По поводу отрастания задних зубов

Проблемы связанные со здоровьем шиншилл

По поводу отрастания задних зубов

Номер сообщения :  #1  Сообщение Faniell » Ср фев 22, 2012 12:26

У меня впервые появилась шиншилла. Очень хотелось бы знать, что нужно предпринять для того, чтобы у зверька в будущем не отрасли задние зубы. Почему возник такой вопрос? У нас недалеко от дома есть маленький зоомагазинчик с прекрасной, любящей животных, продавщицей. У нас все время в доме есть животные, и я уже лет 5 туда хожу. И у них постоянно стояла там клетка для шиншиллы. Сначала жила одна шиншиллка, потом другая, а сейчас пропали и зверьки и клетка. Я поинтересовалась у этой женщины, куда они шуш дели. Оказалось, что обе шиншиллки умерли. У обеих отрасли задние зубы, и они не смогли есть. Продавщице и её дочке очень нравились эти зверьки, но снова заводить их они боятся. Потому что после того, как им исполняется около 2 лет, начинаются проблемы с зубками.
Что нужно делать, чтобы не повторить судьбу этих шиншилл? На сколько мне помнится, у них было всё. И большая просторная клетка, сделанная своими руками. Там и домик деревянный был, и полочки, и веточки. Корм самый лучший и разнообразный. Что могло случиться?

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Re: По поводу отрастания задних зубов

Номер сообщения :  #2  Сообщение Anika » Ср фев 22, 2012 12:49

Faniell у этой проблемы может быть 2 причины: 1. генетическая предрасположенность - шиншилл с зубными проблемами нормальные заводчики выводят из разведения, чтобы исключить проявление болезни на потомстве. Проблемы с зубами, если были у родителей, проявляются у взрослых шиншилл, или если не у их деток, то у внуков.
2. Питание. Шиншилла должна питаться грубым сеном, твердым кормом. Ей нужно вешать камни для стачивания зубов и класть разные веточки.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Номер сообщения :  #3  Сообщение Наташа » Ср фев 22, 2012 13:01

1 генетика: патология у родственников, близкородственное скрещивание и т.д. Проблема на всю жизнь, зубы придется корректировать постоянно.
2. приобретенная: не правильное питание, недостаток витаминов, инфекция, травма. Если исключить проблему шиншиллу можно вылечить и больше с такой проблемой не сталкиваться.
Faniell писал(а):Что нужно делать, чтобы не повторить судьбу этих шиншилл?

приобретая шиншиллу желательно узнать побольше информации о заводчике и его питомцах - попытка исключить первую причину.
по второй причине - постоянно твердый корм в кормушке, сено, ветки хорошо высушенные, чтоб больше усилий жевательных. Витамины - кальций, витамин С и другие, чтоб исключить авитаминоз и крошение зубов из-за их недостатка. Травма и инфекция - к грамотному врачу срочно и начинать лечение. Если не запускать - все можно исправить.
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #4  Сообщение Faniell » Ср фев 22, 2012 13:42

Да, продавщица говорила мне, что эта проблема у всех шиншилл на генетическом уровне. Значит была первая причина =( К сожалению, нашу шушу мы купили уже взрослую с рук у других, не знакомых нам хозяев (по объявлению в интернете). О том, откуда она появилась, мы не узнали. Теперь просто надо регулярно показывать шиншиллу ветеринару, чтобы проверял зубы? Как часто? Не хочу, чтобы с нашим пушистиком что-то подобное случилось.

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Номер сообщения :  #5  Сообщение Наташа » Ср фев 22, 2012 13:53

Faniell писал(а): Теперь просто надо регулярно показывать шиншиллу ветеринару, чтобы проверял зубы? Как часто?

не обязательно, главное следить:
за шиншиллой, раз в неделю ее взвешивать. Если вес падает - значит со зверем не лады :(
за кормушкой - сколько и как кушает, не крошит ли корм.
за мордочкой, на предмет появления слюней, подтекания глаз, трет ли часто носик
за болюсами, чтоб были в норме
и так за самочувствием.
Все будет хорошо, ветеринары уже наловличись подрезать зубки, да и селекционная работа ведется постоянно у нормальных заводчиков.
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #6  Сообщение Faniell » Ср фев 22, 2012 15:08

Спасибо! Вы меня немного успокоили =)
На счёт носика. Часто трет - это на сколько часто? Постоянно?
Она у нас время от времени носик вытирает лапкой. Обычно после купания в песке вытирает, но бывает, что и просто так.

