Примятая шерсть возле глазика-лишай???

Помогите с диагностикой

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

Примятая шерсть возле глазика-лишай???

Номер сообщения :  #1  Сообщение lisichka_uz » Чт ноя 15, 2012 21:41

Всем добрый вечер.
Помогите, пожалуйста, советом. Вчера у Белого Вильсона обнаружила примятость шерсти около глазика (фото додаю). Сам глазик вроде чистый, не гноится, не слезится, а вот шерсть вокруг подозрительная. Сегодня радиус поражения вокруг глаза увеличился. Плюс, такая же примятость шерсти около глазика появилась у стандартной девочки. Зверьки сидят в разных клетках, далеко друг от друга, заразить один другого не могли. Подскажите, что это может быть? У нас лишай? Нигде не могу найти фото для сравнения.
Если лишай, то уколоть Вакдерм 0,5 мл и через 10 дней повторно – 0,5мл.
Если не лишай, то что это может быть? Как, чем помочь малышам? Выслушаю все варианты! Помогите диагностировать болезнь. Заранее благодарна.
У вас должно быть не менее 5 сообщений для просмотра вложений.
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления! [censored]

lisichka_uz
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
12%

Количество шиншилл: 2

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: Примятая шерсть возле глазика-лишай???

Номер сообщения :  #2  Сообщение koda » Чт ноя 15, 2012 22:03

Честно говоря, я лишая не вижу :pardon:

koda
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #3  Сообщение ленор » Чт ноя 15, 2012 22:59

Грибок на глаз не определишь, только в ветеринарной клиника. Нужно просветить под лампой Вуда, если ничего не светится сделать посев.
В вакцины от лишая я не верю. Микроспория, трихофития считается, что и сама проходит через месяцев 6 при восстановлении иммунного статуса животного.
Примерная полная схема лечения микроспории (при наличии нескольких очагов поражения)
-внутрь тербинафин или итраконазол.(не всегда обязательно, зависит от возраста, физ. состояния и площади поражения.)
-мытье 2 раза в неделю противогрибковым шампунем(низорал)хотя я никогда его еще не назначала;
-имаверол местно смазывать пораженные места 1 раз в 3 дня.

ленор
Ветеринарный врач Шиншилляндии

Награды: 3
Шиншиллячья мама (1) Айболит (2)

Номер сообщения :  #4  Сообщение ОляЛепель » Пт ноя 16, 2012 08:55

По фото судить сложно, но на лишай не похоже что-то. :no: Мне кажется, что шерстка возле глазиков немного слиплась от того, что глазки слезятся. Больше на коньюктивит похоже на фото. Купались вы как давно? Песочек не менялся?
Я бы глазки промыла с ромашкой для начала :Rose:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Награды: 9
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #5  Сообщение lisichka_uz » Пт ноя 16, 2012 16:00

Девочки ВСЕМ Спасибо !!!
Значит лишай пока выключим. К нашим ветам пока не пойдем не будем пока травмировать наших малышей и себе нервы портить. У нас специалистов по шушикам нету.
Купались за день перед первым обнаружением примятости. После не купала еще малышей, можно им уже дать песочек или денька 3 не купать???
Ромашку сегодня уже купила, вечером заварю - промою. Сколько дней желательно промывать, промывать только больной глазик или на всякий случай и здоровый (разными спонжиками естественно)?
ленор Спасибо за детальную схему лечения, надеюсь не пригодится, но себе в дневничок сохраню. Спасибо.
Девочки, а если глазики продуло сквозняком (боюсь что муж на ночь мог не закрыть второе окно, он уже не помнит закрывал или нет) по промывать их ромашечкой и просто понаблюдать за малышами или надо еще чем то прокапать??? Подскажите пожалуйста.
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления! [censored]

lisichka_uz
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
12%

Номер сообщения :  #6  Сообщение ОляЛепель » Пт ноя 16, 2012 21:09

lisichka_uz писал(а):После не купала еще малышей, можно им уже дать песочек или денька 3 не купать???

Я, когда лечила одному из своих мышек коньюктивит - не купала. Дней 5 промывала больной глазик с ромашкой. Потом наблюдала, но шерстка вокруг глазика опять становилась слипшейся. :( Пришлось добавить глазные капли Тобром ( они есть в человеческой аптеке). Два дня прокапала и все обошлось...
:Rose:
Некоторые зверики прислоняются к сердцу тёплым боком, а некоторые залезают в него всеми четырьмя лапками...

ОляЛепель

Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

Номер сообщения :  #7  Сообщение ОляЛепель » Пт ноя 16, 2012 21:11

Почитайте вот тут : topic2026.html
Не совсем ваш случай, но советов полезных много.

ОляЛепель

Номер сообщения :  #8  Сообщение lisichka_uz » Пт ноя 16, 2012 23:03

ОляЛепель Большое Спасибо!!!
У нас скорее всего у БВ конъюнктивит. Сегодня глазик весь слипся, ромашечкой промыла, сняла залипшую корочку - открылся. Шушик бедненький такой смешной, но довольный что уже не пират :).
Я с Малышкой прошлой зимой перехворала конъюнктивитом, так нам капли выписали и обязательное промывание настойкой календулы. Я думаю завтра шушику глазик промыть заварив календулу с ромашкой. Капли Тобром добавлю обязательно и я думаю стоит их в оба глаза одновременно капать.
У Стандартной девочки ничего не изменилось ни в лучшую ни в худшую сторону. Как думаете ее тоже прокапать или пока только понаблюдать???
СПАСИБО за Советы. По сылочке обязательно пройду и почитаю. :Rose: .

lisichka_uz
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
12%

Номер сообщения :  #9  Сообщение lisichka_uz » Вс ноя 18, 2012 20:10

ОляЛепель, спасибо за помощь.
Капельки взяли Тобрекс, залипания глазика на второй день уже не наблюдалось. Еще планирую 2 дня по промывать и покапать для полного выздоровления. Сам глазик уже чистый, а вот шерстка возле глазика еще примята, может из-за того что каждый день промываю ромашкой и не купаемся. Закончим курс капелек и примем песочные ванны :Yahoo!: Очень надеюсь что все придет в норму :)

lisichka_uz
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
12%

Номер сообщения :  #10  Сообщение Туся и Шушкун » Вс ноя 18, 2012 20:20

Девочки,для промывания есть очень хорошие глазные лосьоны: лакримин, лакрикан, офто-лавас. Очень хорошая штука иногда, если незначительное загрязнение глазика после промывания этими лосьонами даже капельки не приходится использовать. Их достоинство в том что можно не одну-две капельки капнуть, а прям промыть глазик, очень хорошо вымывает гной, корки снимает. Рекомендую.

Туся и Шушкун
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
26%

Количество шиншилл: 6

Вернуться в Болезни и их лечение