орхидея, классно) Я тоже орхидеями увлекаюсь)) Приятно видеть единомышленников
valentina, прозрачный горшок нужен только фаленопсисам. Их корни сами тоненькие, как ниточки, и покрыты веламином. А между корешком и веламином слой какой-то ткани, которая удерживает влагу и обволакивает корни. В природе орхидеи растут на деревьях - они эпифиты. Т.е. им нужна кора. А горшок... Это не только для того, чтобы контролировать состояние корешков. Корням нужен свет. Который они получают в природе. Орхидея Ванда вообще выращивается без субстрата. Просто в вазу ставится корешками и растет в воздухе. И еще, одна из моих орхидеек цветет уже на протяжении 13 месяцев минимум (сколько у меня живет, столько и цветет). Мне ее подарил муж на 14 февраля прошлого года цветущей с 2мя цветоносами. До сих пор она цветет и, судя по количеству новых бутонов, отцветать не собирается. Одни цветочки засыхают, а на их месте образуются новые. Цветонос вырос в длину сантиметров на 15 и на нем новые бутончики. Парадокс. На разных форумах спрашивала советов (думаю, что силы свои расходует...), но никто не знает. А недавно... Из почки второго цветоноса стало проклевываться еще что-то, то ли детка, то ли боковой цветонос. Стоит моя орха в тенечке, возле противоположной от окна стены (и 1ый этаж темно) и радуется)
Еще одна красотка (на 4 цветоноса и кучу боковых веток с цветками по 12 см) стоит в углу комнаты. Она у меня с ноября цветет и не собирается прекращать пока что)
Еще у меня 2 мини-орхидеи. Одна быстро отцвела, вторая долго цветет.
Есть красотка Пелорик, но я ее приобрела отцветающую. Буду ждать цветения)
Дендробиум Нобиле у меня живет около 3 лет. Цветет каждые пол года стабильно.
Еще каттлея есть, но повторно пока не цвела.
irra, орхидею вообще не нужно пересаживать, если у нее корни в порядке. Особенно цветущую. Если корни плохие (гнилые или поврежденные), можно подумать о пересадке, но нужно использовать препараты, а то они тяжело переносят. А если корни в порядке - год-два пусть сидит)
Если вас покусала чья-то собака, скажите спасибо, что не попались ее владельцу.