 65 дней. Четыре стадии (проэструс, эструс, метэструс и анэструс), из которых состоит половой цикл, могут быть четко выражены и следовать одна за другой, а могут накладываться друг на друга и давать довольно смазанную картину. Влияние, которое оказывают наследственность, состояние здоровья, условия содержания, рацион питания и др. факторы на шиншиллу не всегда позволяют четко определить сроки собственно течки и точную дату родов после покрытия.

Каждой фазе эстрального цикла соответствуют определённые изменения слизистой оболочки влагалища и клеточного состава влагалищного содержимого. Половой цикл наблюдается только у самок с нормально функционирующими яичниками. В периоды болезни и стресса течка может не наступить в положенное время. После стерилизации самки (например, после кесарева сечения с удалением репродуктивных органов) наступает постоянная стадия диэструса, не сменяющаяся стадиями эстрального цикла.
Первая стадия - проэструс

Начальная стадия течки длится один или два дня, характеризуется приоткрыванием петли (при визуальном осмотре можно увидеть крохотную дырочку), активным поведением самца, самки или их обоих. Самцы очень хорошо чувствует приближение течки и начинают свои ухаживания. Со стороны самки, чаще всего, можно заметить попытки отогнать самца. Владелец пары не должен беспокоиться на этот счет. Когда придет время, и самка будет окончательно готова принять самца, все проблемы сексуального поведения решаться сами собой. К тому же, настойчивое поведение самца приводит к активизации гормонов у самки, поэтому стадия ухаживания имеет большое значение для успешного спаривания и зачатия потомства.
Вторая стадия - эструс

Собственно, это и есть сама течка со всеми перечисленными выше признаками. Как правило, ее продолжительность зависит от индивидуальных особенностей шиншиллы или состояния ее здоровья, но в среднем она продолжается 48 часов. Овуляция, чаще всего, наступает через 12-24 часа после начала течки (иногда - до открытия петли), поэтому фактического рождение малышей стоит ждать, отсчитывая со второго дня. Однако, сперма самца остается активной 1-3 дня, поэтому оплодотворение возможно и после окончания течки и закрытия петли в метэструсе. Если течка длится всего 1 день, то это может говорить о гормональном сбое в организме самки, успешное зачатие в этом случае маловероятно. Если же течка затягивается на 3-7 дней, то это также свидетельствует о репродуктивном нарушении, хотя в случае успешной овуляции, шиншилла может зачать потомство.
Есть очень важная особенность протекания течки у шиншилл, с которой мы столкнулись в питомнике. Даже после успешного покрытия самки, через положенные условно 30 дней в нее могут снова появиться признаки открытия петли и выделения вагинального секрета. Самец снова начинает свои заигрывания, и владелец шиншиллы разочарован тем, что ему снова отсчитывать 111 дней. В действительности, помимо наблюдения за течками, необходимо вести график веса самки, хотя бы раз в неделю проверяя состояние дел на электронных весах. Если после первой же течки наступила вторая, а самочка еще через месяц начала активно прибавлять в весе и округляться, значит, животные вас обманули и первое спаривание было успешным.
Третья стадия - метэструс

Наступает после окончания половой охоты. Эта стадия длится в среднем 24 часа, внешне характеризуется закрытием петли, потерей явного интереса к спариванию и раздражением против самца, даже если он не проявляет слишком настойчивого желания продолжить игры.
После окончания метэструса владельцу шиншиллы следует внимательно последить за самкой, поскольку установить факт беременности в этот период не представляется возможным. Некоторые самки успокаиваются и мирно сосуществуют с самцом в ожидании рождения потомтства, а некоторые становятся настолько агрессивными, что могут изрядно побить партнера, с которым ранее сидели без проблем. В этом случае смело можно предположить успешное покрытие и отсадить будущего отца малышей во избежании его травмирования или смерти.
Четвертая стадия - анэструс (диэструс)

Стадия полового покоя, когда самка равнодушна к ухаживаниям самца. Если оплодотворения не произошло, то следующая течка у самки может наступить в период от 30 до 45 дней. То есть цикл начинается заново с проэструса.
После успешных родов анэструс продолжается 58-60 дней, если все это время самка продолжает кормить щенков. Если же помет погиб в родах, сразу после рождения или в течение нескольких дней, то наступление половой охоты может начаться раньше указанного срока. Также не следует забывать о том, что сразу после родов и отхождения последа самка может быть оплодотворена самцом повторно.

Это одно из мнений, составленных на основе литературы и личного опыта.
h_ttp://www.t-tango.ru/chin/breeding/heat
Мечтаешь быть богатым и счастливым - будь им!!!

Xana
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
16%

Номер сообщения :  #34  Сообщение Marusy » Вт янв 18, 2011 12:45

rogalsky , как Ваши шушки поживают? Начали уже строительство витринки?

Marusy

Награды: 11
Шиншиллячья мама (9) Почетный строитель (1) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 12

Номер сообщения :  #35  Сообщение rogalsky » Вт янв 18, 2011 14:23

Marusy писал(а):rogalsky , как Ваши шушки поживают? Начали уже строительство витринки?

