Откуда берутся дурацкие статьи о шиншиллах?

Разговоры о шиншиллах

Re: Откуда берутся дурацкие статьи о шиншиллах?

Номер сообщения :  #21  Сообщение Ольга К. » Чт фев 16, 2012 20:02

Код: Выделить всё
Очень длинный кишечник и чувствительная к изменениям рациона микрофлора приводят к частым заболеваниям пищеварительного тракта.
при правильном питании проблем с пищеварением не должно быть и это касается не только шиншилл
Ну хоть про анатомические и биологические особенности зверьков со мной не спорьте. У шиншилл действительно "очень длинный кишечник" - своими глазами наблюдала на вскрытии зверьков, принесенных в клинику для посмертной экспертизы. А погибли они, поскольку владельцы не учитывали, что "чувствительная к изменениям рациона микрофлора приводят к частым заболеваниям пищеварительного тракта" . Конечно, при правильном питании шиншиллы болеть не должны, но болеют, даже у опытных заводчиков и на промышеленных фермах.
ссыпав вместе пшеницу, ячмень и овес
в каких пропорциях?
Если в обзорной статье не указаны пропорции, не произведен расчет питательности рациона и не показаны все варианты его структуры, то она сразу становится "дурацкой"?
Код: Выделить всё
Можно баловать шиншилл белыми сухарями, не жареным подсолнухом, молоком, виноградом, орехами, фруктами
прощай печень, так как семечки и орехи очень жирные, виноград очень сладкий
А вот выдергивать фразы из контекста - это некрасиво. Написано баловать, а не кормить и предложением ниже особо отмечено, что нельзя лакомства давать в большом количестве. От одной-двух семечек в день проблем с печенью не будет, а будет красивая блестящая шерсть, благодаря содержащимся в них растительным маслам.
Беременность не препятствует развитию яйцеклеток и через сутки после рождения малышей самку ненадолго (минут на 10) можно подсадить к самцу — в этот период велика вероятность оплодотворения.
а зачем вообще отсаживать самца?
Затем что самки бывают агрессивны, а зашивать шиншилле разорванную в клочья шкурку дело очень хлопотное. Хотя не отсаживайте, не лишайте дохода ветеринарные клиники. Хотя зверьков мне все равно жалко.
Пробка не образуется в двух случаях, во время первой беременности
тоже не соответствует действительности. Можно просто пробку не увидеть, так как шиншилла могла ее съесть
Отсутствие пробки у шиншилл во время первой беременности, такой же биологический факт, как наличие девственной плевы у девушки до первого сексуального контакта. Хотя бывают исключения и из этих правил.

Ольга К.
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
6%

Если Вы не хотите видеть этот блок - зарегистрируйтесь или войдите под своим именем.

Реклама

Номер сообщения :  #22  Сообщение mrs.Adams » Чт фев 16, 2012 20:13

Извините, Ольга, но про отсаживание на 10 минут это как то не логично. неужели самка за 10 минут может перестать быть агрессивной к самцу?не мало ли?
Изображение

mrs.Adams
Коренной житель Шиншилляндии

Награды: 2
Шиншиллячья мама (1) Почетный строитель (1)
Количество шиншилл: 3

Номер сообщения :  #23  Сообщение Zhesia » Чт фев 16, 2012 20:25

Ольга К. писал(а):Затем что самки бывают агрессивны, а зашивать шиншилле разорванную в клочья шкурку дело очень хлопотное. Хотя не отсаживайте, не лишайте дохода ветеринарные клиники. Хотя зверьков мне все равно жалко.

А не жалко зверьков, которые рожают 2-3 раза в год?

Про пробку при первой беременности - надо бы опрос устроить. Сдается мне, что находили пробку при первой беременности сильно больше раз, чем НЕ находили. Вопрос, что в таком случае исключение.

Ольга К., я вас очень прошу не обижаться. К сожалению, ситуация такова, что большинство ветеринаров понятия не имеют, что делать с шиншиллами. И наиболее близкое с ними знакомство - именно при вскрытии, как это ни прискорбно.

