Декупаж

декорирование

Расказываем о своем хобби

Re: Декупаж

Номер сообщения :  #11  Сообщение ОляЛепель » Чт дек 20, 2012 11:44

А мне ещё бутылочка со снегирями :) :oops:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #12  Сообщение valentina » Чт дек 20, 2012 11:54

Короче, пьем весь НГ, собираем бутылочки, и....на декупаж :D
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Награды: 21
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)
Количество шиншилл: 9

Номер сообщения :  #13  Сообщение Befana » Чт дек 20, 2012 13:07

ОляЛепель писал(а):Befana, все очень красиво! А купить у вас что-нибудь можно? :oops: Мне шкатулка с рыбами понравилась :)

Спасибо всем за комплименты, очень приятно!
Ну, что Вы, какая продажа? Я вообще очень мало что себе оставляю, всё раздариваю. Мне важнее опыт- сделать, посмотреть, что получилось, проверить, как будет выглядеть реализация той или иной идеи, а потом вещи просто дарю. Некоторые фотографирую, чтобы не забыть, что делала. У меня дома и места-то не хватит, чтобы всё хранить. :)
Вот, бутылки к Новому году, в гости куда-нибудь заходим, бутылку с собой берём (они полненькие, с содержимым :roll: )
А с рыбками, кстати, это мы с ребёнком моим вместе делали, он тогда увлекался игрой "рыбалка", рыбы распечатаны на принтере , картинка из интернета. Так что не всегда и декупажные карты с салфетками нужны :D Правда в случае использования простой бумаги и принтера, сложно сделать аккуратно объём картинки, её коробит местами. Но если выпуклость не большая, то вполне.
Мы с ребёнком ходили на курсы декупажа год назад, у нас в Минске при магазине, в котором продают материалы для творчества. Мне всё понравилось, только дороговато. Очень много в магазине разных штучек- глаза разбегаются, но так всё дорого!
Нам, кстати , давали памятки по поводу того, как делаются работы. Могу здесь выложить потихоньку.

Befana
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
36%

Номер сообщения :  #14  Сообщение Zhesia » Чт дек 20, 2012 13:15

Befana писал(а):Нам, кстати , давали памятки по поводу того, как делаются работы. Могу здесь выложить потихоньку.

А если кто из магазина увидит? )) Это ж информация не общедоступная, как я понимаю. А за те деньги, что вы за курсы уплатили...
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #15  Сообщение Befana » Чт дек 20, 2012 14:08

Однокомпонентный кракелюр:
Изображение Изображение
Изображение Изображение
Однокомпонентный кракелюр имеет вид потрескавшейся с годами краски.Растрескивание происходит за счёт неодновременного высыхания лака и верхнего красочного слоя. Для того, чтобы добиться такого эффекта, вам понадобятся два цвета акриловой краски и лак для однокомпонентного кракелюра.
Последовательность действий:
1. Покрыть поверхность предмета любым цветом акриловой краски (именно этот цвет будт в последствии проглядывать сквозь образовавшиеся трещины). Дать краске высохнуть самостоятельно или при помощи фена.
2. Нанести слой кракелюрного лака (лак для однокомпонентного кракелюра). Чем толще слой лака, тем крупнее будут трещины. Дать подсохнуть минут 5
3.Нанести второй слой акриловой краски. Второй слой краски должен быть контрастным по отношению к первому. В качестве второго слоя нельзя использовать цвета металлических и перламутровых оттенков, т.к. кракелюрный лак не может их растрескивать. Краска должна быть не слишком густой и не жидкой, и важно не проводить кистью по одному и тому же месту несколько раз при нанесении второго слоя краски! Реакция краски с лаком происходит довольно быстро, Вы рискуете закрасить уже образовавшиеся трещины.
4. Оформить работу декупажными мотивами (салфетки, картинки). Салфетки с рисунками продаются много где, можно вырезать из них понравившиеся элементы. Важно отделить только верхний слой салфетки (обычно в подобных салфетках 3 слоя), нужен только верхний- очень тонкий.

Второй слой краски можно наносить спонжиком, тогда трещины будут мелкими.Я обычно всегда пользуюсь спонжем, а не кисточкой. На фото сверху только на рамке с клубничками по бокам нанесено кисточкой, видно, что там трещины крупнее. Там первый слой краски был тёмно-зелёный, потом лак, потом слой желтоватый( который растрескался)
На шкатулке с крысками первый слой серебро, второй- чёрный.

Двухкомпонентный кракелюр имеет вид потресковшегося лака:
Изображение Изображение

Befana
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
36%

Номер сообщения :  #16  Сообщение Befana » Чт дек 20, 2012 14:12

Zhesia писал(а):
Befana писал(а):Нам, кстати , давали памятки по поводу того, как делаются работы. Могу здесь выложить потихоньку.