Отлично поживают. Дерево закупили. Строительство витрины на этапе - заказывания профилей. Текущий вариант витрины отличается от первоначального, по совету Anika расширил двери.
Заметил странную тенденцию - с каждым проектом витрина получается все более просторной. Иногда возникают мысли а не сделать ли ее полностью деревянной, но смущает вест готового изделия.
Мы в ответе за тех, кого приручили!

rogalsky
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
27%

Номер сообщения :  #36  Сообщение Прохожий » Вт янв 18, 2011 19:59

Xana писал(а):Я не стану вступать в полемику. Спорить и доказывать, что уход за сотней шиншилл гораздо лучше, чем за двумя... тут спор просто не уместен - все зависит от хозяина. Вот почитайте статейку от фермы. ...

А я бы вступил в полемику... :D
Посетил я сайт Ваших "крупных специалистов". Та "ферма" (на которой "особей побольше сотни будет"), которой вы воспеваете дифирамбы, ни что иное, как плод фантазии обычных мошенников-перекупщиков.
Насчет статей на их сайте ничего не могу сказать - не читал. Но с таким же успехом я мог бы открыть сайт от имени фермы по разведению крокодилов (хотя живого крокодила я последний раз видел лет 10 назад) и при этом, уж поверьте, я бы на этот сайт накачал бы статей о разведении и содержании крокодилов не меньше, чем Ваши липовые "фермеры" и эти статьи ни у кого не вызвали бы сомнения в части достоверности их содержания.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #37  Сообщение Xana » Вт янв 18, 2011 20:38

Прохожий писал(а):А я бы вступил в полемику... :D
Посетил я сайт Ваших "крупных специалистов". Та "ферма" (на которой "особей побольше сотни будет"), которой вы воспеваете дифирамбы, ни что иное, как плод фантазии обычных мошенников-перекупщиков.
Насчет статей на их сайте ничего не могу сказать - не читал. Но с таким же успехом я мог бы открыть сайт от имени фермы по разведению крокодилов (хотя живого крокодила я последний раз видел лет 10 назад) и при этом, уж поверьте, я бы на этот сайт накачал бы статей о разведении и содержании крокодилов не меньше, чем Ваши липовые "фермеры" и эти статьи ни у кого не вызвали бы сомнения в части достоверности их содержания.

Очень жаль, что пост вы не дочитали до конца... ключевыми были слова: "Это одно из мнений, составленных на основе литературы и личного опыта." Таких мнений я могу привести более сотни. Помимо форумов и Википедии я прочитала не одну полноценную книгу в том числе и англоязычную (где, кстати информации больше), а также я консультируюсь с заводчиками (не все они фермеры) и с ветеринарами. Я понимаю, что для многих здесь эти люди не авторитетны. Поэтому спорить я не намерена. Всего доброго.
Мечтаешь быть богатым и счастливым - будь им!!!

Xana
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
16%

Номер сообщения :  #38  Сообщение Anika » Вт янв 18, 2011 21:05

Xana вы не сравнивайте любителей и профессионалов.. Не каждый любитель сможет точно определить течку у шиншилл - а это значит идти на риск.. И не каждый любитель сможет потом помочь шиншилле... Поэтому если опыта и знаний недостаточно, то лучше 100 раз перестраховаться..
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #39  Сообщение Прохожий » Вт янв 18, 2011 21:22

Xana писал(а): Очень жаль, что пост вы не дочитали до конца... ключевыми были слова: "Это одно из мнений, составленных на основе литературы и личного опыта." Таких мнений я могу привести более сотни. Помимо форумов и Википедии я прочитала не одну полноценную книгу в том числе и англоязычную (где, кстати информации больше), а также я консультируюсь с заводчиками (не все они фермеры) и с ветеринарами. Я понимаю, что для многих здесь эти люди не авторитетны. Поэтому спорить я не намерена. Всего доброго.

К модераторам: Я полностью осознаю, что мои сообщения в этой теме являются оффтопом. Не хотелось бы захламлять этими сообщениями тему милейшего Фёдра. Наверное лучше будет, если их перекинуть куда-нибудь в "Разборки" или во что-то подобное. За оффтоп прошу прощения у всех, а в первую очередь - у Фёдра. Готов понести любое заслуженное наказание, вплоть до бана (желательно временного, а не постоянного :oops: )

Xana, до конца я дочитал. :) Да вот беда в том, что на том левом сайте нет ни одной ссылки на какую-то литературу, так что совсем не понятно, из чего Вы сделали вывод о том, что эта статья составлена "на основе литературы И личного опыта". Судя по слогу статьи - она просто списана откуда-то, а поскольку источник статьи не указан, то говорить об авторитетности мнения не приходится. Получается, что единственным "авторитетом" для оценки статьи являются хозяева сайта. Не знаю, для кого как, а для меня мошенники авторитетом никогда не являлись ни в какой области. А если еще и само мошенничество легко обнаруживаемо даже при беглом просмотре сайта, то даже и за советом по мошенничеству я бы к ним не обратился.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #40  Сообщение Лялечка » Ср янв 19, 2011 12:06

Xana,я полностью согласна с Anika и Прохожим,не желательно сравнение,особенно чревато для новичков. :(
АЛЕНКА

Лялечка

Награды: 1
Почетный строитель (1)

Пред.След.

Вернуться в Мой питомец