Травки

Все о питании: корма, рацион, меню

Re: Травки

Номер сообщения :  #71  Сообщение taniuscha-kisa » Пн июн 20, 2011 16:23

Хорошая темка.Спасибо.

taniuscha-kisa
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
10%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #72  Сообщение Virsavia » Пн июн 20, 2011 16:45

Я сушу разнотравье на даче по чуть-чуть..Тимофеевка, лист земляники, лист смородины,яблоневый листик, клеверок, яснотка. Вот одуванчик ни сырой ни подсушенный Шунечка не очень жалует, а через какое-то время листья одуванчика и подорожник становятся и вовсе непрезетабельными-коричневеют. Я срываю вручную, потом подвяливаю на солнышке, потом привожу домой и досушиваю на полу, ворошу как настоящее сено для коровы, только в меньшем масштабе....
Шуня бегает во время выгула по комнате рядом, но не притрагивается. Ест только и кормушки. Причём больше вытаскает, чем съест..
Мы в ответе за всех, кого приручили....

Virsavia
Обитатель Шиншилляндии
Следующее звание:
5%

Номер сообщения :  #73  Сообщение romashka » Ср авг 10, 2011 21:51

А что вы скажете по поводу листочков мать-и-мачехи?

romashka
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
59%

Номер сообщения :  #74  Сообщение koda » Ср авг 10, 2011 23:46

romashka писал(а):А что вы скажете по поводу листочков мать-и-мачехи?

Можно давать, но тоже в ограниченном кол-ве, как, собственно и весь прикорм.

koda
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 11
Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #75  Сообщение Марина Лепель » Чт авг 11, 2011 13:42

Перечитала недавно список трав, которые можно сушить шиншиллам. Оказывается, я совсем упустила из вида топинамбур и мальву. Вот, нарвала теперь листьев. Сохнут пока. А как часто их можно давать, подскажите, пожалуйста?
А у меня тоже есть своё деревце! http://treeofmoney.ru/179710

Марина Лепель

Награды: 2
Шиншиллячья мама (2)
Количество шиншилл: 2

Номер сообщения :  #76  Сообщение irra » Вс сен 11, 2011 13:08

Может кто-то подскажет? Листья и ветки ольхи не вредны для шиншиков? Мои мыхи их хорошо жуют,но никто об ольхе не упоминает.И еще,что скажете об листьях и ветках шелковицы?

irra

Награды: 7
Шиншиллячья мама (7)
Количество шиншилл: 20

Номер сообщения :  #77  Сообщение koda » Вс сен 11, 2011 16:29

irra писал(а):Может кто-то подскажет? Листья и ветки ольхи не вредны для шиншиков?

Не нужно давать ветки ольхи, так как в них содержатся дубильные вещества, противопоказанные шиншиллам!

koda

Шиншиллячья мама (6) Почетный строитель (2) За заслуги перед форумом (2) За победу в конкурсе (1)

Номер сообщения :  #78  Сообщение koda » Вс сен 11, 2011 16:32

Марина Лепель писал(а):Оказывается, я совсем упустила из вида топинамбур и мальву. как часто их можно давать, подскажите, пожалуйста?

Марина, как и любую вкусняху, в ОГРАНИЧЕННОМ количестве. В твоем случае, так как у тебя заготовлено много разных трав, листиков-вкуснях, одного листика в неделю достаточно будет.

koda

Номер сообщения :  #79  Сообщение Прохожий » Вс сен 11, 2011 18:24

irra писал(а):...Листья и ветки ольхи не вредны для шиншиков?...

Достаточно категорично про ольху можно сказать разве что только то, что она не относится к числу растений, часто применяемых для кормления шиншилл. Видимо поэтому и каких-либо конкретных отзывов и упоминаний о ней в связи с шиншиллами почти не встречается.

Из числа наиболее распространенных видов ольхи выделяют ольху черную (клейкую) и ольху серую (белую). Оба вида ольхи применяются в медицинской практике и в народной медицине, в основном как противовоспалительное и вяжущее средство.
Различные полезные вещества содержатся во всех частях растения (листьях, коре, древесине, шишках).
Ольха содержит довольно большое количество дубильных веществ. Наибольшее количество их в шишках ольхи – до 2,5% танина и 3,7% галловой кислоты (являющейся антиоксидантом).
Многие источники указывают, что ольха содержит различные эфирные масла, флавоноиды, некоторые витамины, гликозиды, алкалоиды.

Мне представляется (подчеркиваю, что это лишь только мое мнение, поэтому, пока нет более достоверных сведений, к нему и отнестись следует соответственно), что ольха вполне может использоваться для скармливания шиншиллам. Однако, с учетом заметного количества дубильных веществ, ее все же следовало бы применять с известной осторожностью. Чтобы не вызвать нарушений в работе ЖКТ зверька, лучше всего давать ее лишь время от времени и в небольших количествах, в таком случае она может быть неплохим дополнением к тем травкам и веточкам, которые могут оказывать легкое слабительное действие (как, например, одуванчик).

Что касается шелковицы, то в интернете я неоднократно встречал упоминания о том, что ее листья и веточки (сушеные) достаточно безопасны для шиншилл.
Предпочитаю обращение на "ты" - это всегда более дружественно.

Прохожий

Награды: 3
Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (2)
Количество шиншилл: 1

Номер сообщения :  #80  Сообщение Klarisa09 » Вс сен 11, 2011 20:44

Марина Лепель писал(а):Перечитала недавно список трав, которые можно сушить шиншиллам. Оказывается, я совсем упустила из вида топинамбур и мальву. Вот, нарвала теперь листьев. Сохнут пока. А как часто их можно давать, подскажите, пожалуйста?

Марина, мальва обладает мягким послабляющим эффектом, давать нужно очень аккуратно.

Klarisa09

Награды: 6
Шиншиллячья мама (5) Многодетная мама (1)
Количество шиншилл: 2

Пред.След.

Вернуться в Приятного аппетита