А если кто из магазина увидит? )) Это ж информация не общедоступная, как я понимаю. А за те деньги, что вы за курсы уплатили...

Это уже и мой опыт, которым я могу делиться, не обязательно слово в слово переписывать их памятки. На сколько я понимаю, патента у них нет, и государственной тайны в этой технике тоже нет никакой. :) Да и курсы -то в основном делаются для того, чтобы в будущем клиентов магазину прибавилось- это прежде всего. В моём лице точно им прибавилось.

Befana
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
36%

Номер сообщения :  #17  Сообщение valentina » Чт дек 20, 2012 14:24

Befana Я люблю однокомпонентным кракелюром мазать свои когтики :D :oops:
Не бойтесь друзей — они могут лишь предать вас; не бойтесь врагов — они могут лишь убить вас; бойтесь равнодушных, ибо только с их молчаливого согласия совершаются предательства и убийства.

valentina

Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #18  Сообщение valentina » Чт дек 20, 2012 14:31

Befana
Спасибо :Rose: С удовольствием буду прочитывать все Ваши сообщения :oops:

valentina

Номер сообщения :  #19  Сообщение Befana » Чт дек 20, 2012 14:34

Сложность в том (мотериальная), что без специальных лаков и клеёв не обойтись, нужно всё специальное для декупажа. А это вот и продают не дешево. Краски-то может и любые акриловые сойдут, но лак для кракелюра ничем не заменить, и нужен специальный клей для декупажа, им приклеиваем картинки, элементы, салфетки. Салфетку приклеиваем так- кладём её на нужное место и сверху кисточкой наносим клей, как бы придавливая её очень осторожно к поверхности. Нанести клей на салфетку, а потом приклеивать её не получится- салфетка порвётся. Мокрой она рвётся очень легко. Клей, когда высыхает, вообще не заметен, очень хороший в этом смысле.

Двухкомпонентный кракелюр:
Растрескивание происходит за счёт неодновременного высыхания верхнего и нижнего слоёв лака. Вам понадобятся: набор лаков для двухкомпонентного кракелюра ( там две баночки №1 и №2), и средство для проявления трещин (для затирания их)- это может быть блёстки, пигменты, тени, битум, восковая паста, патина, масляные краски. Акриловые краски нельзя.
1. Вначале нужно покрыть изделие акриловой краской, наклеить на него все картинки, всё, что необходимо.
2. Затем покрываем изделие лаком для кракелюра №1, дать ему подсохнуть. Если поверхность впитывающая (дерево, картон), может быть есть смысл покрыть ещё одним слоем лака №1 и ещё дать немного подсохнуть. Я проверяю, на ощупь, когда нужно наносить лак №2- поверхность слегка липнет, но к пальцам не прилипает. Чем толще первый слой лака, тем крупнее будут трещины. Желательно наносить первый слой достаточно быстро, хорошо размазывая кисточкой. Кисточка лучше плоская, довольно жёсткая.
3.Когда первый слой подсохнет, можно наносить второй слой лака , лак №2. Если первый слой пересушить, то трещины получатся слишком мелкими. После нанесения второго слоя, надо дать ему высохнуть естественным путём ( без фена).
4 В появившиеся трещины втереть пальцем средство для проявления трещин. Излишки убрать тряпочкой.
Я обычно затираю или пигментами (порошок такой очень мелкий) или патиной с краской. Патина- тоже специально продаётся, её можно размешать 1/1 с акриловой краской и затирать. Но пигментами проще. На оранжевой бутылке затёрто серебряным пигментом, на бежевой бутылке- золотым ( античное золото)

Befana
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
36%

Номер сообщения :  #20  Сообщение Befana » Чт дек 20, 2012 14:51

Вот ещё двухкомпонентный кракелюр,но он отличается от первого варианта, потому что тут используются другие лаки. лак тоже для двухкомпонентного кракелюра, но называется "античный" кракелюр.
Изображение
Хорошо на шкатулках смотрится, но я вот решила с бутылкой поэкспериментировать.
Изображение Изображение

В этом случае для затирки трещин годится лучше всего только битум. Тоже продаётся. Аромат очень специфический, но мне нравится :) Он придаёт изделию такой пошарпаный вид, старый. И ещё в случае использования этих лаков для кракелюра, нельзя покрывать изделие сверху лаком на водной основе. В двух первых случаях (однокомпонентный, двухкомпонентный кракелюр)- важно! , забыла написать в тех сообщениях!- Готовое изделие сверху обычно покрываю лаком для кракелюра на водной основе- для защиты. В этом же случае (античный кракелюр) нужно покрывать лаком, но специальным- не на водной основе!( он такой маслянистый, слегка вонючий, и совершенно не отмывается с кисточек!)

Befana
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
36%

Пред.След.

Вернуться в Мое хобби