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Номер сообщения :  #7  Сообщение Любовь » Ср фев 22, 2012 17:55

Нет,это он просто вытирает носик от пыли,не волнуйтесь.Но с зубами надо быть начеку после первого года жизни.Регулярно осматривать при первых признаках странного поведения,это когда начинает падать вес в следствии того,что шушик перестаёт есть нормально,а начинает перебирать корм в кормушке выискивая то,что помягче;могут начать слезится глазки,шушик будет при этом постоянно тереть мордочку,обильное слюнотечение также может быть признаком проблем с зубами.Проблема крючков очень опасна.Знаю как можно проверить зубки дома,если нет специалиста с роторасширителем:берёте деревянный карандаш и вставляете в ротик сбоку и приоткрываете его.Затем средним или указательным пальцем вставленным также сбоку,где карандаш,проводите вдоль задних зубок с двух сторон проверяйте.Они расположены очень далеко,в идеале они должны быть ровными,без острых торчащих краёв и выступов.Если что-то торчит,то это плохо,но не стоит сильно паниковать.Если немного отросло,то шушик может сам сточить,для этого обязательно начать давать жёсткое сено из горных трав или другое,но жёсткое и побольше твёрдого корма и веточек.Читала,что ивовые ветки очень хороши,ну и другие тоже отлично подойдут,главное,чтобы были всегда в клетке.Минеральный камень(всегда должен быть в клетке) и морская соль(соль давать 2 раза в неделю,просто по щепотке класть в клетку)тоже обязательны.Передние резцы лучше стачиваются при грызении веточек и камня,а вот задние сложнее,тут и должно помочь жёсткое сено.Можете поделится этой информацией с продавцом из магазина,а она в свою очередь пусть делится сс покупателями.Здоровье шушиков прежде всего.Очень бы хотелось,чтобы этой проблемы не было ни у кого. :)

Любовь

Награды: 3
Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #8  Сообщение Faniell » Ср фев 22, 2012 21:19

Спасибо огромное! Я обязательно ей всё расскажу. Завтра как раз пойду за хорошим зелёным сеном. В нашем городе только у неё такое продаётся.
Помню, года три назад я ей памятку о черепахах на компьютере сделала, распечатала и отдала, чтобы она делилась информацией с покупателями, если вдруг узнает, что у них черепахи дома есть. Оказывается, мало кто умеет ухаживать за черепахами, держат бедняг на полу, кормят блинами, творогом и даже колбасой :shock:
Да и за шиншиллами тоже мало кто умеет правильно ухаживать. Далеко за примером ходить не надо. У этой женщины в магазине нет в продаже корма для шиншилл, а есть только прикорм Nature фирмы Верселле-Лага. Я спросила у неё, почему не продают гранулят, а она ответила, что у её покупателей шиншиллы гранулят плохо едят. Поэтому народ гранулят не покупает. Вот. Я к тому времени уже успела начитаться вашего форума и подробно ей всё рассказала, почему очень важно всё равно давать животным правильный корм, даже если они вкусняшки любят больше. Так что продавщица обещала заказать и выставить в продажу правильный корм :wink:

Про морскую соль я не знала, что нужно давать. А куда сыпать? В отдельную миску или в корм?

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

Номер сообщения :  #9  Сообщение Любовь » Ср фев 22, 2012 21:48

Нет,не в корм,а отдельно насыпать.Они едят ровно столько сколько нужно,когда будет потребность.Сегодня допустим не хотят,а завтра или послезавтра полижут с удовольствием.Я раньше покупала соляные камни,а сейчас поняла,что натуральная морская :) соль им нравится больше,да и полезнее.

Любовь

Награды: 3
Шиншиллячья мама (3)

Номер сообщения :  #10  Сообщение Faniell » Ср фев 22, 2012 23:42

Спасибо! Насыплю на верхнюю полку рядом с погрызушкой.

Faniell
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
98%

След.

Вернуться в Болезни и их лечение