Зачем шиншиллам обязательно нужен сочный корм?
Зачем в клетке обязательная подстилка, тем более сено?
Расскажите, пожалуйста, про вшей, власоедов и блох. В большинстве источников, в том числе зарубежных, указано, что этих паразитов у шиншилл не бывает.
Зачем ежедневно на час-полтора ставить купалку?
В статье написано, что второй помет самки приносят в августе-сентябре. А первый?
Изображение

Zhesia
Парламентарий Шиншилляндии

Награды: 8
Шиншиллячья мама (4) За заслуги перед форумом (4)

Номер сообщения :  #24  Сообщение Ольга К. » Чт фев 16, 2012 20:37

Таня_Адам писал(а):Извините, Ольга, но про отсаживание на 10 минут это как то не логично. неужели самка за 10 минут может перестать быть агрессивной к самцу?не мало ли?

Было бы не логично, если бы в статье не говорилось о том. что самку ссаживают с самцом не надолго, на 10 минут, обычно самцу времени хватает на все, а вот самке 10 минут не достаточно, чтобы разорвать надоедливого ухажера в клочья.

Ольга К.
Гость Шиншилляндии
Следующее звание:
6%

Номер сообщения :  #25  Сообщение Zhesia » Чт фев 16, 2012 20:41

Ольга К. писал(а):самке 10 минут не достаточно, чтобы разорвать надоедливого ухажера в клочья.

Вы что? За 10 минут она его не только в клочья может разорвать, но и от трупа избавится и следы заметет. Вы когда-нибудь сами пытались ссадить агрессивно настроенных шиншилл? Им хватает секунд, чтобы нанести такие ранения, которые потом неделями лечить приходится.
Изображение

Zhesia

Номер сообщения :  #26  Сообщение Наташа » Чт фев 16, 2012 20:46

Ольга К. писал(а):Ну хоть про анатомические и биологические особенности зверьков со мной не спорьте. У шиншилл действительно "очень длинный кишечник"

я вроде и не спорила
Ольга К. писал(а): ссыпав вместе пшеницу, ячмень и овес
в каких пропорциях?
Если в обзорной статье не указаны пропорции, не произведен расчет питательности рациона и не показаны все варианты его структуры, то она сразу становится "дурацкой"?

если Вы изучали фермерский опыт, то должны были заметить что все зерна смешиваются в определенным пропорциях и это важно, что бы не было проблем в дальнейшем с пищеварением. А так же смесь состоит из больших компонентов. и если уж пишите про такой способ кормления, то нужно и подробно расписывать составляющие
Ольга К. писал(а):А вот выдергивать фразы из контекста - это некрасиво. Написано баловать, а не кормить и предложением ниже особо отмечено, что нельзя лакомства давать в большом количестве. От одной-двух семечек в день проблем с печенью не будет, а будет красивая блестящая шерсть, благодаря содержащимся в них растительным маслам.

опять же взято у фермеров, для которых важна шерсть, а ни сам зверь. При том способе питания, который указан в Вашей статье плюс такое баловство лакомствами может привести к серьезным проблемам с печенью.
Ольга К. писал(а):
Беременность не препятствует развитию яйцеклеток и через сутки после рождения малышей самку ненадолго (минут на 10) можно подсадить к самцу — в этот период велика вероятность оплодотворения.

а зачем вообще отсаживать самца?
Затем что самки бывают агрессивны, а зашивать шиншилле разорванную в клочья шкурку дело очень хлопотное. Хотя не отсаживайте, не лишайте дохода ветеринарные клиники. Хотя зверьков мне все равно жалко.

Вам жалко самца, а мне самку, так как постоянные беременности врядли принесут ей много пользы. Самца отсаживают до родов и возвращают обратно после того как самка откормила щенков, а некоторыми самкам нужно и больше времени для восстановления. Самке и так проблем хватает, а тут ей еще и самца вернули на 10 минут, любая озвереет
Еще хотела спросить про зубы - почему Вы полностью исключаете приобретенные проблемы, а пишите только про наследственные?
И хотелось бы все таки увидить фото таких окрасов как лиловый, древесный уголь и вельвет голубой. а так же какие такие ценные качества у черного вельвета, которых нет у других окрасов?
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #27  Сообщение KulMaks » Чт фев 16, 2012 20:50

Ольга К. писал(а):Источниками для написания статьи (помимо собственного врачебного опыта) послужили следующие книги:1.Энциклопедия травоядных пушных животных. С. П. Бондаренко, 20032. А. Козлов Шиншиллы, 20033. Е. В. Фтрсова Лечение декоративных кроликов и грызунов., 20064. Петер К. Бергкоф Мелкие домашние животные болезни и лечение, 2003.

