У меня совсем мало познаний и опыта в этом вопросе, хоть за последние несколько недель я прочитала много информации. Мне кажется что мои питомцы в глубокой депрессии. Они почти не реагируют на мое присутствие и обращение к ним. Не берут яблочки и изюм. Не позволяют погладить. И вообще выглядят очень грустными. Отворачиваются от меня когда я пытаюсь наладить контакт. Пытаются скрыться как можно скорее. Сидят все такие подавленные с низко опущенными головами и очень печальным взглядом. Именно не спят а сидят с открытыми глазами, даже вечером, когда они должны по идее бодрствовать. А иногда сидят на задних лапках и смотрят отрешенно в никуда по 10-15 мин. Что это значит ? Они у нас уже 3-ю неделю. Думаю срочно поменять клетку. Может она ассоциируется у них с тем что они переживали в школьном живом уголке? Я говорила со смотрительницей уголка, из которого мы получили Шона и Цемер, она говорит что раньше Шон был дружелюбнее и не кусался. Детей довольно таки любил. А потом умерла его соседка ( из за перегрева ...

) и ему привезли новую - Цемер. С тех пор он стал отшельником, стал сильно кусаться. Она же сначала тоже шла на руки, а потом стала кусаться и не выходила из домика. Кстати попутный вопрос, какова минимальная температура воздуха приемлема для шиншилл дабы не допустить переохлаждение ? Про перегрев написано много. Так вот, возвращаясь к теме депрессии, за 3 недели я не вижу никакой положительной тенденции, я уже из кожу лезу чтобы угодить им. но все никак. Я им ничего не навязываю, все очень деликатно и без напора. Очень надеюсь на ваши советы и разъяснения. Спасибо.