Шиншиллят было пятеро, а у мамы-шиншиллы только 2 активных соска. Малышы (пытаясь выжить) с первых минут рождения начали кусать друг друга, пытаясь пробить себе дорогу к маминому молоку. Причем кусание настолько было сильным и безжалостным, что если такая малява вцепится в руку зубами, то так, что изо всех сил и не отпускает. В общем это был кошмар, даже не передать словами. У меня все руки за три минуты были уже искусанными. Доставалась и маме-шиншилле - ее ненароком тоже кусали за что не попадя. Единственным вариантом всех спасти были ясли, куда срочно отсадила трои малышей, двоих оставила у мамы. Потом меняла. Только тогда шиншила-мама немного пришла в себя от ужаса рождения пятерни и начала их сушить и прижимать к себе. В глазах, когда она на меня смотрела, была видна благодарность за то, что я ей помогла... и спасла от такого кусающегося месива мокрых и злых малышей...
поменяла Жульке полотенце на чистое (она у меня на махровых чистых полотенцах рожала, чтобы все впитывалось и деткам тепло было), а троим крохам сделала ясли в малюсенькой клеточке - положила на дно теплую грелочку, полотенчик чистый. Вот так мы и жили первые дни - каждые 2 часа смена шиншиллят под мамку, кормление остальных смесью для вскармливания котят (отдельное спасибо Анике за то, что в полшестого утра дала нам банку смеси

, а то мы бы так и кусали все что не попопадя

) и ночью тоже. Через несколько дней такого круговорота я начала сходить с ума, пришлось отдать часть малышей на выкармливание другой шиншилла-маме.
осталось 0 шиншилл..