Доброго времени суток, уважаемые форумчане.
Часто пользуюсь советами данного сайта, и вот в очередной раз прочитав тему, найдя массу полезных советов, решила добавить свой, может кому пригодиться.
Вопрос: охлаждение клетки/витрины шиншилы.
Кратко о нас: у меня 2 шунечки, появились совсем не давно (февраль-март 2014) живут пока в стандартной магазинной клетке (размеры по дну 100 см на 60, высота 80) и стоит она на полу, дома кондиционера нет, и как перед всеми стал вопрос охлаждения воздуха без вреда для здоровья малышей.
Метод охлаждения. За основу взят уже ранее расписанный холодоноситель: охлажденные бутылки, камушки, песок мелкий, плитка керамическая (кому не жалко - в 2 слоя, прим 2 см

), металл (не желателен, т.к очень быстро отдает холод) и прочее...
При этом, внесены небольшие изменения, использован принцип термоса по слоям:
НИЗ КЛЕТКИ
1.1. на пол уложена лист экструдированного пенополистирола (можно использовать пеноплекс) (строительный материал, обладает минимальной теплопроводностью, а это значит, что он не будит "забирать" холод от холодоносителя, а если не полениться и по периметру клетки положить брусочки теплоизоляции, то холод, "продержится" еще дольше.
1.2. холодоноситель (в моем случае: плитка керамическая охлажденная в 2 слоя по толщине)
1.3. дно клетки (пластиковое) стоит непосредственно на плитке и отлично проводит холод, а в клетке, для сбора конденсата насыпаны опилки тол при 0,7-1 см, при этом в деревянные домики (у нас их 2) насыпаны разные слои опилок на дно, что создает разные температуры в каждом из них) (мои шуньки к ним привыкли, т.к используем для гигиены),конечно меняем, но это все же дешевле чем покупка и установка кондиционера.
Боковинки:
1.4. бока клетки у нас пока открыты, для циркуляции воздуха (но уже думаю что с ними делать, и как защищать от "горячего" воздуха)
ВЕРХ КЛЕТКИ
1.5. лежит такой же лист экструдированного пенополистирола (можно использовать пеноплекс) для уменьшения обмена горячего и холодного воздуха., у меня шуньки не достают до верха, но у кого не так, можно использовать любой материал что безвреден зверькам и на верх класть изоляцию.
Пока все.
Примерные затраты на май 2014: м2 пенополистирола 60 т.р, плитка прим 60-70 т.р м2 (берем дешевую, если найдем на стройрынках - битую (отколот кончик, трещина, в общем брак, отдают за копейки), и средние затраты получаем 240 т.р. + 35 т.р опилки на месяц.
В дальнейшем (при построении витрин), думаю между каждой полкой заложить воздушное пространство (т.е двоеной дно) и использовать принцип "теплого пола" проложив пластиковые трубки, подключив насос и пустить постоянную циркуляцию холодной воды. Но как говориться, это только пока задумка, не знаю как скоро воплотиться в жизнь. И это конечно дороже, и не для всех, т.к насос все же создает шум.
По данному принципу можно стоить термос-домики, термос-клетки, или как минимум термос-дно и термос-стенки для домика зверька, у нас он деревянный стандартный-магазинный (30*22*30 в см).
Как говориться, голь на выдумки хитра и фантазия у каждого своя.