Настена Вы наверное никогда не знакомили собаку с шиншиллой, так что не нужно быть столь категоричной. Все правильно
Нина Погосова расписала. В начале на руках знакомишь, даешь обнюхать, при этом выговариваешь, что они маленькие и ты должен их защищать, так как они наши и беззащитные (это я своей лайке объясняла, по носу не щелкала, у нас весь процесс воспитания завязан на голосе/интонациях и жестах), потом собака усаживается рядом, а шиншилла выпускается на прогулку. Естественно собака должна быть обучена и хорошо знать и выполнять команды. Только сейчас мы маленьких не обижаем, мышки, крыски свободно передвигаются по двору, не смогла я объяснить почему этих маленьких трогать нельзя, а этих можно.
На днях шиншилла прогрызла поддон в клетке и выбралась на свободу, проснулась я от того что холодный нос меня будил. Решила на улицу проситься, нет Дик разбудил и улегся в дверном проеме в комнату к шиншиллам. Это его место во время прогулок шиншилл.
Все возможно, только нужно время, терпение и любить своих животных уважая их индивидуальность. А щенок это вообще пластилин и кто из него вырастит зависит только от хозяина и его желаний.