KamataYan писал(а):Спасибо большое, Иса. Да, так. Но у него вся линия в эбони. И я не знаю, затемнять или...
И насчет носителя - пишут 67 и т.д., это проценты?
Лишь бы не портить, вот как я думаю.

Если линия с эбони, то самку тоже ищите с эбони (либо носительницу с хорошими линиями с эбони), иначе велика вероятность в потомстве иметь грязнопузов.
Про проценты: эти деления довольно условны, т.к. только генетическая экспертиза может точно сказать, есть носительство и в каком количестве. По сути, правильнее говорить о вероятном носительством тех или иных генов. В шиншилловодстве принята такая условная градация носительства: 100, 67, 50, 25%% Приведу самый простой пример с шушками популярных нынче ангор:
1. мама ангора +папа носитель (% не важен), либо не носитель вовсе = дети ангоры (если у папы было носительство), либо 100% носители (т.к. один из родителей точно именно этой мутации);
2.мама 100% носитель + папа носитель 100% = дети ангоры либо 67% носители;
3.мама 100% носитель + папа вообще без оного гена = дети 50% носител
4. оба родителя 50% носители = дети 25%...и т.п. Безусловно, комбинации ещё могут быть, но всегда в сторону понижения процента. Однако, повторюсь, это условно, т.к.,например, в той же в паре N-1 дети могут быть носителями довольно большого процента и хорошо отдавать этот ген уже своему потомству, а могут и "зажимать", т.е. не делиться со своими детьми; в том же помете могут быть дети, взявшие меньший процент от родителей и щедро делиться им с потомством. Нередки случаи когда шиншиллы приносят приятные сюрпризы, в парах,где один из партнёров с вероятным носительством с минимальным процентом, разбавленным,порой, не одним поколением.
Мы можем подбирать пары, ждать конкретное потомство, но это всегда лотерея)))) поэтому, кроме наличия тех или иных генов, основной момент при составлении пары - это стараться подобрать партнёров хорошего качества!
Очень люблю шиншилл окраса Немецкий фиолет (Deutsch Violett).
Дойч эбони экстрадарк, это довольно редкий окрас, было бы приятно увидеть фото Вашего мальчика.