Было бы лучше, если бы вы действительно касались в статье только врачебного опыта, т.е. болезней и лечения (Бергкоф - хороший источник).
Всегда думал, что вопросами кормления и содержания занимаются не ветеринары, а зоотехники (среди профессионалов, а не любителей).
Ольга К. писал(а):Конечно, при правильном питании шиншиллы болеть не должны, но болеют, даже у опытных заводчиков и на промышеленных фермах.

Одно дело болеют, другое дело частые заболевания. Проблемы с ЖКТ - действительно одни из самых распространенных. Но у тех, кто шиншилл своих кормит правильно и не дает ничего лишнего запоры, поносы или вздутия бывают реже одного раза в год, или же не бывает совсем.
Ольга К. писал(а):От одной-двух семечек в день проблем с печенью не будет, а будет красивая блестящая шерсть, благодаря содержащимся в них растительным маслам.

Я бы лучше дал немного семян льна.
Ольга К. писал(а):Затем что самки бывают агрессивны, а зашивать шиншилле разорванную в клочья шкурку дело очень хлопотное. Хотя не отсаживайте, не лишайте дохода ветеринарные клиники. Хотя зверьков мне все равно жалко.

Тут вопрос был скорее в другом, вы просто не поняли иронии. В нашей среде (ничего-не-знающих-любителей) нормой считается подсаживание самца не ранее 4 месяцев со дня родов (2 месяца на выкармливание потомства и 2 на отдых).
Ольга К. писал(а):Отсутствие пробки у шиншилл во время первой беременности, такой же биологический факт, как наличие девственной плевы у девушки до первого сексуального контакта. Хотя бывают исключения и из этих правил.

Если честно, от вас слышу это впервые (насчет шиншилл :D )
Опять же по поводу купания: если шиншиллу купать каждый день по часу-полтора - у нее очень легко может пересушиться кожа и, как следствие, она будет сильно чесаться. Проверено на собственном опыте и не только нами.
Если хочешь узнать человека, не слушай, что о нём говорят другие, лучше послушай, что он говорит о других.

KulMaks

Награды: 5
Почетный строитель (3) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)

День рождения

Номер сообщения :  #28  Сообщение Наташа » Чт фев 16, 2012 20:58

Zhesia писал(а):Вы когда-нибудь сами пытались ссадить агрессивно настроенных шиншилл?

ссаживание это одно, а здесь родившая самка, у которой на генетическом уровне заложена защита потомства. Самец для нее враг, который хочет причинить вред ее потомству, отсюда и агрессия.
ставьте перед собой большие цели- тяжелее будет промазать
я в ответе за то, что я сказала, но не за то, что вы подумали!

Наташа

Награды: 17
Шиншиллячья мама (14) Почетный строитель (1) За заслуги перед форумом (1) За участие в выставке (1)
Количество шиншилл: 8

Номер сообщения :  #29  Сообщение Zhesia » Чт фев 16, 2012 21:15

Наташ, я не про это. Ссаживание или подсаживание самца к агрессивной самке - не суть важно. Важно, что нанести смертельные раны можно за секунды. И вообще непонятно, что это за опыт и откуда он - подсаживать самца на 10 минут.
Изображение

Zhesia

Номер сообщения :  #30  Сообщение Anika » Чт фев 16, 2012 21:23

Zhesia из книжки. Козловой. там много таких перлов. там даже на обложке фото шиншиллы в ужасном состоянии. Что ж про тест говорить. И про голубой вельвет тоже оттуда.

Ольга К, судя по всему все сведения об уходе и содержании вы взяли именно из этой книжки. Но нехорошо писать статью только по одному источнику, она получается "однобойкой". Почитайте книжку Людмилы Берилло "Шиншилла. Уход и содержание в домашних условиях". Профиздат, Москва 2009 Вы увидете другую точку зрения и, как я полагаю, этот источник для Вас тоже будет авторитетным.
Мех должен бегать!

Мои шиншиллы: http://chinchillas.by/

...только от выбора заводчика зависит, вырастет ваше животное в "Это что-то!" или в "Ой, а что это?!"...

Anika

Награды: 26
Шиншиллячья мама (19) Многодетная мама (3) За заслуги перед форумом (2) За участие в выставке (2)
Количество шиншилл: 7

Пред.След.

Вернуться в Общие сведения